Александр Бирюков: «Наша задача – взять золото и защитить титул»

Главный тренер юниорской сборной России Александр Бирюков рассказал о причинах проигрыша швейцарцам (1:4) и готовности команды к чемпионату мира.

«Мы и раньше играли со швейцарцами и постоянно их побеждали. Наверное, многие ребята и в этот раз подумали, что обыграть соперника не составит особого труда. Не вышло… Что ж, парни лишний раз убедились, что те контрольные поединки, что мы провели до отъезда в Казань, не идут ни в какое сравнение с тем, что ждет их на чемпионате мира. Нужно срочно перестроить и нацелить ребят не просто на игры, а на войну! Нельзя выходить на лед благодушными! Мы устроим подробный разбор этого матча, чтобы больше не повторить такой осечки.

Задача у нашей сборной на домашнем чемпионате может быть только одна – взять золото и защитить титул. Из нынешнего состава восемь человек – действующие чемпионы мира. Это защитники Войнов, Чудинов и Куликов, форварды Филатов, Локтионов, Кугрышев и Петров плюс вратарь Печурский. Рассчитываем, что именно они будут задавать тон в игре и станут примером для остальных. Капитан у нас – Никита Филатов. Он – образец поведения на льду и профессионализма. Это человек, на которого надо равняться.

Основные наши соперники в борьбе за титул – традиционно североамериканские сборные. Сильная команда у американцев, которых мы в прошлом году обыграли в финале. По традиции мощная «банда» у канадцев, собравших сильнейших ребят, не задействованных в плей-офф юниорских лиг. Что ни фамилия, то фаворит драфта НХЛ! С Канадой в ближайшую среду нам и предстоит сражаться за первое место в группе. С ними можно бороться на равных. Главное, не уступить в жажде борьбы. А постоять за себя наши ребята могут. Только важно в этом деле не перейти грань, не дать противнику возможности сыграть в большинстве. Не секрет, что многих наших ведущих игроков легко завести, и поэтому не исключаю провокаций со стороны соперников.

Также составить конкуренцию лидерам могут скандинавы. Мы видели шведов и финнов на «Турнире пяти» в Финляндии. Это тоже очень сильные команды. Да и та же Словакия способна преподнести сюрприз», – сказал Бирюков в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.