Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Федоров: «Мы даже не дали финнам возможности грубить»

    Самый опытный игрок сборной России Сергей Федоров после матча с финнами (4:0) досконально объяснил корреспонденту Sports.ru, как именно был обыгран соперник. И даже рисовал на столе тактические схемы.

    – Сейчас вы чувствуете себя талисманом сборной?

    – Ой, это что-то новое. Нет уж, талисманом я себя не чувствую, это точно.

    – А кем чувствуете?

    – Уставшим игроком сборной России.

    – Победа над финнами получилась внешне довольно легкой, естественно, с большими оговорками. Просто мы ожидали, что наш соперник сыграет по-другому, а российская команда допустит характерные для себя ошибки. Как вы объясните случившийся разгром?

    – Со стороны, конечно, виднее – легким ли получился матч. Но вот с позиции хоккеиста, мне кажется, что игра была очень вязкой.Финны очень хорошо переводили шайбу из своей зоны в нашу. Но дело в том, что наши защитники видели этот перевод и к шайбе подходили намного быстрее. Сопернику оставалось лишь применять давление на игроков обороны, но тут довольно быстро к защитникам подходил центральный нападающий. Ключевой момент в том, что он подъезжал к ним именно тогда, когда они имели возможность сделать точную передачу. В итоге у финнов совершенно не получался форчекинг. Не было у них возможности поиграть в нашей зоне.

    «Талисманом себя не чувствую, это уж точно»

    – Скажите, это была специальная игра именно на финскую команду?

    – Тренеры нам указали, чтобы мы отрабатывали в защите. Мы это выполнили. К центральным нападающим вообще вопросов нет – они всегда действовали ближе к своим воротам. Но тут и крайние подтягивались, действуя по игроку. Они доводили соперников до защитников, передавали им игрока и возвращались на свое место. Центральный отрабатывал «три в три» внизу и в углах до конца. Мы сыграли чуть плотнее соперника. И потом так получилось, что мы больше владели шайбой, удачно выходили из зоны. А вот у сборной Финляндии вообще не получалось побегать у наших ворот.

    – Ни разу?

    – Может быть, только первые пять-семь минут в третьем периоде. Они сразу предпочитали бросать по воротам, но мы блокировали эти броски. Шайба летела куда угодно, только не в ворота. В общем, с их стороны получился довольно сумбурный хоккей, как мне показалось. Но если бы соперник забил первым и вел в счете, то все было бы по-другому. Но в этот раз финская сборная излишне торопилась.

    – Вы ведь самый опытный хоккеист этой команды. Как считаете, ваши партнеры будут сильно нервничать перед решающим матчем?

    – А мы и сегодня нервничали. Я ребятам сразу сказал, что если не нервничать перед матчем, то пора заканчивать. Шучу, конечно. Но вот я перед матчем всегда на взводе.

    – Как вам удалось сдерживаться и не отвечать на тычки со стороны игроков финской сборной?

    – А все просто. Говорю же, нам удавалось лучше владеть шайбой на всей площадке. И получается, мы не давали им втыкаться в нас, ведь шайба была на крюке, а пас шел именно в клюшку. Против этого очень тяжело играть.

    «Если не нервничать перед матчем, то пора заканчивать»

    – Но они и после свистка старались чем-то вас разозлить.

    – Пару раз было. Но и мы тоже задирались.

    – Какой момент в игре был ключевым?

    – При счете 2:0 в нашу пользу мы в начале третьего периода стали почему-то играть в пассивный хоккей. Но финская команда ничего не предложила.

    – Согласитесь, что сборная России с Евгением Набоковым – это совершенно другая команда, чем без него?

    – Я так не считаю. Мне было комфортно играть и с другими вратарями. Но, конечно, у Жени Набокова очень большой опыт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы