android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Игорь Захаркин: «На Еременко нет никакого давления»

Тренер сборной России Игорь Захаркин в интервью Sports.ru рассказал, как в команде будут решать вратарскую проблему, и объяснил, что значит для руководства команды статистика.

Игорь Захаркин: «На Еременко нет никакого давления»
Игорь Захаркин: «На Еременко нет никакого давления»

- Мы видели, как здорово Александр Еременко сыграл в товарищеской встрече против Канады и в официальной против Италии. Но мы видели и шайбы, пропущенные им. Вот эти голы вас не насторожили?

- Мы сейчас имеем отличную возможность смотреть матчи Национальной хоккейной лиги. И что мы видим? Там даже элитные вратари пропускают голы наподобие тех, что были в этих двух встречах. Гол – элемент случайности. Это же игра. Но давайте посмотрим на статистику Еременко. У него очень высокий процент отраженных бросков.

- Но это статистика.

- Когда определяется ценность вратаря, то смотрят именно на нее. Это ведь не я придумал. Статистика – целая наука.

«Когда определяется ценность вратаря, смотрят именно на статистику»

- Согласно статистике армейский вратарь Томас Лоусон – лидер чемпионата России по сухим матчам. Не больно вас радовали эти цифры в плей-офф против казанского «Ак Барса».

- Совершенно верно. Но тот же Лоусон никогда не был в десятке лучших вратарей в России по отраженным броскам. И как раз процент отраженных бросков в матчах чемпионата страны свидетельствовал о проблемах канадского вратаря. Мы ожидали, что Томас может сыграть плохо.

- Но вернемся к Еременко.

- Александр иногда пропускает шайбы, но мы не видим в этом серьезной проблемы.

- А каково его психологическое состояние? Все-таки он остался совершенно один, при всем уважении к Михаилу Бирюкову.

- Саша – очень стабильный и психологически уравновешенный спортсмен. Он понимает всю степень ответственности, которая лежит на нем. На него нет никакого давления.

- Точно?

- Абсолютно. Вратаря ведь надо рассматривать в контексте команды. Если бы Еременко был один, а рядом с ним не было сильных партнеров, это одна ситуация. Но в сборной России все не так. Хоккеисты и тренеры его поддерживают.

- Вы рассматриваете возможность приглашения третьего вратаря из России. Всякое может быть. Евгений Набоков может выйти в следующий раунд плей-офф, может просто отказаться от поездки в Квебек.

- Да, мы обсуждаем такой вариант. Понимаете, мы столкнулись с проблемой. Не ожидали, что все так получится с Семеном Варламовым. И теперь мы спокойно, в рабочем порядке пытаемся найти выход из ситуации.

- Кого позовете?

- У нас есть Дмитрий Ячанов. Есть Константин Барулин. Рассматриваем тех, кто сейчас доступен.

- Сильно ли устали хоккеисты после матча с Италией?

- Нет. Игра получилась хорошей, а такие матчи мобилизуют ребят, заряжают их положительными эмоциями. В такой ситуации быстро восстанавливаешься.

«С чехами сыграем более организованно, прежде всего, в средней зоне»

- Будете ли вы что-нибудь этакое придумывать во встрече против Чехии?

- Мы сыграем более организовано, прежде всего, в средней зоне. Известно, что сильная сторона сборной Чехии – контратаки. Хотя мне кажется, что с такими нападающими, которые есть у чехов, они постараются агрессивно сыграть и в зоне атаки. Так что защитникам предстоит выполнить изрядный объем работы.

- Поражение сильно помешает сборной России?

- Стратегически важно обыграть и чехов, и шведов на втором этапе, чтобы начинать плей-офф с высокого места. Но все может быть. Еще важнее для нас сейчас найти ту игру, что позволит здорово выступить в матчах на вылет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы