android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Большой хоккейный день

Впервые за последние шесть лет сборная России вышла в финал чемпионата мира по хоккею. В Квебеке команда Вячеслава Быкова играла против Канады – и выиграла. Репортаж корреспондента Sports.ru из Канады, восстанавливающий хронологию нашей победы.

Большой хоккейный день
Большой хоккейный день

2.5 часа до игры

На парковке для прессы уже аншлаг, хотя в пресс-центре народу немного. По пути на стадион пока еще нет машин с канадскими или российскими флагами. Правда, видели автомобиль с российским номером на переднем бампере. Пока в Квебеке спокойно. На удивление спокойно.

2 часа до игры

Первым прибывает автобус сборной… Швеции. Хоккеисты этой команды в Канаде не сумели даже медалей выиграть. В «Колизей» они вернулись за своими вещами. Чуть позже к основному входу подкатывает автобус команды Канады. Все игроки в костюмах, выглядят опрятно. Кто-то со стаканчиком кофе, некоторые улыбаются, но смотрят при этом в пол. Фанатов приветствует лишь пресс-атташе.

Как только наши соперники заходят внутрь арены, на территории спортивного сооружения начинается ад. Откуда-то появляются полицейские мотоциклы с мигалками и сиренами. Людей не трогают, но водителям машин предлагают убраться с пути. На горизонте показывается автобус с нашей командой, и поначалу кажется, что вся эта суета – ради команды Быкова. Но это не так. Оказывается, к стадиону подъезжает премьер-министр Канады. Наших заставляют ехать в объезд, к запасному входу. Но на территорию все равно пропускают не сразу. Посидев пять минут в салоне, российская делегация не выдерживает и оставшиеся 70 метров преодолевает пешком.

– Премьер-министр приехал, ничего тут не поделаешь, – пожимает плечами Владислав Третьяк.

Хоккеисты стараются ни с кем не встречаться взглядом. У большинства из них в ушах наушники. С кофе идет только Дмитрий Калинин. Он, кстати, выглядит самым заспанным.

1 час до игры

Константин Горовиков и Алексей Морозов на протяжении всего чемпионата разминались перед играми в зоне пресс. На этот раз вместо Морозова был Зиновьев. Оба спортсмена молчаливы. Нападающий СКА задерживается дольше, чем обычно. В коридор выходит тренер Игорь Захаркин, кивает в знак приветствия и начинает прогуливаться. Видно, как он нервничает.

30 минут до матча

Президент КХЛ Александр Медведев подходит к журналистам и заводит разговор о финале. Спрашивает, какие прогнозы. Сам их делать боится. А вот Владислав Третьяк во время прямого включения делает неожиданное признание: второе место руководство устроит. Понятно, что устроит – но зачем же такие слова произносить за минуты до матча? Надеемся, что в раздевалке команды нет телевизора.

– Надо показать все самое лучшее, – говорит Третьяк, отвечая на вопрос, что надо для победы. – Надо сыграть, как в 1972 году.

Зачем?! Мы ведь тогда уступили в серии.

1 период

Первая стычка вне камер – между Райаном Гецлафом и Александром Семиным. Они бьют друг друга по рукам, арбитр ничего не видит. Быстро разъезжаются. Ошибка Максима Сушинского на синей линии (а ведь Федоров предупреждал, что там нельзя терять шайбу) расстраивает все трибуны. Потом на повторе мы увидим, что Стаал цеплял форварда. Но Максу от этого не легче. До следующей смены он сидит, опустив голову.

Во время тайма-аута больше говорит Вячеслав Быков, Игорь Захаркин добавляет несколько фраз в конце. Хоккеисты не выглядят расстроенными, но пауза действительно была необходима.

2 период

Данис Зарипов после каждого спорного судейского свистка бьет по льду – то ли аплодируя, то ли выражая недовольство. А Илья Ковальчук расстраивает и всю ложу прессы. Он постоянно не соглашается с решениями судей, подъезжает к ним и спорит. Нарывается на третий большой штраф.

В перерыве краткие обсуждения.

– Прошкин – …, – у президента «Динамо» Михаила Головкова не находится слов. – Но он и в чемпионате России так играет.

Лев Бердичевский старается оставаться оптимистом.

– Эх, не забил Андрюха Марков! – переживает он. – Правда, и у канадцев моменты есть. Но матч не выглядит проигранным.

3 период и овертайм

Премьер-министр Канады, дай бог ему здоровья, зачем-то пошел в вестибюль и начал разговаривать с болельщиками. Жал им руки. Из-за этого журналисты не могли попасть в пресс-центр, так как все было перекрыто. Надо отметить, что охрана руководителя страны была корректна до изнеможения. Тысячу раз извинялись, но никуда не пропускали.

Владимир Крикунов спокоен.

– Судейство домашнее, но другого мы и не ожидали, – говорит он. – А так шансы равные.

Болельщики России на трибуне полностью перекрикивают канадскую публику. Не выдерживают нервы у человека, занимающегося музыкальным оформлением. Он врубает «Калинку». И счет становится 4:4.

Победа

После подвига Ильи Ковальчука в овертайме на льду начинается суматоха. Александр Семин понесся поздравлять Ковальчука с победой  и снес клюшкой соперника. Тот встает и едет к бортику, даже не пытаясь отомстить.

Канадцы прижались к своей скамейке, но убитыми горем не выглядят. Слез нет. Правда, получив медали, они тут же снимают их и оставляют на специальной тарелке. Мы бы, признаемся, так не поступили.

На скамейку сборной России запрыгивают чиновники различного уровня. Даже те, которым там делать нечего. Наши хоккеисты что-то кричат в камеру, но их фразы довольно приличные, не в пример Вадиму Евсееву.

После матча. Автобус

У автобуса российскую команду ждет пара десятков фанатов. Кубок выносит… Игорь Тузик. Он поднимает его над головой, и наши радостно орут. Максим Афиногенов отвлекается на автографы, и автобус чуть не уезжает без него.

Отель

Александр Медведев делает сборной большой подарок – оплачивает чартер до Москвы. А ведь в Канаду Россия летела на рейсовом самолете. Возле отеля много российских болельщиков. Хоккеисты не стесняясь пьют пиво и не отказывают своим поклонникам в автографах. В старой части Квебека в этот вечер слышна исключительно русская речь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы