Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Попихин: «Главное – получать удовольствие, а остальное – не считается»

    После победной игры с «Трактором», закрывшей выездную серию нижегородского «Торпедо», в которой был набран максимум возможных очков, наставник торпедовцев любезно согласился ответить на вопросы корреспондента Sports.ru. Евгений Попихин рассказал о том, как провел те три безработные недели, сравнил нападающего Брендла с защитником Пигановичем, и так и не «приоткрыл занавесу» в деле о волжской рокировочке Попихин-Михалев-Попихин.

    Евгений Попихин: «Главное – получать удовольствие, а остальное – не считается»
    Евгений Попихин: «Главное – получать удовольствие, а остальное – не считается»

    - Евгений Николаевич, вас – с победой и завершением сверхудачной выездной серии. Весомый вклад в успех команды сегодня внес Александр Пиманкин, 19-летний вратарь, для которого игра стала дебютной в этом сезоне и всего второй за «Торпедо». Расскажите о причинах его появления в стартовом составе, и оцените его игру.

    – В субботу в Магнитогорске травму получил Лобанов, в понедельник в Екатеринбурге – Брюклер. Австриец, кстати, выбыл до конца сезона. Пиманкин со вчерашнего дня готовился, зная, что выйдет на лед. Предоставившийся шанс игрок использовал великолепно. Он заслуженно был признан лучшим игроком матча. Очень рад за Сашку. Отыграл уверенно и спокойно.

    - Давалась ли вами по ходу матча установка не отвечать на провокации соперника?

    – Да, особенно в третьем периоде. К сожалению, Шахрайчук сцепился-таки с Дажене, но своего игрока в этом не виню. В первом периоде мы играли в быстрый хоккей, и соперник не успевал за нами, поэтому и начал играть грубо. Во втором немного отошли назад, а в третьем попросил ребят снова добавить в движении.

    «Не знаю, вывешивались ли баннеры после моей отставки. Точно знаю, что зрители были весьма недовольны положением дел в команде»

    - Насколько я понимаю, в Нижнем Новгороде ситуация также доходила до проведения фанами различных акций протеста, как это случилось сегодня в Челябинске (болельщики «Трактора» вывесили баннер следующего содержания: «Не позорь нашу славную команду! Назаров, ты свое отработал!!!» – прим. автора)?

    – Не знаю, вывешивались ли баннеры после моей отставки. Точно знаю, что зрители были весьма недовольны положением дел в команде.

    - Стоит ли тренеру обращать внимание на подобные вещи?

    – Нет. На самом деле ситуация может меняться в кратчайшие сроки. Есть положительный результат – есть и болельщики на трибунах. Если нет хорошей игры, побед, то и болельщикам игра перестает быть интересной. К этому стоит относиться, как к должному. Они, в определенной степени, имеют на это право. С другой стороны, нужно понимать, что чемпионат у нас тяжелый, длинный, и команды так или иначе когда-то попадают в «яму». Просто у одних это происходит раньше, у других позже. Все довольно неоднозначно. Тренер же должен продолжать работу.

    - Вы возвращаетесь домой из турне по Уралу, положив в копилку девять очков из девяти возможных. Можно ли сказать, что победы пошли, потому что проигрывать дальше уже было просто некуда?

    – Конечно. Я думаю, ребята все это прекрасно понимали. Предыдущий выезд, судя по результату, был вчистую провален: 4 поражения в основное время. Но нельзя сказать, что мы играли плохо. В матче с ХК МВД, например, за три минуты до конца мы вели 1:0 и пропустили нелепую шайбу. Вторую – следом, и третью уже в пустые ворота… Результат не совсем по игре. В Астане игра была абсолютно равной, но мы уступали 2:3 и снова получили шайбу в пустые ворота. Раз за разом мы были близки если не к победе, то к набранным очкам. Не хватало самой малости.

    - Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что команда вышла из кризиса?

    – Мне кажется, мы наглядно продемонстрировали это своей игрой в сегодняшнем матче. Хорошо настроились, хорошо отыграли, одержали убедительную победу. Ребята выполнили мою установку, сыграли в быстрый пас, показали отличную комбинационную игру. Именно за счет этого мы и превзошли «Трактор».

    - Настроения в команде после трех побед, думаю, сменились радикально…

    – Не сказал бы, что внутри команды были какие-то упаднические настроения. Все ребята понимали, нужно выходить из сложившегося положения. Поэтому у нас была нормальная рабочая обстановка.

    - Можно ли назвать выезд на Урал самым сложным?

    – Пожалуй. Все три уральских клуба – очень крепкие команды. И Магнитка, что само собой понятно, и «Автомобилист», который очень уверенно выглядит в последнее время, ну, и «Трактор» – очень своеобразная команда. Поэтому взять девять очков в матчах с этими коллективами стоит дорогого.

    «Не сказал бы, что внутри команды были какие-то упаднические настроения»

    - В одиннадцати первых выездных матчах сезона вы набрали лишь 7 очков…

    – Могу объяснить это тем, что были травмированы наши основные игроки. Это и Макс Потапов, и Евгений Королев. Сейчас, влившись в команду, они ее существенно усилили. Также Миша Тюляпкин. Посмотрите, наша защитная линия сегодня прочнее, чем была еще совсем недавно. В ходе той гостевой серии, когда мы проиграли все матчи, у нас «выскочили» из-за травм сразу два центрфорварда: Шахрайчук и Шафигулин. Это хоккей, и без травм в этом виде спорта не обойтись.

    - Какая задача стоит перед командой в текущем сезоне?

    – Выигрывать каждый матч как программа-максимум. Программа-минимум – выход в плей-офф.

    - В прошлом году вся игра «Торпедо» шла через Брендла. Во многом именно благодаря этому ему удалось забросить 35 шайб за сезон. Почему сейчас не делаете ставку на чеха?

    – Павел хорошо подготовился к сезону, хорошо начал его, а вот дальше что-то перестало получаться. Сегодня, к примеру, было у него несколько бросков хороших, но шайба не идет в ворота. В прошлом сезоне ему фартило – залетал каждый бросок. В Челябинске, помнится, в сезоне 07/08 подобная ситуация была, когда Пиганович установил рекорд по количеству забитых шайб для защитников. В любом случае Брендл, как и год назад, является лучшим снайпером команды. Игрок старается, работает – это самое главное.

    - Кто лично вам понравился в этом году из команд КХЛ? Кого считаете главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина?

    – Уфа очень прилично играет. Претендентов много. И Ярославль, и Магнитогорск, и СКА, и Казань, я уверен, еще заявит о себе. Все команды с хорошим бюджетом имеют реальные шансы выиграть трофей. Если случится какой-то «рашинг» («rushing» – прорыв – прим. автора), как говорят немцы, и кто-то неожиданно выстрелит – буду только рад. Все команды стараются, у всех – амбициозные руководители, которые требуют хорошего результата.

    - Если не секрет, чему посвятили три недели, в течение которых вы не являлись наставником «Торпедо»?

    – Дома был. Отвлекся немного от хоккея домашними делами. Хотел к дочке в Швейцарию съездить, но не получилось. Только я собрался – прозвучал звонок. Мне предложили вновь встать у руля «Торпедо». Очень рад, что вернулся. Это моя команда, мой город. В Нижнем Новгороде прекрасные игроки и прекрасные люди.

    «В команде все еще не определился игрок, который бы взял на себя лидерские позиции, повел бы команду за собой»

    - За время вашего отсутствия команда провела 6 матчей под руководством Сергея Михалева. За это недолгое время изменилась ли в чем-то команда?

    – Не хочу об этом говорить.

    - Что если сравнить состав команды сегодня с составом образца прошлого сезона? Стал ли кто-то из новичков лидером команды?

    – В отдельных позициях мы, безусловно, усилились. В команде все еще идет процесс… На данный момент в команде все еще не определился игрок, который бы взял на себя лидерские позиции, повел бы команду за собой. На роль лидера претендует целый ряд игроков, и среди них есть и люди, пришедшие в команду только в этом сезоне, но однозначно этот человек пока не определился. Хорошо это или плохо – тоже вопрос. Время покажет.

    - Есть ли в команде такие игроки, которые должны вот-вот раскрыться, но пока никак не получается?

    – Миша Варнаков из числа таких игроков. Играет и работает хорошо. Не случайно его в сентябре в сборную приглашали. Своей лучшей игры он еще не показал. Думаю, что это только дело времени. Тяжело, когда на тебя сваливается такое внимание – все-таки в сборную не всякого хоккеиста вызывают. Иногда это может пойти даже во вред, но Миша – парень умный. Не сомневаюсь, что у него все будет нормально. В целом же, вперед должна двигаться вся команда каждый игрок. Это чрезвычайно важно – не стоять на месте.

    - Имеете ли вы представление о том, насколько велик кредит доверия к вам со стороны руководителей клуба,

    – К этому отношусь спокойно. Я поработал уже и за рубежом, и в России, поэтому знаю, что тренерская работа – это очень тяжелый труд. Самое главное при этой работе – получать удовольствие, а остальное – это не считается.

    - Возвращение тренера в команду спустя три недели после отставки. Признаться, не помню похожих случаев. А вы сможете вспомнить что-то подобное из истории хоккея?

    – Боюсь, что нет. Скажу лишь, что в моей тренерской карьере такого точно не случалось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы