Эрик Риц: «Всегда хотел бы похожим на Владимира Константинова»

Защитник «Сибири» Эрик Риц рассказал о том, почему он принял предложение российской команды, вспомнил о своих выступлениях в НХЛ, а также признался, что считает бывшего игрока «Детройта» Владимира Константинова одним из своих кумиров.

«Как оказался в «Сибири»? Самым обычным образом: мой агент искал для меня варианты, мы контактировали со скаутом клуба Кеном Худяковым, и в итоге приняли предложение «Сибири». Если вы помните, за клуб несколько сезонов назад играл голкипер Дитер Кохан, мой хороший друг, мы с ним выступали вместе в Северной Америке. Он отозвался очень положительно о команде, о городе.

Здесь все так отличается от того, где я жил раньше! Каждый день я узнаю что-то новое. Поначалу столкнулся с такой проблемой, что здешние таксисты совсем не говорят по-английски, приходилось показывать записную книжку, где у меня записан домашний адрес и адрес ресторана.

Ранее я играл в НХЛ за «Миннесоту», и там тоже очень холодно – я по интернету посмотрел, что в Новосибирске средняя температура даже выше. Так что холодом меня не напугать. А люди здесь очень приветливые, открытые и добрые, так что все эти страшные рассказы про Сибирь – полная ерунда. Просто здесь другая культура, и не стоит думать, что другое – это обязательно плохо.

Андрей Назаров – классный, забавный парень. Мы всего один сезон играли вместе, и я совсем не удивлен, что он стал тренером. Он отыграл в НХЛ много лет, а это очень хороший опыт. Несмотря на репутацию тафгая, он очень прилично играл в хоккей.

На данный момент я об НХЛ совсем не думаю. Закрепиться в НХЛ очень трудно, реально трудно. Сейчас я сконцентрирован на том, чтобы как можно лучше отыграть нынешний сезон. КХЛ для меня – очень интересный опыт. Я не заглядываю вперед, живу от матча к матчу, а о будущем размышлять будем после окончания чемпионата.

Я вырос на матчах «Ред Уингз», но после этого успел поиграть много где, так что любимой команды у меня нет. Мне нравится североамериканский стиль игры, когда много силовых приемов и жесткой борьбы, но на европейских больших катках играть в такой хоккей непросто. В Северной Америке иногда доводилось делать по три силовых приема за смену, и это было нормально. Для моего амплуа и стиля игры – защитника оборонительного плана – разница в размерах площадки очень чувствительная.

Лучший защитник в истории хоккея – Никлас Лидстрем, хоть мы с ним и играем совсем в разных стилях. Он очень хорош и в своей, и в чужой зоне, почти не совершает ошибок. Но мне всегда особенно нравился Владимир Константинов, когда он играл за «Детройт» – у меня целая коллекция его хоккейных карточек. Владиатор, как его прозвали, был бесподобен, и я всегда хотел быть похожим на него.

«Сибирь» еще в поиске своей игры. Мы стараемся играть в результативный хоккей, у нас были очень непростые выездные матчи, где мы уступали в одну шайбу. Да, старт получился трудным, но в прошлом году моя команда одержала первую выездную победу лишь в декабре, и это не помешало нам хорошо выступить в сезоне. Конечно, мы должны играть лучше, и я не оправдываю наши поражения. Я уверен, что мы сможем подняться в таблице, у команды виден большой потенциал», – рассказал Риц официальному сайту «Сибири».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья