android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пятые матчи. История

В преддверии решающей встречи финала плей-офф суперлиги Sports.ru вспоминает длинные буллитные серии, драки, протесты и другие запоминающиеся эпизоды пятых матчей в кубковых сражениях российского чемпионата.

Пятые матчи. История
Пятые матчи. История

Самый грубый матч

В 2000 году на стадии 1/8 финала омский «Авангард» встречался с хабаровским «Амуром» и неожиданно для многих затянул серию. Решающая игра в Омске получилась очень жестокой. Команды сообща набрали 184 минуты штрафа. Дрались все. Особенно красивый бой произошел между Александрами Титовым и Свитовым. Но дальневосточникам это не помогло. Они уступили 0:4.

Самый крупный счет

В том же 2000 году будущий чемпион России «Динамо» неожиданно испытал серьезные проблемы в серии против новокузнецкого «Металлурга». Впрочем, «Кузня» тогда была на хорошем ходу. По пути к полуфиналу команда разобралась с ярославским «Локомотивом» и выбила СКА. Сил Новокузнецку хватило лишь на три игры. Четвертый и пятый матчи закончились для них плачевно – 0:5, 0:6.

Самая низкая результативность

Пятая игра финала 2004 года между магнитогорским «Металлургом» и омским «Авангардом» получилась вполне интересной, но голов ни в основное, ни в дополнительное время зрители не увидели. Все решила серия буллитов, в которой больше повезло «Авангарду». Отличился Ярослав Беднарж. Эту же игру можно признать самой драматичной. Валерий Белоусов, уволенный из «Магнитки», пил победное шампанское в гостевой раздевалке и не мог поверить в происходящее.

Самый сенсационный результат

В плей-офф 2000 года ярославское «Торпедо» было единственным клубом, который выигрывал медали различного достоинства в каждом чемпионате с 1997 года. Но эта блестящая серия была прервана Новокузнецком. Интересно, что команда Петра Воробьева умудрилась проиграть три матча дома, а в решающей встрече победный буллит забросил Андрей Райский, даже в либеральные времена набиравший за сезон более 100 штрафных минут.

Самый скандальный матч

Снова 2000 год: встреча «Ак Барс» с магнитогорским «Металлургом». Казанцы победили – 6:3, но до игры им было не до веселья. ФХР поймала некоторых игроков Новокузнецка и Магнитогорска на допинге, и представители татарского клуба перед решающим матчем говорили, что «были готовы к честной игре, но соперник пользуется неправильными методами». В употреблении запрещенных препаратов был обвинен Сергей Гомоляко. Лучший исход для уральцев в той ситуации – поражение.

Самая закрученная интрига

В 2003 году плей-офф начался с четвертьфинала и в первом же раунде сошлись «Ак Барс» и «Лада». Тольяттинцы провели отличную серию. В гостях они проиграли два матча, но дома сумели отыграться. Приехав в Казань снова, вазовцы забили три шайбы к десятой минуте, но послать в нокаут соперника не сумели. «Барсы» за оставшееся время сумели отыграться. А в овертайме «Лада» все-таки забила. Хотя Петр Воробьев уже был готов к буллитам и успел заменить Максима Михайловского на Майка Фаунтина.

Самый жестокий бой

В пятой игре полуфинала 2003 года между «Авангардом» и «Северсталью» состоялся самый ожидаемый бой чемпионата. Александр Юдин встретился в центре площадки с Иржи Шлегром. До сих пор каждый из игроков считает, что тогда победил именно он. Но в финал вышла «Северсталь».

Самый забавный протест

Юрий Моисеев, главный тренер «Ак Барса», во время пятого матча полуфинальной серии против «Авангарда» в 2002 году сорвался во время серии буллитов. Штрафные броски не пошли у обеих команд: восемь выходов один на один не были реализованы. Но когда Ян Бенда все-таки забил гол, Моисеев стал показывать неприличные жесты в сторону тренера соперников Геннадия Цыгурова. Позже он сказал, что таким образом выражал протест на необъективное судейство в третьей встрече.

Самая смешная цитата

«Поздравляю Казань с выходом в суперлигу», – сказал тренер омского «Авангарда» Геннадий Цыгуров в 2002 году, уступив «Ак Барсу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы