Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тафгай-снайпер и команда-золушка

Неожиданные снайперские рекорды тафгая Даниэля Карчилло, конец терпению Ильи Ковальчука, волшебное попадание в плей-офф «Вашингтона» и многочисленные рекорды Александра Овечкина – в традиционном недельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

Тафгай-снайпер и команда-золушка
Тафгай-снайпер и команда-золушка

Герой недели

Даниэл Карчилло, «Финикс». Человек, являющийся лидером НХЛ по штрафным минутам, неожиданно решил показать и другую сторону своего таланта. В трех матчах за последнюю неделю тафгай «койотов» набрал 6 (5+1) очков, оформив первый в карьере хет-трик в ворота «Далласа», а затем добавив дубль в игре с «Анахаймом». Для 23-летнего Карчилло это второй сезон в лиге, и нет никаких сомнений, что он и дальше будет весьма заметной фигурой. «Я не очень люблю драться против габаритных бойцов. Помню, как-то мы «танцевали» с Иванансом, так меня очень быстро «вынесли», – не стесняется говорить Карчилло, рост которого едва дотягивает до 180 сантиметров. Впрочем, 13 шайб за сезон для тафгая – результат более чем хороший, поэтому 13-го номера «Финикса» можно смело записывать в открытия регулярного чемпионата.

Команда недели

«Вашингтон Кэпиталс». Вторую неделю подряд «столичные» занимают первое место в нашем рейтинге, что, впрочем, абсолютно заслуженно. За три матча на последнем отрезке регулярного чемпионата, «Вашингтон» одержал три победы с разницей шайб 11:3 и героически занял третье место на Востоке. Подопечные Брюса Бодро сделали все, что от них требовалось, не допустив осечек и жестко прессингуя своего главного соперника – «Каролину». «Ураганы» не выдержали, сами отдав лидерство в дивизионе, уступив дома «Флориде», и таким образом, клуб, еще 30 декабря находившийся на предпоследнем, 29-м месте в лиге, будет играть в розыгрыше Кубка Стэнли. Это попадание в плей-офф абсолютно заслуженно: «Кэпиталс» выдержали сумасшедший темп за последние два месяца регулярки, победив в 14 матчах из 18. В этом году в Вашингтон может уехать приличное количество индивидуальных трофеев: «Морис Ришар» и «Арт Росс Трофи» уже достались Александру Овечкину, как победителю в споре снайперов и бомбардиров, а ведь еще есть «Харт», на который он тоже претендует, и «Колдер», обладателем которого вполне может стать Никлас Бэкстрем. Впрочем, сейчас для «столичных» главное удачно сыграть с «Филадельфией», не повторив прошлогодний «подвиг» соседей из «Атланты», вылетевших из Кубка раньше всех.

Цифра недели

112 очков, 65 голов – таковы финальные цифры лучшего бомбардира и снайпера регулярного чемпионата Александра Овечкина. Отрыв от второго места в бомбардирском споре составил 6 очков, а по голам Ови и вовсе был на голову сильнее всех, опередив Ковальчука на 13 шайб. За последние 35 лет лишь пятерым игрокам удавалось стать первыми в обеих номинациях – это Лемье, Гретцки, Лефлер, Эспозито и Игинла.

Россиянин недели

Сергей Федоров. Как бы скептически ни относились к руладам, восхваляющим приход Федорова в «Вашингтон», стоит признать, что последнюю неделю регулярки ветеран провел просто отлично. На счету Сергея 6 (1+5) очков в трех матчах, при этом именно его гол стал победным в матче с «Флоридой», а значит – именно эта шайба оформила попадание «Кэпиталс» в плей-офф. За «столичных» Федоров набрал 13 очков в 18 матчах: порох в пороховницах у него, бесспорно, еще есть.

Бой недели

Даниэл Карчилло против Криса Барча. Наглядная демонстрация того, как одним ударом можно решить исход драки. «Пробитый» тафгай уже далеко не так опасен, а был ли это «лаки панч» (дословно – «счастливый удар») пусть решает публика.

Инцидент недели

Марк Белл из «Торонто» ударом локтем в голову «вынес» капитана и лидера «Оттавы» Даниэля Альфредссона. У шведа – серьезное сотрясение мозга, и первый раунд плей-офф против «Питтсбурга» он почти наверняка пропустит. Белл, предусмотрительно игравший в защитной «сетке» на лице, известен своим пристрастием к алкоголю, за что даже был дисквалифицирован на 15 матчей. На этот раз дисциплинарный комитет лиги промолчал.

Цитата недели

«Я уже шесть лет здесь играю, и за это время ничего не изменилось. На нашем счету по прежнему нет ни одной победы в кубковом матче. Я надеюсь, что смогу что-нибудь выиграть с «Атлантой» до тех пор, пока мой контракт не закончится», – заявил форвард «Трэшерс» Илья Ковальчук, оценивая итоги сезона. Илья прав: хорошего распасовщика у него как не было, так и нет. К тому же летом из команды могут уйти около десятка хоккеистов, у которых закончились контракты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы