android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вспышка не гаснет

Минувшая неделя в НХЛ ознаменовалась рекордной проигрышной серией «Филадельфии», молчанием главных российских бомбардиров и великолепной игрой нестареющего Теему Селянне.

Вспышка не гаснет
Вспышка не гаснет

Фото: REUTERS / Mike Blake

Герой недели

Теему Селянне. Восьмой номер «Анахайма» не зря испытывал терпение и болельщиков, и руководства клуба добрую половину сезона. Все фразы про «я не готов» и «это будет трудное решение» Теему с лихвой окупил собственной игрой, доказав, что вернулся вовремя, отдохнувшим и свежим. В трех матчах за неделю Селянне забил 5 голов и отдал 2 результативные передачи, заодно сместив Мориса «Ракету» Ришара с 25-го места в списке самых забивных хоккеистов в истории лиги (на счету финна 546 шайб). «У меня были хорошие моменты, партнеры выдавали отличные передачи. На прошлой неделе я наконец-то почувствовал, что окончательно вернулся: ноги и спина стали меня слушаться. Очень приятно сейчас снова выходить на лед», – заявил Селянне, набравший 11 очков в 10 матчах после возвращения.

Феерический матч финна против «Чикаго», в котором он набрал 5 очков, а «утки» выиграли – 6:3

Команда недели

«Нью-Джерси». Подопечные Брента Саттера за неделю победили в четырех матчах с разницей шайб 14:6. Победная серия позволила «дьяволам» обойти «Оттаву» и возглавить Восточную конференцию, чего не случалось с 2001 года. Постепенно воспрял духом (и статистикой) экс-капитан команды Патрик Элиаш, но важнее всего, что Мартин Бродер после череды невразумительных матчей наконец-то набрал свои лучшие кондиции. Именно в таком состоянии «Нью-Джерси» способен одерживать победы даже тогда, когда это, казалось бы, невозможно. «Мы определенно украли победу», – признал Джон Мэдден после матча с «Вашингтоном», в которой «Девилс» выиграли в овертайме. Думается, что подобные кражи и до, и во время плей-офф произойдут еще не раз.

Цифра недели

10 поражений подряд потерпела «Филадельфия», превратившись разом из лидера дивизиона – в команду, не попадающую в плей-офф. Травмы Ганье, Хэтчера, Лупула и особенно Ричардса оказались крайне болезненными. Не потянул на роль лидера приобретенный летом Дэниэл Бриэр, а некогда надежный Мартин Бирон все чаще уступает место в воротах финну Нииттюмяки. Словом, битва за место в плей-офф на Востоке в концовке чемпионата будет не на жизнь, а на смерть.

Россиянин недели

Александр Фролов. Нападающий «Лос-Анджелеса» за прошедшие 7 дней оформил хет-трик во встрече с «Сент-Луисом» и добавил к нему две голевые передачи в игре с «Чикаго». Фролов весь сезон борется с неприятной травмой паха, но несмотря на откровенно провальный сезон для клуба, ниже своего уровня не опускается, переквалифицировавшись из снайпера в ассистенты. Связка Фролова, О’Салливана и Каммалери, плюс словенец Копитар – вот и все достояние «королей» на сегодняшний день, если, конечно, не считать целых 6 вратарей, задействованных в воротах клуба за нынешний сезон.

Бой недели

Джоди Шелли против Райли Коте. Некогда грозный тафгай Шелли в нынешнем сезоне превратился в откровенного слабака, не способного нанести приличный удар. Коте, в общем-то, тоже не нокаутер, но его концепция боя в виде частых и быстрых ударов выглядит предпочтительнее слоноподобной техники Шелли. Похоже, встряхивать «акул» в трудных матчах придется кому-то другому.

Цитата недели

«Я не могу в такой момент покинуть одноклубников и перейти в другую команду. Я всегда надеялся, что завершу карьеру в «Торонто». Чтобы почувствовать свою значимость в завоевании Кубка Стэнли, надо находиться в команде весь сезон, а не два месяца», – заявил капитан «Мэйпл Лифс» Матс Сундин, отказавшись переходить в другой клуб. Интересно, многие ли игроки способны променять шанс получить один из самых престижных трофеев профессионального спорта на прозябание во второй команде с конца только из-за данного когда-то обещания?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы