Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вам мат

Алексей Шевченко и Александр Лютиков зафиксировали все, что происходило вокруг матча «Спартак» – ЦСКА (3:2): Никита Филатов и его акклиматизация, Иван Баранка, который ошибся, приняв на свой счет фразу «самый результативный защитник «Спартака», а также болельщики обоих клубов со своим заунывным и физиологичным репертуаром.

Вам мат
Вам мат

***

Сухая разминка хоккеистов – это обычно футбол плюс небольшие беговые упражнения под присмотром тренера. Армейцам в «Сокольниках» было тесно: они разминались в коридоре, где велик был риск что-нибудь расколотить или уронить.

***

Никита Филатов в Америке довольно быстро приучился к тому, что разговоры с прессой до матча никоим образом не влияют на игру. Стоит обратить внимание: у Константина Барулина было довольно агрессивное настроение за полтора часа до матча (см. первый кадр видео).

А еще Никита признался, что старается отстирать эмблему «Коламбуса», но она слишком хорошо держится на ткани. Умеют же делать.

***

Представление команд в «Сокольниках» – штука довольно затянутая. Игроки пока, кажется, не совсем привыкли к такой форме приглашения на лед.

– Игрок сборной Словакии, самый результативный защитник «Спартака»! – вещал диктор – и под эти слова на лед торопился Иван Баранка.

– Ярослав Обшут! – обрубал Баранку диктор.

Иван, видно, просто забыл, что у Обшута на один балл за результативность больше.

В первом перерыве диктор молчал, молчал, а потом неожиданно кашлянул во включенный микрофон. Вздрогнуло пол-арены. «Раз-два,

проверка», – попытался он выправить положение.

В том перерыве награждали победителей турнира «Золотая шайба», проходившего в Можайске. Там выиграли словаки. Это настоящий удар – для всех, пожалуй, кроме «Спартака». Вот Бранко Радивоевич обрадовался. Он увидел юниоров из своей страны, пожал каждому руку, сфотографировался – и отправился играть второй период.

– Вы знали, что они будут на игре? – спрашивали его.

– Нет! Я вышел на лед, увидел, что там награждают ребят. Прочитал, что написано на их свитерах, и понял – свои, словаки!

***

Автор первой шайбы в ворота красно-белых оказался странным. Беспалов – вратарь. И в ЦСКА его уже нет, он выступает в Воскресенске. Допустим, он успел приехать из Воскресенска (пробок в сторону Москвы нет), но как он умудрился внести себя в заявку и забить? Сплошные вопросы.

***

При каждом пересечении этих команд с трибун кричат одно и то же. Это никогда не было умно, никогда не было смешно, а теперь это еще и не свежо. Заворотье от дерби к дерби изрыгает свое неизменное, заунывное, физиологичное – и, что печалит, к этому привыкли. Дети порой даже пританцовывают в такт.

***

Одним из главных арбитров матча был любимый судья Милоша Ржиги – Вячеслав Буланов. И так вышло, что уже на второй минуте игры Ржига вовсю кричал. Мистика!

В третьем периоде Буланов, устав выслушивать, подъехал к Ржиге, показал жестом – предупреждаю. И Милош – пожалуй, излишне спеша – от бортика предпочел уйти за спины игроков.

***

Бранко Радивоевич – классный, общительный, но чуточку наивный товарищ. Закончился матч, Бранко поговорил с журналистами, шмыгнул в раздевалку, собрал ватагу спартаковцев – и побежал на лед. Ему хотелось сделать шоу. Взглянув на трибуны, Радивоевич нервно захохотал: спартаковские болельщики уже все ушли.

– Там только ЦСКА! – кричал он.

Армейских болельщиков с трибуны не выпускала милиция. Развлекали они себя как могли. Когда тренеры пошли на пресс-конференцию через саму игровую площадку, гостевая трибуна затянула: «А Ржига – пес». Это настоящий праздник хоккея.

***

«Спартак» – один из немногих клубов в стране, где пускают журналистов в раздевалку после матча. Там тесновато, но ни один из игроков не выражает недовольства, наоборот все с радостью встречают прессу.

Так вот первым делом игроки «Спартака» подбежали к телевизору и стали смотреть новости спорта. Там как раз говорили об их матче против ЦСКА. Сюжет, понятно, был достаточно короткий, без авторского текста, ведущий объявил счет и назвал авторов голов.

– Да это не Рыбаков гол забил, а Бобров. Такие шайбы только Бобров забивал, – крикнул кто-то, кто вряд ли когда-то видел Боброва.

На видео показали лишь две шайбы красно-белых.

– Не поняли, а где шайба Левандовского, – зашумели вокруг. – Почему ее не показывают?

Показали.

– Вот какой красивый гол он забил, – обрадовались спартаковцы.

***

Константин Барулин получил одно из самых глупых удалений в своей карьере. Толкнул лайнсмена и отправился в раздевалку.

– Там вне игры было, потом я его задел, а он главным об этом сказал, – рассказывал вратарь ЦСКА. – Виноват.

Последний раз Барулин удалялся надолго очень давно. Как-то он в форме «Спартака» замахнулся шлемом на арбитра. Тогда получил 10 минут. Играли, кстати, с ЦСКА. Не исключено, что Барулину дадут несколько матчей дисквалификации.

Матч он досматривал из-за чужих спин.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы