android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Российская атака

«Цифровые» юбилеи Овечкина и Малкина, отличная игра Хабибулина, супергол Алексея Ковалева и взлет забуксовавших «летчиков» – в традиционном недельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

Российская атака
Российская атака

Герой недели

Александр Овечкин. Впервые за 12 последних лет в НХЛ появился человек, способный забить 60 голов за сезон – именно это и проделал Овечкин на минувшей неделе. Всего на счету Александра в трех последних матчах 7 (3+4) очков и уверенное лидерство в бомбардирской и снайперской номинациях. Примечательно, что Ови вовсю открещивается от личных рекордов, не уставая повторять, что главное для него – это успех команды, которая изо всех сил пытается попасть в плей-офф. Однако, даже если «столичные» в кубковую стадию и не пробьются, заслуг Овечкина это никак не преуменьшит: 60 шайб за сезон до Александра в НХЛ забрасывали только 18 хоккеистов. А это значит, что пропуск в элитный клуб уже получен.

Команда недели

«Филадельфия». Дружина Джона Стивенса за прошедшие 7 дней одержала три победы, несколько укрепив собственные позиции в плане перспективы игр плей-офф. «Летчики» оказались сильнее «Атланты» и обоих ньюйоркских клубов, заставив и себя, и болельщиков позабыть о кошмарном феврале, когда «Флайерс» потерпели рекордные 10 поражений подряд и поставила себя на грань вылета из восьмерки. Как никогда вовремя кураж пришел к голкиперу Мартину Бирону, отлично проявившему себя в последних матчах, ко двору пришелся и купленный у «Тампы» Вацлав Проспал. Единственный, кто продолжает удивлять нестабильностью – это самый лакомый свободный агент прошлого лета Дэниэл Бриэр: при неплохой результативности (68 очков в 75 матчах) он имеет показатель полезности «-21», а это десятое место по «вредности» во всей лиге. В целом, перспективы «летчиков» на участие в Кубке Стэнли выглядят довольно оптимистичными, но попав на «Монреаль» или «Питтсбург» пройти дальше первого раунда им будет весьма непросто.

Цифра недели

100 очков – этот рубеж преодолели сразу двое игроков, причем оба принадлежат российской хоккейной школе. И Александр Овечкин, и Евгений Малкин проводят феерический сезон: обоих уже называют претендентами на приз самому ценному игроку сезона, а если Павел Дацюк сможет обогнать в споре бомбардиров Джерома Игинлу, то и третье место пьедестала будет российским.

Россиянин недели

Николай Хабибулин. Булинская стена мучился весь сезон, не показывая той игры, которой от него ждали. В «Чикаго» уже устали колоть глаза россиянину, что он самый дорогой вратарь, и должен летать по девяткам в каждой игре, однако травма спины сослужила Хабибулину добрую службу: Николай немножко отдохнул, и, подлечившись, выдал несколько отличных матчей. В трех последних встречах Хаби отбивал 95,6% бросков по своим воротам, оставив тех же вашингтонцев ни с чем. Удачная игра вратаря позволила «Чикаго» сохранить шансы на продолжение кубкового пути: от зоны плей-офф «ястребы» отстают на 4 очка.

Фантастический сэйв Хабибулина, поймавшего бросок Александра Семина.

Бой недели

Дэвид Кларксон против Шона Эйври. Зачем эти парни решили подраться, наверное, не скажут и они сами – с такой неохотой они это делали, «протанцевав» больше минуты. Победителями можно смело считать зрителей, увидевших шоу из разряда клоунских, и арбитров, решивших, что хорошего – понемногу.

Цитата недели

«Если в этом году при голосовании за самого ценного игрока Ковалев не получит ни одного голоса, я расстроюсь», – заявил главный тренер «Монреаля» Ги Карбонно. И в самом деле, Алексей нынче чудо как хорош, и наверняка строит планы потрогать серебряный трофей, который был у него в руках в 1994 году.

Супергол Ковалева в ворота «Бостона»:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы