Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вольному воля

Во время непереносимой жары на рынке свободных агентов НХЛ Sports.ru не смог отказать себе в удовольствии переманить недавних звезд сильнейшей лиги мира в Россию и составил символическую сборную игроков, переезд которых в Казань, Санкт-Петербург или Ярославль вовсе не выглядит утопией.

Вольному воля
Вольному воля

Марк Дени (Канада)

Голкипер, 30 лет

Предыдущий клуб: «Тампа-Бэй»

«Локомотив» после расставания с Семеном Варламовым должен серьезно подумать над тем, кому в следующем сезоне доверить роль основного голкипера. Из нынешнего состава с ней вряд ли кто-то сможет справиться, поэтому подписание опытного вратаря будет выглядеть вполне ожидаемо. Кандидатура Дени в данном случае хороша по нескольким причинам. Во-первых, голкипер, пару лет назад успевший довольно неплохо зарекомендовать себя и лишь в последнем сезоне осевший в фарм-клубе «Тампы», действительно способен усилить любой российский клуб. Во-вторых, не стоит позволять НХЛ расслабляться и нужно быть готовым нанести ответный удар. За океаном хотят видеть Варламова – нет проблем, только заверните вот этого канадца, мы возьмем его. Финансовая сторона вопроса также немаловажна. За те деньги, которые может предложить «Локомотив», Дени будет вдвойне приятно доказывать, что «Тампа», отказавшись от него, совершила ошибку.

Брайан Берард (США)

Защитник, 30 лет

Предыдущий клуб: «Айлендерс»

В случае с Берардом следует начать с того, что в КХЛ вряд ли найдется клуб, который откажется от хорошего атакующего защитника. Продолжить можно тем, что зарплата, которую в прошлом сезоне получал Берард, не отпугнет ни «Атлант», который совсем недавно безуспешно гонялся за Янне Нискалой, ни «Локомотив», ни уж тем более «Салават Юлаев». Создание в уфимском клубе ярко выраженного атакующего звена с Твердовским и Берардом в обороне непременно принесет пользу, ведь действующему чемпиону наверняка не раз придется взламывать панцирь команд-черепах. В таких случаях очень важен опыт защитников, а Берард как раз тот игрок, который умеет отдать опасную передачу и нанести прицельный бросок. 30-летний американец наверняка пригодится «Ак Барсу». Казанцы подписали контракт с кипером Уэйдом Дубелевичем, которому точно не помешало бы присутствие в команде бывшего одноклубника. Такой хоккеист не был бы лишним и в ЦСКА, но при прочих равных сам Берард вряд ли сделает выбор в пользу армейцев, ведь последние предпочитают не разбрасываться деньгами, что едва ли обрадует любого североамериканца.

Рори Фицпатрик (США)

Защитник, 33 года

Предыдущий клуб: «Филадельфия»

В недавнем прошлом кумир едва ли не половины американцев оказался не нужен «Филадельфии». В сезоне-2006/07 более полумиллиона болельщиков хотели видеть простого парня из Рочестера в стартовой пятерке Матча всех звезд. Сначала ты работаешь на имя, а затем имя работает на тебя – Фицпатрик стал наглядным подтверждением этой поговорки. Подписание контрактов с раскрученными игроками – классическая история для лиг, которым в максимально короткие сроки нужно привлечь к себе максимально высокое внимание (не будем забывать, что КХЛ находится именно в такой ситуации). Сейчас за океаном Рори никому особо не нужен, что легко объяснимо – его лучшие времена уже позади, но это наверняка не смутит как минимум один российский клуб. Никто и не удивится, если в завтрашних газетах напишут о том, что генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин пил кофе с дядей Рори, как его успели прозвать в Америке. Фицпатрик, конечно, не Ягр, но это скорее плюс для омского клуба, потому как заинтересовать его в привлекательности Сибири будет гораздо легче.

Тодд Бертуцци (Канада)

Правый крайний, 33 года

Предыдущий клуб: «Анахайм»

Руководство «Анахайма» решило отказаться от 33-летнего силового форварда, а спрос на игрока с запятнанной репутацией в НХЛ фактически отсутствует. Несмотря на довольно удачно проведенный сезон-2007/08, 4-миллионный контракт Бертуцци отпугивает боссов других клубов, и никакой определенности с тем, где окажется канадец в этом году, нет. Так почему бы не попробовать свои силы в России? Учитывая задорный нрав нападающего, идеальным вариантом для него стал бы «Витязь». Команда с краями в исполнении Саймона и Бертуцци без сомнения будет внушать страх всем соперникам, а само по себе присутствие брутального заокеанского хулигана станет своеобразной перчинкой в пресноватом блюде чеховского хоккея. Впрочем, нападающий едва ли захочет переезжать в не самый выдающийся российский клуб. Думается, Бертуцци не затерялся бы и в «Тракторе», но Челябинск попросту не потянет его контракт, чего нельзя сказать о Санкт-Петербурге. Вообще, руководству СКА было бы неплохо подписать канадца. По крайней мере, тогда можно будет говорить о какой-то последовательности при принятии решений. Каждый год в команде появляется звезда НХЛ – сначала Каспарайтис, затем, возможно, Бертуцци, а там чем черт не шутит...

Йозеф Вашичек (Чехия)

Центрфорвард, 27 лет

Предыдущий клуб: «Айлендерс»

После того, как Гарт Сноу не стал предлагать Вашичеку новый контракт, в прессе моментально появилась информация о том, что им интересуются российские клубы. Собственно говоря, у 27-летнего нападающего есть шансы создать сразу две диаспоры в российской лиге. Легче всего это будет сделать в магнитогорском «Металлурге», где традиционно играет много чехов, но это будет выглядеть не слишком эффектно, ведь соотечественниками Доминика Гашека российскую публику удивить сложно. Куда необычнее будет выглядеть компания бывших игроков «Айлендерс» в «Ак Барсе». Правда, для того, чтобы казанские болельщики могли прочувствовать атмосферу Нью-Йорка на «Татнефть Арене», руководителям придется потрудиться и сперва подписать Брайана Берарда. Но, как известно, нет ничего невозможного.

Ян Главач (Чехия)

Левый крайний, 31 год

Предыдущий клуб: «Нэшвилл»

После зимнего обмена из «Тампы» Главачу так и не удалось убедить «Нэшвилл» в своей состоятельности, и предложения о новом контракте форварду не последовало. Учитывая дефицит заокеанских предложений, велика вероятность возвращения чеха в Европу. Видеть опытного нападающего, который еще явно не сказал своего последнего слова в хоккее, будет рад любой клуб, а омский «Авангард», который в свое время преподнес российским болельщикам Прохазку и Патеру, может не устоять перед соблазном и поддаться ностальгическому настроению. Не последнюю роль может сыграть и симпатия Анатолия Бардина к чешским игрокам. В конце концов, в случае провала с Ягром, в команде будет другой чех. Пусть менее звездный, но от этого не менее полезный. Кроме того, никогда нельзя исключать вариант с переездом в Магнитогорск, который в плане возможности реализации личных амбиций выглядит очень привлекательно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы