Председатель судейского комитета ФХР: «Необходимо привлекать молодых арбитров»

На прошлой неделе в столице Финляндии состоялась встреча представителей европейских федераций хоккея, посвященная обсуждению программы обмена судьями. Об итогах встречи рассказал председатель судейского комитета ФХР Анатолий Баринов.

«В этом совещании, организатором которого была ИИХФ, участвовали семь стран: Россия, Германия, Чехия, Словакия, Швейцария, Финляндия, Швеция. Не могу не отметить, что на совещание прибыли представители от всех перечисленных стран, а Швецию представляла расширенная делегация, в которую вошли представитель лиги, представитель местной федерации хоккея и председатель судейского комитета. Наибольшее внимание было уделено вопросу: будет ли дальше действовать программа обмена судьями в 2008-2011 годах. Этот вопрос оказался на повестке дня, поскольку программа находилась под угрозой срыва. Представители Швеции и Финляндии, к примеру, жестко критиковали судейство, которое было в их странах. Мы же считаем, что в нашей стране программа обмена судьями дала положительные результаты. Также мы не услышали нареканий со стороны Чехии, Швейцарии, Германии.

В рамках дискуссии мы говорили о том, как можно выйти из сложившейся ситуации. В результате пришли к выводу о необходимости сохранения программы обмена судьями, которой уже 4 года. Мы выработали схему, согласно которой, все страны представляют своих кандидатов для обслуживания матчей. После этого мы выберем из списка нужное количество судей, имеющих высокую квалификацию.

Так получилось, что со следующего года будет Европейская хоккейная лига. А ведь там тоже нужны судьи. Притом, классных арбитров у нас не так много – в каждой стране не более одного-двух. В России, условно говоря, есть Буланов и Поляков, в Швейцарии – Курман и Белек, в Чехии – Милан Ирко или Шиндлер, которых мы знаем. Пять лет для программы – это большой срок, в течение которого нам необходимо подпускать к судейству молодых арбитров. Ведь именно молодые придут на смену нынешним судьям. К примеру, в этом году нам понравился молодой судья из Финляндии, который достойно отсудил две встречи в суперлиге. Во всяком случае, у нас не было к нему претензий», – цитирует Баринова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.