Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хозяева клубов хотят выиграть уже вчера»

    Всего за четыре дня в КХЛ сразу три клуба – «Торпедо», «Атлант» и «Сибирь» – попрощались со своими тренерами. Эксперты Sports.ru объяснили, куда торопятся руководители клубов, единогласно выбрали самую странную отставку и предположили, кто еще из тренеров может покинуть свой пост.

    «Хозяева клубов хотят выиграть уже вчера»
    «Хозяева клубов хотят выиграть уже вчера»

    Леонид Вайсфельд, бывший генеральный менеджер «Атланта»

    – В каждом отдельном случае для смены тренера существуют свои индивидуальные причины. В некоторых случаях тренерская отставка удивляет, в некоторых – нет. Все зависит от конкретной ситуации. Из этих трех отставок, если честно, не удивила ни одна. Но в Новосибирске такое решение выглядит несколько странным.

    – Почему?

    – Если бы в распоряжении Семенова были какие-нибудь суперигроки с миллионными контрактами, а он ничего не смог с ними сделать – тогда было бы понятно. Но в «Сибири» ведь средний состав, и они играли так, как должны были играть. Чего хотели от тренера? Чтобы он там какое-то чудо совершил? Да, Котов совершил в Новосибирске чудо три года назад, но ведь чудеса каждый год не совершаются.

    «Чего хотели от Семенова? Чтобы он там какое-то чудо совершил?»

    – Игр в чемпионате стало больше, изменилась формула выхода в плей-офф, да и пройдено всего два месяца регулярки. Почему руководители клубов так спешат с революциями на тренерских мостиках?

    – Мы с вами рассуждаем со своей колокольни. Но вот представьте, что вы платите за что-то деньги, а результата нет. Что вы думаете? Что надо все поменять. Руководители клубов ведь платят свои деньги и хотят получить отдачу. Причем многие хозяева клубов очень нетерпеливы и хотят выиграть уже вчера. С житейской точки зрения это объяснимо. Но, с моей точки зрения, хозяева должны найти сильных менеджеров, которые, в свою очередь, уже должны управлять процессом в команде: назначать тренеров, формировать состав и так далее. Это идеальный вариант. У нас же зачастую владельцы клубов сами вмешиваются в этот процесс: и тренеров сами меняют, и иногда даже игроков.

    – Тогда в «Ак Барсе» тренер уже раз десять должен был поменяться.

    – Руководство «Ак Барса» доверяет Билялетди́нову. Он уже все доказал, дважды выиграв с этой командой чемпионство.

    – После перестановок на тренерском мостике какую-нибудь из этих команд ждет счастливое будущее?

    – У меня есть очень большие сомнения по поводу успеха Сергея Михалева в «Торпедо». Последние годы он работал только в командах с большим бюджетом. Он привык, что ему покупают любых игроков в неограниченном количестве. Мне очень интересно, как Михалев будет работать в команде со среднем бюджетом.

    «В «Атланте» Канарейкин уже разрушил все, что можно было»

    – А что скажете по поводу «Атланта»?

    – А там все безнадежно вообще.

    – Вы хорошо знакомы с этой командой. Какой ей нужен тренер, чтобы появился результат?

    – А никакой. Там Канарейкин уже разрушил все, что можно было. Теперь кардинально надо все менять.

    – Есть у нас в чемпионате среди тренеров еще кандидаты на вылет?

    – Думаю, что Шуплер. Если его через два дня уволят, я не удивлюсь.

    Владимир Плющев, главный тренер молодежной сборной России

    – Думаю, в Новосибирске с отставкой Семенова однозначно поспешили. Я видел «Сибирь», когда приезжал просматривать кандидатов в молодежную сборную. Состав там далеко не звездный, но команда была живая и боеспособная. Игроки бились и не сдали ни одной игры. Да и обидно мне за эту отставку, ведь я лично знаю Владимира Семенова. На отставке Попихина, возможно, сказалось не слишком успешное выступление «Торпедо» в прошлом году. Руководство могло испугаться, что будет рецидив. Им, в общем-то, виднее в этой ситуации. Они созерцают свою команду во всех ее видах, а мы видим клубы только по телевизору или на стадионе.

    – Три-четыре поражения в октябре – это не смертный приговор на весь сезон.

    – Не всегда результаты влияют на отставку того или иного тренера. На моей памяти был выдающийся тренер Константин Борисович Локтев, которому объявили об отставке после того, как ЦСКА завоевал звание чемпиона СССР. Бывает и такое. Надо знать причины, по которым были приняты решения об этих отставках. Возможно, они даже не всегда связаны с самой работой тренера. Он может оказаться просто заложником какой-то побочной ситуации. Такая у тренеров судьба. А то, что у нас решения принимаются быстро, все знают.

    «В Мытищах, наверное, сейчас обратят внимание на выдающихся иностранных специалистов»

    – Отставка тренера способна кардинально повлиять на судьбу какого-нибудь из этих клубов?

    – Возможно, Нижний Новгород решит эту задачу. Сергей Михалев опытный тренер.

    – «Атлант» пока назначил Валерия Брагина исполняющим обязанности главного тренера. Сразу и не скажешь, кто еще может возглавить команду. Все тренеры при деле.

    – Наверное, руководство клуба сейчас обратит внимание на выдающихся иностранных специалистов, которые всегда поднимают наш хоккей на высокий уровень. Года полтора поподнимают и поедут обратно к себе домой. Я уверен, что любой пришедший иностранец не решит задачи в этом сезоне.

    – Можно ожидать других тренерских перестановок в этом сезоне?

    – Я не владею всей информацией о людях, руководящих клубами, об их настроении. Если, например, в Казани ко многим вопросам подходят достаточно мудро и философски, то во многих других клубах хотят видеть быстрый результат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы