Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Работают много, а роста нет»

Хоккейные арбитры на специальном семинаре объяснили тренерам суперлиги, как они трактуют спорные игровые моменты. Те в ответ заявили, что правила все знают, но судьи сами не всегда аккуратны в работе.

Вячеслав Буланов и Александр Поляков настраивали компьютеры, принесенные из дома. Они готовились показать тренерам типичные нарушения правил (эти видеоклипы подготовили в ИИХФ), а также некоторые спорные моменты из матчей чемпионата России.

- Вообще-то у нас есть аппаратура, но не такая, – рассказывал председатель судейского комитета Анатолий Баринов.

«Помните, что если после попадания шайбы в шлем голевой момент не закончил, то игра продолжается»

Ожидалось, что придут главные тренеры команд. Те, кто как раз больше всех возмущается арбитрами. Для них собственно и предназначался этот семинар. Но были, максимум, вторые тренеры. Например, Равиль Якубов или Александр Карповцев. Получается, что только в «Динамо» и в «Локомотиве» хотя знать правила.

Представители ЦСКА с нетерпением дожидались момента из матча их матча с «Ак Барсом». Арбитр там не засчитал гол после того, как шайба попала в маску вратаря. Оказывается, это была судейская ошибка.

- Помните, что если после попадания шайбы в шлем голевой момент не закончил, то игра продолжается, – рассказывал Вячеслав Буланов.

- Вот видите! – вскрикнули армейцы. – При счете 2:4 не засчитали гол.

- Кто судил-то? – раздавалось с мест.

- Наверное, это не очень важно, – устало объяснял Вячеслав Буланов. – Давайте, оставим вопросы про то, как судили вас. Мы хотим, чтобы вы знали правила.

«Раньше на сборах судьи отвечали на пять вопросов, пили пиво и расходились»

Надо отметить, что из всех участников пометки делали три-четыре человека. Опять же похвалим Карповцева. В «Локомотиве» серьезно подходят ко всем мелочам.

- Мы работаем с арбитрами, – говорил Анатолий Баринов. – И бывает так, что арбитры работают много, а роста нет. Ну, бывает так. Стараемся исправить.

Главу судейского комитета буквально разозлило интервью Сергея Михалева, где он сказал, что раньше в СССР судили лучше.

- О чем вы говорите, – возмущался Баринов. – Да на тех сборах судьи отвечали на пять вопросов, пили пиво и расходились. А сейчас они по 13 часов в день работают.

- Чего же так плохо судят? – раздавалось с мест.

Особенно удивило поведение Михаила Бутурлина и Александра Зайцева, бывших арбитров, представляющих ХК МВД и «Спартак». Зайцев, впрочем, еще во времена своей карьеры не раз оказывался в центре скандалов, связанных со слабой работой. Он доставал записи и цитировал какие-то фразы. Буланов и Поляков легко разбирались со всеми аргументами.

«А с чего вы взяли, что Шахрайчук – боец?»

Повеселил и Бутурлин.

- Вот почему после драки Веро – Шахрайчук не дали матч-штраф? – поинтересовался он.

- Потому, что бились два бойца, мы им дали возможность разобраться, – ответил Буланов. – Когда бьются такие игроки, никто не лезет.

- А с чего вы взяли, что Шахрайчук – боец? – возмутился Бутурлин. – Он просто крепкий парень, и на него все кидаются.

Вадиму должно быть обидно.

«Многие ошибки станут невозможны, если будет работать два главных арбитра»

Анатолий Баринов в конце совещания выразил надежду, что Континентальная хоккейная лига не развалит судейский корпус. Но денег для его развития сейчас нет.

- Нам нужно вводить двойное судейство, – объяснял Баринов. – Многие ошибки станут невозможны, если будет работать два главных арбитра.

- И ведь кормить их придется в два раза больше, – прошептал из угла представитель одной из команд.

Вот пока идут такие рассуждения, главные тренеры не имеют никакого морального права критиковать судейскую работу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы