Латвийские клубы официально приняты в открытый чемпионат Белоруссии

Чрезвычайное заседание исполкома ФХРБ определила окончательный состав участников и регламент открытого чемпионата Белоруссии-2008/09.

Чрезвычайность в том, что, не доведи латыши до финала идею нового похода своих клубов в чемпионат Белоруссии в оговоренные сроки (1 июня), законодательный орган белорусского хоккея собрался бы не ранее июля. Но в конце мая из Риги пришел сигнал, что партнеры готовы к окончательному решению вопроса. Глава ЛХФ Киров Липман и представители четырех латвийских клубов, желающих выступить в ОЧБ-2008/09 («Рига-2000», лиепайский «Металургс», АСК-»Огре» и даугавпилсский «Латгале»), прибыли в Минск.

По признанию гостей, они не ожидали, что переговоры пройдут столь гладко: формула «10+4» была принята без возражений, а вопросы касались чисто технических моментов, как-то: взаимная визовая поддержка (Наумов и Липман пообещали урегулировать эту проблему на уровне федераций), бартерное размещение и питание команд-гостей и так далее. Единственным пунктом, не подвергавшимся обсуждению, стало название турнира: соглашаться на иной вариант, кроме как открытый чемпионат Белоруссии, Минск отказался наотрез. Правда, в иных аспектах хозяева форума проявили гибкость. Так, было снято обязательное прежде требование участия латвийских клубов и в плей-офф ОЧБ.

Дело в том, что ИИХФ требует, чтобы страны, представленные сборными на чемпионатах мира, непременно имели свои национальные первенства (непонятно, правда, как в таком случае на планетарные форумы допускаются Канада и США). Стороны согласились, что вместе белорусы и латыши проведут лишь четырехкруговую предварительную стадию, а позже разойдутся “по домам”, чтобы разыграть автономные национальные плей-офф. Прозвучала также любопытная идея по их окончании провести некий суперфинал, в котором встретились бы победители нокаут-раундов Белоруссии и Латвии (читай: новоиспеченные чемпионы обеих стран).

И это стало не единственной уступкой с белорусской стороны: ФХРБ решила не требовать от соседей непременного соблюдения установленных ею для своих команд лимитов на легионеров и бюджетного “коридора”. Но едва ли это поставит отечественные клубы в неравные с соседями условия: по словам Липмана, средний бюджет каждой из четырех латвийских дружин едва ли превысит полтора миллиона долларов — для большинства наших команд это минимум, сообщает «Прессбол».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья