Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Драфт-2008. Символическая сборная

В преддверии церемонии драфта НХЛ, которая состоится в ночь с пятницы на субботу в Оттаве, Sports.ru составил символическую сборную молодых хоккеистов, у которых в ближайшем будущем есть все шансы стать хэдлайнерами сильнейшей лиги мира.

Драфт-2008. Символическая сборная
Драфт-2008. Символическая сборная

По сравнению с прошлым годом на первых строчках драфтовых рейтингов расположилось немало защитников – их четверо только в первой пятерке североамериканского списка, а вот с географической точки зрения за океаном изменений практически не произошло. Европейцев, способных конкурировать с местными юниорами по-прежнему не так много. Количество российских игроков, сумевших обратить на себя внимание скаутов, внушает определенный оптимизм, вот только их позиции наверняка будут занижены из-за патологического отсутствия желания российской лиги подписать договор с НХЛ. Уверенно себя может чувствовать Никита Филатов, и, возможно, Кирилл Петров. А вот в том, что Виктору Тихонову и Вячеславу Войнову придется ждать второго раунда, сомнений практически нет.

Чет Пикар (Канада), голкипер, 29.11.1989

Клуб: «Трай-Сити» (Западная хоккейная лига)

Сезон-2007/08: 58 игр; 46 побед – 12 поражений; 2,32 пропущенной шайбы за игру; 91,8 процента отраженных бросков. Плей-офф: 14; 11-3; 1,78; 93,7.

Единственный представитель Западной хоккейной лиги в сборной и единственный голкипер, выбор которого в первом раунде будет закономерен. Одно из главных достоинств 18-летнего канадца в том, что он практически не теряет ворота. Пикара также отличает прекрасное чувство игры. Шаблонным действиям в той или иной ситуации он предпочитает нестандартность, которая ввиду наличия вратарского инстинкта вовсе не кажется неуместной. Предугадать, что сделает этот голкипер в следующий момент, удается далеко не всем. Пикар, конечно, не идеальный вратарь и время от времени пускает «бабочек», но уверенности в себе ему не занимать, поэтому необязательная шайба едва ли способна надломить его психологически.

Скауты сравнивают его с Олафом Колцигом и Кэри Прайсом (во многом из-за того, что кипер «Монреаля» также играл в «Трай-Сити»). Сам Пикар называет последнего своим старшим братом и не отрицает, что Прайс принял непосредственное участие в формировании его лучших качеств. Кумир юного канадца – Роберто Луонго, с которым он познакомился в 9-летнем возрасте на одном из детских хоккейных турниров.

Зак Богосян (США), защитник, 15.07.1990

Клуб: «Питерборо Питс» (лига Онтарио)

Сезон-2007/08: 60 игр; 61 (11+50) очко, 72 минуты штрафа. Плей-офф: 5; 3 (0+3); 8.

Фактурный американский защитник в минувшем сезоне умудрился стать лучшим бомбардиром своей команды по итогам регулярного чемпионата. Помимо внушительных габаритов, Богосян может похвастаться отличной техникой катания, которая в последнее время нечасто встречается у молодого поколения защитников. Агрессивность при игре в защите и стремительность при переходе в чужую зону – фирменный стиль участника Матча всех звезд лиги Онтарио. Одним из недостатков Богосяна является чрезмерная спешка при принятии решений. Руки этого защитника нередко опережают голову, из-за чего хромает качество игры всей команды. Впрочем, сам игрок это прекрасно понимает и по мере возможностей старается разбавлять страсть рассудительностью.

В свободное время Богосян любит поиграть в компьютерные игры или сходить в боулинг-клуб. Любимая команда Зака в НХЛ – «Оттава», а в список людей, с которыми он хотел бы провести свободное время, помимо Уэйна Гретцки и Майка Тайсона, попала очаровательная Джессика Альба.

Дрю Даути (Канада), защитник, 08.12.1989

Клуб: «Guelph Storm» (лига Онтарио)

Сезон-2007/08: 58 игр; 50 (13+37) очков, 68 минут штрафа. Плей-офф: 10; 9 (3+6); 14.

Даути родился в Лондоне и наверняка начал бы заниматься футболом, если бы не одна существенная деталь – город этот расположен вовсе не в Англии, а в провинции Онтарио. Этого защитника в первую очередь характеризует умение трезво оценивать ситуацию на площадке. В отличие от Богосяна, он несколько раз подумает, прежде чем отдать передачу или подключиться к атаке. Специалисты признают, что игровой интеллект Даути направлен в сторону рационального снижения риска. Кроме того, за плечами молодого игрока есть богатый опыт выступления в составе сборной Канады на международных юниорских турнирах. Даути необходимо подтянуть свои физические кондиции, и тогда НХЛ примет его с распростертыми объятьями.

Прозвище Даути – Донат. Сам хоккеист объясняет это тем, что номер 8, под которым он выступает за свой клуб, очень похож на два традиционных американских пончика. Вообще же, канадец начинал играть под номером своего кумира Уэйна Гретцки, а после того, как 99-й номер был выведен из обращения, на его свитере стало красоваться фирменное число Джо Сакика – 19. Последние сезоны он проводит в джерси с числом своего рождения на спине.

Миккел Бедкер (Дания), правый крайний, 16.12.1989

Клуб: «Китченер Рейнджерс» (лига Онтарио)

Сезон-2007/08: 62 игры; 73 (29+44) очков; 14 минут штрафа. Плей-офф: 20; 35 (9+26); 2.

Формально молодой датчанин привязан к левому краю атаки, но не менее успешно он может сыграть и на противоположном фланге. Несмотря на свои не самые выдающиеся габариты, в единоборствах с защитниками Бедкер чувствует себя очень уверенно. Будучи поклонником «Миннесоты» и Мариана Габорика, Миккел не пренебрегает выполнением черновой работы и по большей части действует в подыгрыше своим партнерам. Чтобы полностью соответствовать уровню НХЛ, датчанин должен прибавить в таком компоненте, как нацеленность на ворота, и научиться чувствовать моменты, когда бросок будет уместнее передачи.

Стивен Стэмкос (Канада), центрфорвард, 07.02.1990

Клуб: «Сарния Стинг» (лига Онтарио)

Сезон-2007/08: 61 игра; 105 (58+47) очков; 88 минут штрафа. Плей-офф: 9; 11 (11+0); 20.

Если верить словам тренеров и хоккейных экспертов, у Стэмкоса есть абсолютно все качества, необходимые для того, чтобы стать вторым Сидни Кросби. Действительно, канадец обладает потрясающей скоростью, благодаря которой ему удается уходить даже от лучших защитников лиги Онтарио, в число которых входят и Богосян, и Даути. При этом Стэмкос отлично владеет клюшкой и без проблем может обыгрывать соперника один в один. И все же нельзя не отметить, что его игра напрямую зависит от наличия свободного пространства. Защитники в НХЛ действовуют не в пример плотнее, чем в юниорской лиге, и свободных зон, где можно проявить свои лучшие качества, будет не так много. Если Стэмкос найдет способ преодолеть такое сопротивление, то стать одной из звезд лиги у него получится.

Своим любимым игроком Стэмкос называет вовсе не Кросби, а Александра Овечкина. «Мне бы хотелось играть так же, как Овечкин. Он отлично использует свою скорость, и при этом у него получается навязывать силовую борьбу соперникам», – восхищается канадец самым ценным игроком НХЛ.

Никита Филатов (Россия), левый крайний, 25.05.1990

Клуб: ЦСКА-2

Сезон-2007/08: 34 игры; 66 (32+34) очков, 90 минут штрафа.

Филатов – человек, от которого за океаном ждут не меньше, чем в свое время ждали от Овечкина, Малкина и Ковальчука. На скорости он куда более креативен и непредсказуем, чем тот же Стэмкос. Специалисты также отмечают его незаурядную технику, которая, учитывая природный талант, постоянно находится в процессе совершенствования. Филатов не боится навязывать борьбу мощным защитникам и применять силовые приемы, хоть и не отличается габаритами. Несмотря на то, что минувший сезон Никита провел в лиге, уровень которой значительно уступает его собственному, говорить о недостатке опыта не приходится, ведь хоккеист неоднократно привлекался в юниорскую молодежную сборные России, в играх за которые ему не раз приходилось демонстрировать характер и свои лидерские качества. Помимо всего прочего, Филатов в случае необходимости успевает помогать команде при игре в обороне, что на сегодняшний день является необходимым требованием в НХЛ.

Компьютерным играм Никита предпочитает прогулки с друзьями. Любимой командой называет «Детройт», а игроком – Сидни Кросби. Филатов старается не обращать внимания на обрушившуюся критику после заявления об отъезде за океан и хочет доказать, что действительно способен заиграть в лучшей хоккейной лиге мира.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы