android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Потерпеть до ноября

КХЛ протянула «Ладе» руку помощи и выплатила хоккеистам деньги. Sports.ru узнал у экспертов, почему не утихают слухи о массовом уходе игроков и какое будущее может ждать «Ладу» после этого сезона.

Потерпеть до ноября
Потерпеть до ноября

Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ

– Деньги в «Ладе» уже есть. Я сам подписывал платежные ведомости, деньги были отправлены игрокам. По поводу дальнейшей судьбы тольяттинского клуба Александр Медведев разговаривал с руководством компании «Ростехнологии». Они подтвердили свое финансирование, которое откроется в ноябре. Сейчас команду поддерживает лига, а в дальнейшем этим будет заниматься уже титульный спонсор.

– «Ростехнологии» теперь с «Ладой» надолго?

– Это уже вопрос к «Ростехнологии». На этот сезон в КХЛ есть соответствующее гарантийное письмо от них, что в необходимых объемах финансирование команды будет продолжаться.

– Хоккеисты в Тольятти, кажется, уже не верят в happy end, их ведь уже столько «кормят обещаниями».

– Это абсолютно понятная ситуация. Но, поймите, нельзя сегодня решить обеспечить клубу финансирование и завтра же начать его осуществлять. У любой компании есть определенная процедура прохождения инвестиционных документов. Это все не так просто делается, поэтому невозможно сию секунду решить все вопросы «Лады». Именно поэтому оперативное вмешательство сейчас осуществляет лига.

– Несмотря на это, Петр Ильич открыто говорит, что 23 октября из команды уйдут многие игроки.

–.Уходят только те игроки, с которыми «Лада» сама по каким-то причинам расстается. Хоккеисты никуда не разбегаются.

– О финансовых неурядицах в «Ладе» было известно еще летом. Не сожалеете сейчас, что тогда решили допустить этот клуб к чемпионату?

– Когда совет директоров принимал это решение, учитывалось, что «Лада» – клуб с большими заслугами, с хорошей хоккейной школой, с традициями. Мы сделали, что могли. Знаете, всегда очень просто кого-то исключить и выгнать. Этот сезон уже покажет, есть ли у клуба перспективы в дальнейшем.

– То есть лига больше не будет делать для «Лады» никаких исключений из правил?

– Мы склоняемся к тому, что все-таки применимы правила бизнеса. Но для этого надо, чтобы закончился этот сезон. Мы должны проанализировать ситуацию на перспективу: насколько стабилен у них титульный спонсор, проще говоря, владелец команды; какие у них планы с дворцом спорта и так далее. И, не дожидаясь старта следующего сезона, уже решим этот вопрос.

Алексей Дементьев, хоккейный агент

– Хоккеисты «Лады» натерпелись в этом сезоне: задержки зарплаты, неопределенность с будущим. Может, надо было еще летом поставить в этой истории точку?

– Сложно ответить, было ли то решение верным или нет. Надо исходить из того, какая ситуация сложилась в настоящий момент, и соответственно решать эту проблему.

– Но вот не нашлись бы деньги, и игрокам пришлось бы посреди сезона искать себе новую работу. Разве это просто?

– Игрокам, которые имеют определенную ценность на рынке, всегда легко устроиться. И любой клуб будет рад иметь в своих рядах хоккеиста, которого подготовил Петр Ильич Воробьев.

– Естественно, Василий Кошечкин без работы не остался бы. Но ведь в «Ладе» играют в основном молодые хоккеисты.

– Спрос на молодых везде есть. А играя в «Ладе» у Воробьева, хоккеисты заявляют о себе и обращают на себя внимание менеджеров и тренеров других команд. На мой взгляд, у игроков, которые являются определяющими либо восходящими звездами в составе тольяттинской «Лады», проблем с трудоустройством не возникло бы.

– Проблемы с финансированием, отсутствие современной ледовой арены в Тольятти – что делать КХЛ с «Ладой»?

– На мой взгляд, существуют определенные требования, которые должны быть выполнены. КХЛ планирует движение вперед, расширение и приглашение новых клубов из других стран. Надо понимать, что это будет очень серьезным ударом по имиджу лиги, когда эти клубы будут приезжать играть в старый дворец «Волгарь». С другой стороны, ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы людей, которые занимаются там хоккеем. Этот же старый дворец спорта можно оставить для команды МХЛ. Финансирование для такого клуба нужно намного меньшее. Так что думаю, что на уровне МХЛ, как минимум, нужно оставлять хоккей в Тольятти.

Сергей Андронов, нападающий «Лады»

– В общем-то обстановка в команде всегда была нормальной. Конечно, периодически возникали вопросы: «Когда уже заплатят деньги?» Во время прошлой домашней серии у нас был разговор о забастовке. Собрались всей командой и хотели уже не выходить на матч, кажется, против «Витязя». Но к нам зашли в раздевалку Александр Чеботарев и тренеры. Дали обещание выплатить деньги, просили потерпеть до ноября. Мы договорились с ребятами, что играть будем без вопросов, если действительно надо будет подождать только до ноября. И вот наконец-то пришли хорошие новости, что нам перевели деньги.

– Все это смутное время команда играла с полной самоотдачей, побеждала фаворитов, зарабатывала очки. Чем вы мотивировали себя?

– Наверное, каждый сам себя подстегивал. Денег не было, но мы-то тут ничего поделать не могли. Наше дело – играть. Вот мы и старались выходить и хорошо делать свое дело.

– Мысли о поиске новой команды посещали?

– Говорить о переходе я пока не хочу. Конечно, такие мысли закрадывались. Я рассматривал какие-то варианты, но пока конкретно не могу сказать – уйду или нет.

– Вроде бы ситуация нормализовалась, но слухи о массовом исходе игроков из «Лады» все равно продолжают жить. Вы не верите, что все проблемы остались позади?

– Нас уже столько раз «прокатывали», что уже не знаешь, кому и чему можно верить. Конечно, есть игроки, которые серьезно рассматривают возможность смены команды. Но их легко понять. Это нам, кто помоложе, проще – мы ведь без семей. А у многих жены, дети. Им надо как-то жить и обеспечивать свои семьи. Но раз мы все еще здесь играем, значит, верим.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы