Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Требуется шаман

    «Магнитка», проиграв «Динамо» в Москве третий матч четвертьфинальной серии, оказалась под угрозой прекращения борьбы за медали. О грустной усмешке Валерия Постникова, тайне Федора Федорова и обиде Яна Марека – в репортаже Sports.ru.

    Требуется шаман
    Требуется шаман

    Магнитогорский «Металлург» пусть и на пару минут, но прибыл на Малую спортивную арену раньше «Динамо». Может, излишнее желание, может – волнение, а может просто случайно так вышло.

    - Никаких собраний у нас накануне игры не было, – рассказывал один из хоккеистов команды. – В смысле, нам никто не говорил лозунгов, не настраивал. А тренер собирал, конечно. Посмотрели игры, разобрали эпизоды.

    Валерий Постников, увидев журналистов в коридоре, сделал все, чтобы расстояние между ним и представителями прессы не сократилось до минимума. Он побыстрее зашел в тренерскую, там и просидел, пока не стало безопасно.

    Владимир Вуйтек не такой. И про изменения в составе рассказал, и про вратаря. И даже заявил, что не волнуется, потому что возраст большой. Федоров, спросили у него, играть будет?

    «Мне в маску попало. А дальше ничего не помню»

    - Будет, – кивнул чешский тренер. – Хотя ему в нос попало.

    Вуйтек показал на себя, чего, конечно, делать не следовало.

    Самое интересное, что еще два человека дали совершенно разные показания. Источник в клубе утверждал, что Федорову попали в челюсть, а врач Валерий Конов настаивал на попадании шайбой в грудь. Как-то совсем становилось страшно за Федора.

    Определенную ясность внес сам хоккеист. Выйдя из раздевалки спилить часть клюшки, он спокойно выслушал версии, а потом усмехнулся:

    - Мне в маску попало, – окончательно запутал он журналистов.

    - И что?

    - А дальше я не помню.

    Надо ли говорить, что никакой такой маски Федор на матчи не надевает?

    Позже, в игре случилось знаменательное событие. Федоров сделал результативную передачу и вышел вперед в заочном споре с вратарем Александром Еременко. До этого момента у этих, мягко говоря, разноплановых игроков было по два результативных балла в плей-офф. Сейчас у Федорова три и, похоже, голкипер «Салавата» бесславно капитулировал.

    Перед матчем все избегали темы судейства. Ведь назначение на игру получил Вячеслав Буланов. А с ним динамовцы привыкли скандалить после каждой встречи. Потому что с кем же еще скандалить, если неудачная игра? Не с собой же, в самом деле.

    К счастью, на этот раз все обошлось. Никто арбитру не выговаривал, в коридорах не кричал, и он уехал домой в прекрасном настроении. А ведь отработал, что интересно, не хуже, чем раньше.

    - Мне кажется, что на последней игре «Динамо» против «Авангарда» я действовал не менее профессионально, чем сегодня, – позже сказал он. – Просто та игра была более тяжелой.

    После игры Ян Марек чуть не плакал: «Вот меня за фол удаляют, а соперника – нет»

    И то правда – команды сосредоточились исключительно на хоккее, а не на работе арбитра. Всегда бы так. Правда, после игры Ян Марек чуть не плакал:

    - Вот меня за фол удаляют, а соперника – нет.

    Но чешскому легионеру просто надо было выговориться. Обидно, когда из всей команды играют он да Игорь Королев, а остальные будто отсутствуют, оказываясь в центре внимания только в момент получения ненужных удалений или совершения глупых ошибок.

    Интересно, в Магнитогорске, увольняя Канарейкина и назначая Постникова, рассчитывали на что-то иное? Что команда будет прогрессировать, например?

    Владимир Вуйтек вполне резонно отметил, что, если его команда и уступала в мастерстве сопернику, то превосходила его в желании победить.

    - Как вы считаете, ваша команда сможет собраться и выиграть четвертую встречу? – поинтересовались у Постникова.

    - А почему нет? – вздохнул он. – Характер у парней есть, желание. У нас команда.

    Тон тренера, однако, оставил сомнения в его высказывании.

    - Не кажется ли вам, что команда уступила в энергетике?

    - Что еще за энергетика? Вы про шамана что ли?

    Ну, хороший шаман «Магнитке», похоже, не помешал бы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы