Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кровь на льду

За минувшую неделю в НХЛ активно махали коньками возле лица, что вылилось в весьма неприятные травмы. А Евгений «Джино» Малкин бросил вызов и Овечкину, и травмированному Кросби, став новым лидером «Питтсбурга».

Фото: AFP / Rick Stewart

Герой недели

Евгений Малкин. Спору нет, «Питтсбург» с Кросби без него – это две большие разницы. Вот только как лучше, с Сидом или без него, многие сказать уже затрудняются, поскольку Малкин, переведенный с фланга в центр первого звена, набрал просто неимоверный ход: 12 (3+9) очков в четырех встречах за неделю. В отсутствие Кросби Евгений стал настоящим лидером «пингвинов», что охотно признают и партнеры по команде, и тренерский штаб, и еще неизвестно, захочет ли 71-й номер «Питтсбурга» добровольно уступить и место центрфорварда и статус вожака, когда Кросби вернется. «Они очень хорошо играют и без Кросби. Это даже удивительно», – так отозвался об игре «пингвинов» форвард «Филадельфии» Ар Джей Амбергер. Посмотрим, как станут развиваться события, когда второй медведь вернется в берлогу – не тесновато ли им там будет теперь.

Команда недели

«Даллас Старс». Подопечные Дэйва Типпета одержали за прошедшую неделю 3 победы, последовательно обыграв «Ванкувер», «Миннесоту» и «Сент-Луис». В начале чемпионата «Даллас» забуксовал, что вынудило боссов клуба уволить с поста генерального менеджера Дуга Армстронга. Назначенный на его место дуэт Бретта Халла и Леса Армстронга резких движений делать не стал, а сам Золотой Бретт, став официальным лицом, прекратил эпатировать публику мастерским острым словечком. Тем не менее, «звезды» засияли ярче, и в упорной борьбе с «Сан-Хосе» и «Анахаймом» за лидерство в дивизионе именно техасцы показывают наиболее стабильную игру, имея в активе серию из 6 побед подряд. «Старс» не смущают травмы ведущих защитников Зубова и Буше, которых успешно подменяет молодежь в лице Гроссмана и Нисканена, по реализации большинства команда входит в пятерку лучших, а по «убийству штрафа» и вовсе лидер. Учитывая большой запас прочности и ожидаемое выздоровление травмированных, именно «Старс» представляются главным претендентом на первое место в Тихоокеанском дивизионе.

Цифра недели

1600 матчей за плечами у защитника «Детройта» Криса Челиоса. В январе ветеран отпраздновал свой 46-й день рождения, и заканчивать явно не собирается. Пусть до рекорда Горди Хоу (1767) ему далековато, но сам факт, что в таком возрасте можно не только легко переносить современные нагрузки, но и быть одним из лучших на льду, заслуживает глубочайшего уважения. Только вдумайтесь – свой первый матч в НХЛ Челиос провел за «Монреаль» в 1983 году.

Россиянин недели

Александр Овечкин. Если бы не подвиги Малкина, то Овечкин привычно бы занял место самого результативного игрока недели. На счету Александра 6 (4+2) очков в четырех матчах и уверенное лидерство по обеим главным номинациям статистики – голам и очкам. Североамериканские обозреватели, глядя на темп Овечкина, уже предсказывают ему более 60 голов за сезон, а их коллеги по эту сторону океана начинают сожалеть о возможном попадании «Вашингтона» в плей-офф, ведь в этом случае лучший снайпер НХЛ не сможет сыграть за сборную на майском чемпионате мира.

Бой недели

Стив Дауни против Яркко Рууту. Обоим парням не хватало только скалки в руке, чтобы полностью походить на повздоривших домохозяек, поскольку талант к танцам у них явно более заметен, чем к ледовым боям. Рекомендуется к просмотру под вальс Штрауса.

Инциденты недели

Таковых за прошедшие семь дней было целых два. Вначале в Филадельфии коньком в лицо от все того же Дауни получил лайнсмен Пэт Дапуццо, показав, что и судьям в хоккее приходится несладко.

Второй – это травма Рихарда Зедника в матче с «Баффало». Море крови, порезанная коньком шея и непонятно зачем доигранный матч – о хоккее думать уже все равно никто не мог.

Буллит недели

Райан Шеннон против Николая Хабибулина. Оказывается, для победного штрафного броска вполне достаточно вытолкать голкипера из ворот и закатить шайбу за ленточку.

Цитата недели

«Мне не нравится играть против «Филадельфии», не очень приятно, когда болельщики начинают бросать попкорн на нашу скамейку», – заявил Евгений Малкин после домашнего матча с «Флайерс». Странно, что форвард не пожаловался на попкорн после игры в Филадельфии полмесяца назад.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы