Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не все то Стэнли, что блестит

20-21 июня в Оттаве пройдет ежегодная сортировка молодых талантов по командам НХЛ. Сейчас многие представители хоккейного и околохоккейного мира гадают о раскладе в верхах. Что первым в «Тампу» уйдет Стивен Стэмкос мало кто сомневается. Основная интрига развернется вокруг первой и второй десятки. «Ха!» – скажет «Детройт» с высоты обладания Кубком Стэнли, наблюдая эту возню, и вновь активизируется в шестом, седьмом и десятом раундах.

Не все то Стэнли, что блестит
Не все то Стэнли, что блестит

В этом году «красные крылья» сделали весомую пощечину всей системе драфта, фактически поставив ту в парадоксальное положение. В чемпионском сезоне у «Детройта» солировали те, кто был далек от лидеров при отборе в НХЛ. А во всем составе только три фамилии – Крунвалль, Клири и Стюарт – были озвучены в первых раундах, в то время как у «Питтсбурга» таковых аж 13 – Гончар, Малкин, Кросби, Робертс, Флери, Госса, Орпик, Сидор, Сикора, Стаал, Тэйфф, Уитни и Бич. Но не помогло…

Обошедшие драфт стороной

Драфт – штука не всевидящая. Кого-то из будущих суперзвезд она замечает напоследок. А мимо кого-то пробегает, даже не повернувши взгляда. До 1979 года так было с простым нападающим по имени Дино. На драфте на него никто не обратил внимания. Но затем «Миннесота Норт Старс» предложила игроку контракт, скорее из-за усредненности состава, где еще один середнячок не станет лишним. Впоследствии Дино отыграл в НХЛ 1218 игр, в которых набрал 1193 очка (602+591). Многие вратари еще долго вздрагивали при упоминании ставшего впоследствии легендарным Дино Сиссарелли с железным штырем в ноге.

На драфте никто не обратил внимания на Дино Сиссарелли

В том же году в качестве свободного агента с «Сент-Луисом» подписал контракт Джо Маллен. Не будучи задрафтованым, он стал первым американским хоккеистом, преодолевшим отметку в 500 забитых шайб и 1000 набранных очков, за что был включен в Зал Хоккейной Славы.

Аналогичная история приключилась и с Джеффом Куртноллом, Стивом Дюшеном, Джоном Клеммом, Майком Кином, Дагом Брауном, Крэйгом Адамсом, Сильвеном Лефевром. Не последние имена в истории НХЛ. И это далеко не полный список…

Все это, безусловно, глобальные проколы. Но «недооцененность» имеет различные интерпретации.

Маленький Флери и медленный Халл

Прецеденты начались задолго до современного «Детройта». Даже у человека, чей хоккейный фанатизм находится на уровне ниже среднего, в подсознании наверняка отыщутся фамилии таких игроков как Томаш Каберле, Роб Блэйк, Йере Лехтинен, Тео Флери, Павола Демитры, Петера Бондры, Бретта Халла… Чем не претенденты на матч звезд всех времен?

Халла характеризовать быстрым мог только поклонник черепашьих бегов

Однако их позиции на драфте были далеки от элиты… Чешский защитник Каберле, участник последнего Матча звезд, ушел в «Торонто» под 204-м номером. Роба Блэйка призвали под цвета «Лос-Анджелеса» 70-м. Двукратный обладатель приза лучшему форварду оборонительно плана Лехтинен был выбран «Далласом» под 88-м номером. Словаки Демитра и Бондра, зажигавшие в «Сент-Луисе» и «Вашингтоне», были «прибраны» под 227-м и 156-м номерами соответственно. Аналогичная история со знаковыми Дагом Гилмором (134-й) и Стивом Лармером (120-й). Легенды 90-х Теорен Флери и «Мистер убойный щелчок», автор золотого гола-99 Бретт Халл ушли под 166-м и 117-м номерами. Но это тот случай, когда владельцев «Калгари» можно было понять: Флери впоследствии даже приставку к имени получил от одноклубников – «Коротышка», а Халла характеризовать быстрым мог только поклонник черепашьих бегов.

Третья сотня Ларионова

Низкие позиции наших игроков на драфтах конца 80-х объяснимы. «Железный занавес» и почти стопроцентная вероятность неприезда советского хоккеиста были сомнительным подспорьем для клубных менеджеров. Этим и объясняется, что «Баффало» выбрал талантливейшего Александра Могильного только в пятом раунде, под его любимым впоследствии 89-м номером. А еще две культовые российские фигуры НХЛ – Сергей Федоров и Павел Буре – в 1989 году пошли под 74-м (4-й раунд) и 113-м (6-й раунд) номерами. К слову, в тот год выше стояли сегодняшние обладатели Кубка Стэнли Крис Дрэйпер (62-й) и Никлас Лидстрем (53-й). На три позиции от Буре отстал еще один триумфатор 2008-го Даллас Дрэйк (116-й).

Успех на международной арене «Красной машины» за океаном был воспринят с точки зрения посева ее главных игроков неоднозначно. Наша первая великолепная пятерка стала однозначным десертом. Игоря Ларионова в 1985-м «Ванкувер» назвал в 11-м раунде под 214 номером. Владимира Крутова годом позже «Кэнакс» взяли 238-м. Сергея Макарова в 1983-м «Калгари» заполучил под 231-м номером. Зато в 1990-м Макаров стал лучшим новичком сезона в НХЛ. На пару защитников Фетисова и Касатонова генеральный менеджер «Нью Джерси» Макс Макнэб потратил 145-й и 225-й номера драфта новичков. Оценил, ничего не скажешь…

После того как стало ясно, что советские (уже российские) хоккеисты все-таки могут приехать и заиграть в НХЛ, выбор «Рейнджерс» казался более чем странным. В 1990 году Сергея Зубова ньюйоркцы взяли только в 5-м раунде, под общим 85-м номером. Владимир Малахов оказался для «Айлендерс» еще более поздним – 191-м. Тогда как Алексей Житник в 1991-м ушел в «Лос Анджелес» под 81-м номером.

Нелогичные полкоманды

Вратари действительно странный народ. Глядя на энхаэловскую судьбу лучших из них, лишний раз убеждаешься в этом. Исключения – Мартин Бродер и Роберто Луонго. У них пошло согласно законам логики. Оба выбраны в первом раунде. Бродер – 20-м, Луонго повыше – под 4-м. Оба поддерживают свой высокий уровень на протяжении многих лет. С остальными хоккейные боги соорудили более драматичный сюжет.

Крис Осгуд, творивший чудеса в плей-офф этого сезона, был выбран «Детройтом» под 43-м номером в 3-м раунде. Голкипер «Далласа», финалиста западной конференции, Марти Турко ушел в пятом раунде 124-м.

Два из трех сегодняшних номинантов на приз лучшему голкиперу сезона вряд ли загадывали получить его после церемонии драфта. «Рейнджеры» в 2000 году выбрали Хенрика Лунквиста под 204-м номером. А в 1994 году фамилия Набоков с типично американским ударением на «а» была произнесена представителями «Сан Хосе» аж в 9-м раунде на 219-й позиции!

Пока «Чикаго» примерялся к Гашеку, другие клубы уже выбрали 16 вратарей

Другой наш голкипер Николай Хабибулин в 1992-м котировался получше – 204-й номер, но тоже 9-й раунд. А вот Илья Брызгалов был более ранним птенцом. В 2000-м он ушел в «Анахайм» во втором раунде под общим 44-м номером. Однако лавров соотечественников пока не снискал.

Но стоит ли чему-то удивляться, после того как узнаешь, что символ вратарского дела НХЛ Патрик Руа, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли, дважды лучший голкипер лиги, трижды обладатель приза самому ценному игроку плей-офф, рекордсмен по числу побед (551) и сыгранных матчей (1029), член Зала славы, в 1984 году был задрафтован «Монреалем» лишь в 3-м раунде под 51-м номером?

И если после Руа перестаешь удивляться, то когда узнаешь, что великий Доминик Гашек, Доминатор не одного десятилетия, в 1983 году был задрафтован «Чикаго» в 10-м раунде под 199-м номером, ненадолго теряешь дар речи. Причем пока «Блэкхоукс» примерялись к чеху, остальные клубы уже выбрали 16 других вратарей…

Защитные парадоксы

Драфт двух последних десятилетий становится более зрячим. Но талантливые хоккеисты все-таки проскакивают мимо скаутских глаз, пусть и случается это уже довольно редко. Так было с играющими ныне Кертисом Джозефом и Брайаном Рафалски, а также с недавно повесившими коньки на гвоздь Эдом Белфором и Адамом Оутсом. Контракты со своими командами они заключали в качестве свободных агентов.

Первая пара Матча звезд-2008 – это 56-й и 162-й номера драфтов

Сегодня, как и прежде, лучшие из лучших не всегда появляются в первом раунде. Самый яркий пример – капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон. В 1994 году «сенаторы» взяли шведа под 133 номером. Нынешние лидеры атак «Колорадо» Пол Штястны и Марек Сватош драфтовались под 44-м и 227-м номерами соответственно. А культовый для «Чикаго» Тони Амонти в 1988 году был выбран только 68-м. Шестью годами позже с 72-й строчки ушел в «Квебек Нордикс» Крис Друри, который на пару с Дэниэлом Бриэром в позапрошлом сезоне творил чудеса в «Баффало».

В рядах защитников тоже хватает парадоксов. Достаточно отметить, что первая пара Матча звезд-2008 – это 56-й и 162-й номера драфтов. Более высокий во всех отношениях Здено Хара был выбран «Айлендерс» в третьем раунде 1996 года, а в 1998-м в шестом раунде в «Монреаль» ушел наш Андрей Марков. Атакующий защитник Брайан Кэмпбелл, за получение которого из «Баффало» в канун дэдлайна сцепились сразу несколько команд (победил «Сан Хосе»), когда-то был выбран только под 156-м номером. Марек Жидлицки в 2001-м котировался еще ниже – на 176-й строчке. Но это не помешало ему стать главным связующим звеном между защитой и нападением «Нэшвилла».

Вместо эпилога

Словом, «высота» на драфте, как показывает практика, не так уж однозначна. Она обманчива, как и все в этом мире. Первые номера могут «выстрелить», как было с Лемье, Гретцки, Сундином, Модано, Овечкиным, а могут и провалиться в НХЛ (Дэгл, Штефан, Лоутон). Хотя игрока, или скорее его самолюбие более высокие ступени, конечно, тешат. Но для команды это не всегда залог успеха. И вновь на ум приходит чемпионский «Детройт»-2008… Но дальше – без лишних слов. Голые цифры, как эпилог…

Игрок Задрафтовавшая команда Год Раунд Номер
1 Кирк Молтби Эдмонтон 1992 3 65
2 Вальтери Фильппула Детройт 2002 3 95
3 Юхан Франзен Детройт 2004 3 97
4 Иржи Гудлер Детройт 2002 2 58
5 Микаэль Самуэльссон Сан-Хосе 1998 5 145
6 Хенрик Зеттерберг Детройт 1999 7 210
7 Никлас Крунвалль Детройт 2000 1 29
8 Крис Челиос Монреаль 1981 2 40
9 Крис Осгуд Детройт 1991 3 43
10 Даллас Дрейк Детройт 1989 6 116
11 Томас Хольмстрем Детройт 1994 10 257
12 Брэд Стюарт Сан-Хосе 1998 1 3
13 Павел Дацюк Детройт 1998 6 171
14 Никлас Лидстрем Детройт 1989 3 53
15 Крис Дрэйпер Виннипег 1989 3 62
16 Даррен Маккарти Детройт 1992 2 46
17 Томаш Копецки Детройт 2000 2 38
18 Дэн Клири Чикаго 1997 1 13
19 Кайл Куинси Детройт 2001 4 132
20 Маттиас Ритола Детройт 2005 4 103
21 Андреас Лилья Лос-Анджелес 2000 2 54
22 Даррен Хелм Детройт 2005 5 132
23 Доминик Гашек Чикаго 1983 10 199
24 Бретт Лебда не драфтовался - - -
25 Аарон Дауни не драфтовался - - -
26 Брайан Рафалски не драфтовался - - -

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы