Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 голов Крикунова

    Тайное оружие хабаровского «Амура», первый гол легионера и новый лидер в списке тех, чьи удаления соперник регулярно реализовывает, – в еженедельном обзоре событий в суперлиге на Sports.ru.

    Фото: ХК «Лада»

    Результаты недели

    «Амур» – «Локомотив» – 2:0. Не слишком ли поздно спохватился хабаровский клуб, начав «валить» серьезных соперников сейчас, когда до конца регулярного чемпионата остались считанные туры? Впрочем, по большому счету, победить нынешний «Локо» большого ума не надо. Что-то разочаровывает Хейккиля. Или, может быть, просто разгребает то, что там наворотили?

    «Спартак» – «Авангард» – 3:2. А вот Милош Ржига в команде, видимо, уже прибрался. Обыграть омский коллектив, который сейчас на ходу, дорогого стоит. Допустим, в плей-офф у красно-белых все равно шансов нет. Но вот к следующему чемпионату они вместе с чешским тренером еще что-нибудь придумать могут.

    «Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 2:4. Межреспубликанское противостояние дало весьма неожиданный результат. Это ведь Казань сейчас на ходу, а Уфа в кризисе. Это ведь у «Ак Барса» нет слабых мест, а в команде Сергея Михалева играет Твердовский с ужасным показателем «плюс-минус». Это ведь у Билялетдинова два отличных вратаря, а в Уфе недовольные своим игровым временем Еременко, Тарасов и Гниличка. Но итоговый результат – лишнее свидетельство того, что все предматчевые расклады – мусор.

    Вратарь недели

    Кандидаты на звание героя снова не были в дефиците. Отличились даже в Новосибирске, сыграв на «ноль» против ХК МВД. Но вот настоящий герой как обычно один. Андрей Малков из «Амура» принес своей команде семь очков, дважды подряд сыграв на «ноль». И пусть во встрече с Магнитогорском в его ворота залетело пять шайб, команда все равно завоевала очко, доведя игру до буллитов. Наверное, Малков – это и есть тайное оружие команды, на которое намекает тренерский штаб. Тайлер Мосс, видимо, зря подал заявление на российский паспорт.

    Защитники недели

    Одним из героев недели смело можно назвать шведского легионера ярославского «Локомотива» Даниэля Чернквиста. Он, наконец-то, забил первый гол в российском чемпионате, да сразу победный. Пострадала от Чернквиста целая «Магнитка». Однако шведу не помешает улучшить свою статистику. Три очка в 16 матчах и показатель полезности «+1» – не самое серьезное достижение.

    Не очень часто забивает и второй из лучших защитников недели – Дмитрий Быков из «Химика». Но зато на его счету 13 передач в этом сезоне. И просто поразительно красивый показатель полезности «+20». На этой неделе Быков подписал смертельный приговор «Спартаку», забросив решающую шайбу. И результативной передачей принял участие в унижении «Витязя». Кстати, однофамилец из главной сборной об этом игроке почему-то перестал вспоминать. А зря.

    Нападающие недели

    Рассказывают, что у Александра Бумагина в контракте есть специальный пункт, предусматривающий суровое наказание за нарушение режима. Что ж, в «Химике» умеют мотивировать игроков. На этой неделе нападающий забил четыре гола (включая, победный «Витязю») и сделал одну передачу. Только сравните: пять очков за неделю, и всего 10 до этой недели. Может быть, он прочитал, наконец, свой контракт?

    От Александра Свитова мы ждали, что он поколотит всех наглых игроков, станет королем среди полицейских и на этом успокоится. Тем более что в свой последний год в НХЛ он уже начал отлавливать кандидатов в тафгаи и устраивать им головомойку. Но Александр даже дерется неохотно. Зато забивает регулярно. В каждой из трех игр прошедшей недели Свитов праздновал успех, а свой лучший хоккей показал в матче с «Торпедо». На счету форварда гол и три передачи. Завидуйте, Веро и Перро.

    В Новогорске, когда собиралась национальная сборная, никто и не желал выяснять, как выглядит Максим Пестушко. Уж слишком спорным выглядело его приглашение в национальную команду. Да и сам нападающий после вызова захандрил в своем Нижнекамске. Владимир Крикунов, при котором Максим, кстати, и появился в составе клуба давным-давно, быстро привел нападающего в чувство. В последних трех турах он не уходил без результативных очков и забросил победную шайбу в ворота «Трактора».

    Ситуации недели

    Разница между Геннадием Цыгуровым и Владимиром Крикуновым стала видна сразу, едва новый тренер пришел в «Нефтехимик», игроки которого уже распрощались с мыслями о плей-офф. Девять очков в трех матчах, 12 заброшенных шайб. Да что там говорить, даже нападающий Дмитрий Хлыстов забил – впервые за последние 22 матча. В «Динамо» должны кусать локти, как, наверное, и в «Спартаке», куда Владимира Крикунова приглашали осенью.

    Целых два тура (со следующего сезона туры отменяются) команды суперлиги решали все вопросы в основное время, не пользуясь овертаймами и буллитами. Что тут сказать… Слишком нужны теперь очки всем командам. Почти всем.

    Курьез недели

    Из событий, которые можно отнести к разряду курьезных, стоит выделить смену лидера в списке игроков, чьи удаления чаще всего реализуют. Ринат Хасанов из новокузнецкого «Металлурга» уже 9 раз с виноватым видом выходил со скамейки штрафников. Отметим и рывок Сергея Розина из ЦСКА, который уже делит второе место с Олегом Пигановичем.

    Прогресс недели

    «Химик» – с 7-го на 4-е. Мы ведь в прошлом году убедились, что Федор Канарейкин прекрасно умеет брать команду по ходу сезона и добиваться с ней максимума. Так что «Салавату Юлаеву», «Ак Барсу» и «Магнитке» стоит задуматься. Особенно последней. Кстати, многие связывают нынешние успехи «Химика» с тем, что Леонид Вайсфельд слишком много времени уделяет новой лиге и не вмешивается в работу команды. Результат на лицо.

    «Нефтехимик» – с 17-го на 14-е. Владимир Крикунов так соскучился по хоккею, что, право, страшно за команду, которая попадется ему в первом раунде. А ну как возьмет и «вынесет» какой-нибудь ненадежный «Локомотив». Смеха-то будет.

    Регресс недели

    «Витязь» - с 15-го на 18-е. Видимо, по-настоящему договоренность с губернатором Московской области звучала так: «Драться нельзя, в плей-офф делать нечего». Нам же сообщили только про первую часть.

    Статистика

    Победные голы

    Алексей Морозов («Ак Барс») – 9

    Максим Сушинкий (СКА) – 9

    Сергей Мозякин («Химик») – 8

    Ян Марек («Металлург» Мг) – 7

    Алексей Калюжный («Авангард») – 7

    Денис Платонов («Металлург» Мг) – 7

    Ярослав Кудрна («Металлург» Мг) – 6

    Сергей Пискунов («Северсталь») – 5

    Сергей Коньков («Локомотив») – 5

    Дмитрий Дударев («Амур») – 5

    Алексей Яшин («Локомотив») – 5

    Олег Сапрыкин (ЦСКА) – 5

    Збынек Иргл («Локомотив») – 5

    Данис Зарипов («Ак Барс») – 5

    Дмитрий Воробьев («Лада») – 5

    Олег Пиганович («Трактор») – 5

    Федор Федоров ( «Динамо») – 5

    Евгений Кетов («Лада») – 5

    Игроки, чье удаление чаще реализуют

    Ринат Хасанов («Металлург» Нк) – 9

    Олег Пиганович («Трактор») – 8

    Сергей Розин (ЦСКА) – 8

    Алексей Емелин («Ак Барс») – 7

    Максим Кривоножкин («Лада») – 6

    Александр Сазонов («Трактор») – 6

    Александр Свитов («Авангард») – 6

    Никита Никитин («Авангард») – 6

    Александр Гришин («Витязь») – 6

    Александр Бойков («Салават Юлаев») – 6

    Григорий Панин («Лада», «Ак Барс») – 6

    Максим Рыбин («Спартак») – 6

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы