Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От Малышева до Ягра

    Штаб омского «Авангарда» определился с новичками команды. На перечисление заслуг почти двух десятков хоккеистов клубная пресс-служба не пожалела четырех листов машинописного текста. Генменеджер клуба Анатолий Бардин, впрочем, решил дополнительно прославить американского голкипера Джона Грэма, в то время как главный тренер «ястребов» Сергей Герсонский пообещал сделать свою команду быстрой и жесткой. Судьбоносная для «Авангарда» пресс-конференция – в заметках корреспондента Sports.ru.

    От Малышева до Ягра
    От Малышева до Ягра

    ***

    Внутри новенькой с виду «Арены-Омск» сейчас не совсем уютно. Десять тысяч зрительских кресел куда-то увезли, льда на площадке нет. Многоярусная пустыня. Ларчик открывается просто. В прошлом году дворец открывали авральными темпами, надо было кровь из носу успеть ко второму акту якобы суперсерии между молодежными составами России и Канады. Теперь вот повсюду устраняют недоделки. Для нашей страны абсолютно нормальная ситуация.

    «Авангард», въехавший в прошлом году на арену, тоже оказался каким-то недоделанным. После скандального вылета в 1/8 финала плей-офф разбор полетов – или завалов, кому как больше нравится – получился неправдоподобно долгим и сопровождался немалым количеством слухов. Кто-то из рядовых работников клуба даже окрестил это межсезонье самым унылым за последнюю десятилетку. Особенно, если учесть, что на первых порах в числе новичков «Авангарда» значились исключительно игроки из высшей лиги. Ну, такие как, например, форвард саратовского «Кристалла» Антон Малышев. 157 игр, 18 голов за всю карьеру. И показатель полезности «-45».

    Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин как обычно воплощал собой самый искренний оптимизм

    Сегодня, кстати, подтвердили, Малышев действительно будет играть в Омске. И он даже объявлен весьма перспективным.

    – Хоккей в России становится бизнесом, – генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин как обычно воплощал собой самый искренний оптимизм. – Мы сейчас взяли никому не известных ребят. А скоро можем продать их в два раза дороже. Мое мнение: один из них, Миша Анисин, в будущем может стать любимцем болельщиков. 37 голов за «Крылья» забил в прошлом сезоне (на самом деле, 36, но это мелочь – sports.ru). А буллиты, знаете, как он бьет в официальных матчах? 22 из 22!..

    Чтобы отразить заслуги всех новичков «ястребов», пресс-службе «Авангарда» пришлось покорпеть. Досье в итоге уместились на четырех машинописных листах.

    – Селекционный план мы выполнили на 99 процентов, – заявил Бардин. В проекте у менеджера остаются защитник-легионер из НХЛ и само собой Ягр. Выяснилось, что переговоры со знаменитым 68-м ведутся даже по ночам и вскоре будут продолжены в Чехии. Между прочим, Анатолий Федорович охраняет свой главный трансферный козырь весьма ревностно.

    – Правда, что «Авангард» вел переговоры с Сергеем Федоровым? – спросил кто-то из журналистов.

    – Это такие же слухи, как и Ягр в «Динамо», – отрезал Бардин.

    ***

    – В какой хоккей мы будем играть? Вы представляете, насколько это объемный вопрос? – Сергей Герсонский посмотрел на журналистов с хитринкой. – Скажу так, среди новичков подбирается немало жестких защитников. Денис Бодров, Антон Белов, Денис Ежов – все они крепкие ребята. В атаке мы должны добавить в скорости. В общем, есть все предпосылки, что команда станет диктовать свою волю сопернику, а не подстраиваться под него.

    Казалось, речь, как водится, тут же пойдет об умопомрачительных целях на новый чемпионат, но не тут-то было.

    «Голкиперов такого уровня в России еще не было»

    – Как там у нас сейчас модно говорить, кажется, «План 2020»? – вдруг обратился к путинской риторике Бардин. – Поживем – увидим.

    Впрочем, даже этот пассаж не помешал генменеджеру выдать еще несколько лестных характеристик, по сути, своей собственной работе. Самая сочная из сентенций касалась американского голкипера Джона Грэма:

    – Голкиперов такого уровня в России еще не было. Я читал отзывы скептиков, мол, Грэм мало играл в своем последнем сезоне. Но он попросту оказался заложником большого контракта, который «Каролина» предложила Кэму Уорду. А до этого Грэм успешно конкурировал с Николаем Хабибуллиным, ездил основным вратарем за сборную США на Олимпиаду в Турин и на чемпионат мира в Москву. Это действительно профессионал серьезного уровня.

    ***

    Еще одно любопытное заявление: в следующем сезоне «Авангард» намерен использовать курганский «Мостовик» в роли своего фарм-клуба. Подобное уже было лет пять назад. И тогда в Кургане два сезона рулил как раз Герсонский, которому надо было натаскать для больших подвигов Александра Пережогина, Андрея Таратухина сотоварищи.

    Кстати, в Омске на полном серьезе рассуждают о возможном возвращении своих воспитанников из Уфы, где они недавно стали чемпионами в составе «Салавата».

    – С Кириллом Кольцовым я разговаривал недавно в Москве. С остальными ребятами мы тоже вопрос не закрывали, – напустил туману Бардин.

    В Омске на полном серьезе рассуждают о возможном возвращении своих воспитанников из Уфы

    Первую часть подготовки к новому сезону изрядно обновленный «Авангард» намерен провести в Хорватии.

    – Вроде бы после прошлого чемпионата у нас осталось двенадцать человек – не так мало, – заметил Сергей Герсонский. – Но с другой стороны, с таким обилием новичков можно говорить о строительстве нового коллектива. В будущем, надеюсь, обойдется без столь массового вливания. Рассчитываю на точечные приобретения.

    После массового шопинга, кстати, средний возраст игроков «Авангарда» заметно упал. Резко обрушить этот показатель способен только старина Ягр. Против в Омске, сами понимаете, никто не будет.

    Интересно: Яромиру там еще не икается?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы