Александр Медведев: «Бодался теленок с дубом»

Вдохновитель проекта Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев рассказал о причинах капитуляции ФХР и согласии федерации подписать договор о создании нового турнира.

«Как сказал классик: «Бодался теленок с дубом». Здесь, по-моему, уместна как раз эта аналогия. С учетом возраста участников поединка с ФХР с самого начала предполагалось, что поединок этот будет проходить по ветеранским правилам – без щелчков и силовых приемов. На короткое время эти принципы были забыты, но «дисциплинарный комитет» быстро обратил на это внимание, и игра была доведена нами до победного конца. До победы нашего хоккея.

Федерация – не та организация, которая должна получать прибыль. Другое дело, что у нее должно хватать средств на все необходимое, и финансирование ФХР будет заботой не только нашей лиги, но и федерального бюджета. Без денег федерация не останется: на все затраты, которые она сможет обосновать, средства она получит. Но при этом в рамках попечительского совета ФХР все заявки федерации будут очень внимательно анализироваться – чтобы запрашиваемые деньги полностью соответствовали задачам ФХР и чтобы было понятно, куда идут средства, как они используются, какие цели мы хотим достичь.

Весь этот конфликт сложился из неверного посыла, что у нас только федерация имеет исключительное право на проведение соревнований. На самом деле, по закону это не так. Как только грамотные юристы дали такое заключение, вопрос о том, кто является организатором, оказался снят сам собой.

В вопросе по вратарям мы прислушались к советам экспертов и тренеров сборной. В нынешнем сезоне появились семь российских вратарей, и случилось это во многом из-за того, что они жили в конкурентной обстановке. Искусственный же запрет на конкуренцию ни к чему хорошему не приведет.

Надеюсь, что пройдет не так много времени, когда необходимость в каких-либо ограничениях по легионерам исчезнет вообще. Помимо сильной лиги, дай бог, будет организовано и первенство фарм-клубов, и молодежные соревнования, и тогда система прорывного появления молодых хоккеистов будет работать. А сейчас, увы, она не работает: 18-летним игрокам, выходящим из школ, играть негде», – сказал Медведев в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.