Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лев Бердичевский: «Даже в НХЛ нет такого графика»

    Чемпион России-2000 в составе столичного «Динамо» Лев Бердичевский в интервью Sports.ru признал справедливость победы магнитогорского «Металлурга» над его бывшей командой, отметил, что у «Салавата» до сих пор продолжался регулярный чемпионат, и посетовал, что об игроках сборной никто не думает.

    Лев Бердичевский: «Даже в НХЛ нет такого графика»
    Лев Бердичевский: «Даже в НХЛ нет такого графика»

    - Лев, удивил вас результат пятой игры в Магнитогорске между «Металлургом» и «Динамо»?

    - Если только счет.

    - Но не исход?

    - Не исход. Я, конечно, верил в «Динамо», но мне кажется, что ребята выдохлись в последних двух домашних встречах. Не хватило глубины состава и где-то фарта.

    - Но от динамовцев вообще не ожидали такой прыти. А они и Омск выбили…

    - … и с Магнитогорском на равных сыграли. Мне кажется, что в серии с «Металлургом» у «Динамо» было преимущество.

    «У «Салавата» пока не было соперников в плей-офф. Он продолжал регулярный чемпионат»

    - Но ведь бело-голубые очень плохо играли в концовке регулярного чемпионата, а в плей-офф их стало не узнать. В чем причина?

    - Вероятно, тренеры умело настроили хоккеистов. Да, регулярный чемпионат был провален, но плей-офф для многих стал единственным шансом доказать, что они чего-то стоят.

    - Значит, было больше эмоций, чем здравого хоккея?

    - Нет, команда была как раз очень организованной в плей-офф, этого и не хватало во время регулярного чемпионата. Вратари здорово сыграли. В серии с Омском неплохо получалась игра в большинстве.

    - В общем, жаль «Динамо». Но теперь новый вопрос – кто будет чемпионом? Согласны ли вы с тем, что эта команда играет в паре Уфа – Казань?

    - Наверняка. «Ак Барс» очень сбалансирован в этом сезоне. У него практически нет слабых мест. Здорово действует вратарь Роберт Эш. Посмотрите, как команда разобралась с ЦСКА, а ведь армейцы не самый простой соперник. У «Салавата» же пока не было соперников в плей-офф.

    - Серьезных соперников?

    - Конечно. «Амур» выполнил поставленную задачу на сезон, попав в число 16 лучших. «Северсталь» морально и физически выложилась в противостоянии с «Химиком». Так что для Уфы плей-офф только начинается. Это вообще будет интересная серия. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – это же республиканское дерби. Там идет накачка на уровне министров.

    - Но не значит ли это, что у «Ак Барса» осталось меньше сил после напряженных встреч с ЦСКА?

    - Да времени после окончания игр с армейцами достаточно, чтобы перевести дух. Не то, что у «Металлурга». Я ему сейчас не позавидую. Столько сил отдали в четвертьфинале, что на полуфинал может и не хватить. Да и вообще уральцы очень тяжело идут. Они за 15 дней сыграли 10 матчей! Даже в НХЛ нет такого графика. И мне кажется, что это неправильно. Об игроках сборной никто не думает. В какой форме они подойдут к чемпионату мира?

    «Об игроках сборной никто не думает. В какой форме они подойдут к чемпионату мира?»

    - В ужасной, что тут говорить. В общем, в серии Уфа – Казань ни у кого преимущества нет?

    - У «Салавата» небольшое – за счет того, что начинает дома. Кстати, считаю неправильным, что команды играют до трех побед. До четырех было бы справедливее.

    - Давайте перейдем к паре Магнитогорск – Ярославль. В «Металлурге» много больных.

    - Да, я видел, что Виталик Атюшов получил травму. Что у него? Плечо? Хочу сказать, что силовой прием Джиордано был чистым, никакого нарушения не было.

    - Есть шансы у «Металлурга»?

    - Очень ровная команда. Три хороших звена. За счет этого они и «Динамо» прошли. Наверное, успеют восстановиться, тем более, после побед всегда сил больше. Тактику специальную против «Локомотива» изберут.

    - Пугает, что лидерам Магнитогорска очень много лет. Игорь Королев, Равиль Гусманов…

    - Да эти ребята с опытом игры в НХЛ. Там половина лиги в таком возрасте. Ничего страшного. Они знают, как себя готовить к матчам. И как распределять силы во время матча. Кстати, тот же Королев и в лучшие годы не был скоростным хоккеистом. А сейчас у него опыта добавилось. И потом у «Металлурга» есть Трэвис Скотт. Он сделал клуб чемпионом в прошлом году.

    - Вячеслав Фетисов говорит, что хоть матчи и напряженные, но качество хоккея не самое лучшее. Согласны?

    - Нет. Некоторые игры очень порадовали. Например, серия «Металлург» – «Динамо». А встречи между ЦСКА и «Ак Барсом» не уступали по уровню НХЛ. Конечно, были исключения. Уфа, например, продолжала регулярный чемпионат. Единственное, что меня не радует, так это судейство.

    «Разочаровывает судейство. Арбитры зачастую не могут отличить правильную силовую игру от неправильной»

    - А что судейство?

    - Разочаровывает. Видно, что арбитры не справляются. Не все, безусловно. Некоторые стараются не удалять за мелкие нарушения, пусть люди разбираются пять на пять. Конечно, если серьезный фол, типа игры высокоподнятой клюшкой, то сразу надо давать штраф, но они зачастую не могут отличить правильную силовую игру от неправильной.

    - Так не учили никогда.

    - Возможно. Посмотри на матчи НХЛ. Там мужики бьют друг друга в корпус, это нормально, а вся грязь фиксируется и наказывается. У нас же наоборот. Я считаю, что на решающие матчи нужно приглашать иностранных арбитров.

    - В Европе не лучше судьи.

    - А мне кажется, что финские и шведские арбитры работают в североамериканской традиции, когда дают играть и не наказывают за каждое столкновение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы