Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михайлову – на покой

    Последняя неделя регулярного чемпионата вернула в герои вратаря Тайлера Мосса из «Амура», порадовала разнообразием удивительных защитников «Трактора» и окончательно завершила одну тренерскую карьеру. Об этом в итогах событий хоккейной суперлиги от Sports.ru.

    РЕЗУЛЬТАТЫ НЕДЕЛИ

    «Амур» – СКА – 0:1; «Металлург» Нк – «Ак Барс» – 4:1. В предпоследнем туре репутация Хабаровска, как самого неудачного клуба последних трех-четырех лет была подтверждена. Клуб потерял место в плей-офф и мог бы досрочно завершить чемпионат. При этом очень удивительно выглядела победа новокузнецкого клуба над самим «Ак Барсом». Интересно, принимали ли на этот матч ставки?

    «Динамо» – «Сибирь» – 0:3. Столичное «Динамо» сыграло в последнем туре регулярного чемпионата так, как выступала на протяжении сезона. Проклятия с трибун, беспомощность в атаке, удивительное поражение от команды, которой ничего не надо было еще в октябре. Кто теперь вместо Вуйтека?

    ЦСКА – «Металлург» Нк – 8:0. У Новокузнецка был прекрасный шанс попасть в плей-офф, а Борису Михайлову предоставили возможность гордиться сделанным. Результат игры свидетельствует об одном – Михайлову надо идти на покой.

    ВРАТАРЬ НЕДЕЛИ

    Многие вратари сыграли на «ноль», а челябинец Александр Данилишин дебютировал в суперлиге, обыграв «Химик» и лишив подмосковный клуб третьего места. Но герой все-таки Тайлер Мосс из «Амура», сыгравший на «ноль» в Балашихе. Он принес команде место в плей-офф.

    ЗАЩИТНИКИ НЕДЕЛИ

    Еще один представитель «Амура» – защитник Ян Платил – совершил подвиг в начале недели. За считанное количество секунд до конца матча с «Нефтехимиком» он забросил шайбу и перевел встречу в овертайм. Это, в конце концов, позволило команде выйти в плей-офф. Кто-то считал легионера подленьким игроком, любящим ударить исподтишка. Так теперь, наверняка, считают и в Новокузнецке. Только в совершенно ином значении.

    В лице Дениса Ежова, который сделал дубль в игре против «Химика» (в том числе, на его счету победный гол), награждаются все игроки обороны уральской команды. Кого там ни возьми – сенсация. Пиганович, Сазонов, Баев… Удивили практически все. Но именно Ежов поразил все Подмосковье, возможно, лишив команду бронзовых медалей. Не завидую ЦСКА.

    НАПАДАЮЩИЕ НЕДЕЛИ

    Воспитанник ЦСКА Алексей Кровопусков весь сезон провел в фарм-клубе ХК МВД и стал там лучшим бомбардиром. Даже Андрей Хомутов покаялся, дескать, слишком поздно я обратил внимание на этого форварда. В краску тренера вогнала статистика 20-летнего игрока. В 12 матчах он забросил 5 шайб (а его одноклубник Цветков 4 за 54 матча). На минувшей неделе молодой форвард помог одолеть «Ладу» и «Нефтехимик», подняв милицейскую команду в турнирной таблице.

    Альберт Лещев из «Химика» хоть и упустил третье место вместе с партнерами, но установил мытищинский рекорд, набирая очки в 11 матчах подряд. А ведь его прошлогодний результативный рекорд казался случайностью. Ничего подобного. Вот как выглядит вторая молодость.

    Удивительная неделя получилась для Сергея Широкова из ЦСКА. Нападающий ЦСКА забил два победных гола подряд и в предпоследнем туре вырвал зубами звание лучшего исполнителя буллитов в этом чемпионате. Провинился Сергей лишь только раз, когда начал дразнить фанатов «Спартака». Хотя он ведь их не оскорблял. А мог.

    СИТУАЦИИ НЕДЕЛИ

    Впервые в этом сезоне столичное «Динамо» выиграло три матча в основное время. Правда, в последнем туре команда Владимира Вуйтека разом перечеркнуло всю красоту момента, уступив новосибирской «Сибири» – 0:3.

    Скандал после матча «Спартак» – ЦСКА, когда Вячеслав Быков незаслуженно оскорбил арбитра Вячеслава Буланова, говорит о том, что назрели реформы. В том смысле, что за комментирование судейства надо наказывать. Или приглашать судью. И всем вместе смотреть видеоповтор. Но валить неудачу на человека, который отработал близко к идеальному, самое последнее дело.

    КУРЬЕЗ НЕДЕЛИ

    Чья-то горячая голова захотела, чтобы Валерий Белоусов стал тренером-консультантом «Трактора». Андрей Назаров дал вежливо понять, что он и сам справится. Но вообще, как только у команды стало что-то получаться, так сразу появились кандидаты в консультанты. С другой стороны, чем еще заниматься Белоусову, Цыгурову, Николаеву?

    ПРОГРЕСС СЕЗОНА

    ХК СКА. С 14-го на 6-е. Пример питерского клуба говорит о том, что российской суперлиге срочно необходима свежая тренерская кровь. Клуб ведь не показывал чего-то необыкновенного, но регулярно побеждал. А все почему? Да потому, что порядок был. Было мастерство Барри Смита, сумевшего выжать максимум из весьма среднего подбора игроков. Да, в конце концов, наступил спад. Но в плей-офф от заокеанского специалиста можно ждать сюрпризов.

    РЕГРЕСС СЕЗОНА

    «Сибирь». С 5-го на 19-е. По-хорошему, так все руководство новосибирского клуба надо немедленно отправить в отставку. И за то, что, переоценив свои возможности, начали заниматься формированием состава. И за то, что мотали нервы Сергею Котову. И за то, что не сумели определиться с тренером. Лузеры какие-то.

    Победные голы

    Алексей Морозов («Ак Барс») – 9

    Максим Сушинкий (СКА) – 9

    Сергей Мозякин («Химик») – 8

    Ян Марек («Металлург» Мг) – 7

    Алексей Калюжный («Авангард») – 7

    Денис Платонов («Металлург» Мг) – 7

    Олег Сапрыкин (ЦСКА) – 6

    Ярослав Кудрна («Металлург» Мг) – 6

    Сергей Коньков («Локомотив») – 6

    Сергей Пискунов («Северсталь») – 5

    Дмитрий Дударев («Амур) – 5

    Алексей Яшин («Локомотив») – 5

    Збынек Иргл («Локомотив») – 5

    Данис Зарипов («Ак Барс») – 5

    Дмитрий Воробьев («Лада») – 5

    Олег Пиганович («Трактор») – 5

    Федор Федоров («Динамо») – 5

    Евгений Кетов («Лада») – 5

    Игроки, чье удаление чаще реализуют

    Ринат Хасанов («Металлург» Нк) – 9

    Олег Пиганович («Трактор») – 9

    Сергей Розин (ЦСКА) – 8

    Алексей Емелин («Ак Барс») – 7

    Максим Кривоножкин («Лада») – 6

    Александр Сазонов («Трактор») – 6

    Александр Свитов («Авангард») – 6

    Никита Никитин («Авангард) – 6

    Александр Гришин («Витязь») – 6

    Александр Бойков («Салават Юлаев») – 6

    Григорий Панин («Лада», «Ак Барс») – 6

    Максим Рыбин («Спартак») – 6

    Михаил Якубов («Северсталь») – 6

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы