Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Враг в отражении

Хоккеисты «Лады» устали от обещаний, которыми их кормили с начала сезона, и уже в ближайшие недели состав тольяттинской команды может претерпеть серьезные изменения. Sports.ru вспоминает о том, что происходило с двукратным чемпионом России в последние годы.

Враг в отражении
Враг в отражении

Проблемами с финансированием в период экономической нестабильности никого не удивишь. Тем более, если речь идет о «Ладе». За последние годы в российском хоккее понятия «тольяттинский клуб» и «проблемы» стали практически синонимами. Раздобудешь подшивку спортивных газет за 2005-й, выудишь номерок за сентябрь или октябрь и читаешь заголовки: «Лада» уходит», «Революция в «Ладе», «Спорт в Тольятти доживает последние дни». Возьмешь прессу посвежее – та же картина. Нормального стадиона нет, команду грозят то выгнать из суперлиги, то не допустить до участия в КХЛ. Удивляет кого-либо нынешнее состояние клуба? Думается, что вряд ли.

Когда в апреле 2008-го в Тольятти вернулся Петр Воробьев, местные болельщики приободрились. 59-летний специалист, с именем которого связаны последние успехи клуба, сразу рассказал, зачем он приехал в Поволжье.

«Я хочу сохранить хоккей в Тольятти и поучаствовать в строительстве нового Дворца спорта»

– У меня две цели: я хочу сохранить хоккей в Тольятти и поучаствовать в строительстве нового Дворца спорта, – отмечал Воробьев. – Если бы мне твердо не пообещали, что Дворец будет построен, я бы не подписал контракт.

Прошло полтора года, а о новой арене по-прежнему можно только мечтать. Работы по ее строительству прекратились в начале февраля 2009-го, едва успев начаться. Гендиректор клуба Александр Чеботарев и губернатор области до поры до времени рассказывали о том, что Дворец спорта будет готов принять гостей в ранее обозначенные сроки, но в итоге признали – в августе или сентябре 2010-го отмечать новоселье хоккеисты «Лады» не будут.

Свою задачу по созданию конкурентоспособной команды Воробьев выполнил. Ему не привыкать работать в суровых условиях (в 2005-м было и похуже), поэтому обескровленная потерей Дениса Бодрова, Дмитрия Воробьева, Ниеми и Пуяца «Лада» путевку в плей-офф-2008/09 заработала. Тренер сделал ставку на молодежь, и та его не подвела.

– В Тольятти собралась молодая команда, и ребята не очень обращают внимание на все эти проблемы. Хотят показать себя, сделать себе имя, – рассказывал форвард «Лады» Евгений Кетов. – Конечно, хочется, чтобы зарплату платили вовремя. Но в основном, молодежь играет на азарте.

Юношеского задора и тренерского таланта хватило на две победы в серии с ЦСКА, но пройти в четвертьфинал тольяттинцам не удалось. Первую зарплату в 2009 году они получили только в начале марта.

Было ясно, что в межсезонье состав «Лады» ждут существенные изменения. Масла в огонь подливали верхи «АвтоВАЗа», из кабинетов которых доносились слухи об изменении финансирования команды на будущий год. Оно могло быть сокращено вдвое, а то и вовсе отменено. Сказать что-то определенное по этому поводу руководство тольяттинцев не могло. Чеботарев то лил слезы, говоря, что со 174 миллионами рублей в год команде прямая дорога в высшую лигу, то утверждал, что бюджет «Лады» будет увеличен. Ждать определенности хотелось не всем: Кетов сменил Тольятти на Казань, а Крысанов отправился в московское «Динамо». По словам Чеботарева, этих потерь избежать было невозможно.

А что там с выплатой долгов по зарплате за сезон-2008/09? «Все задолженности погашены», – обнадежило всех руководство «Лады» через официальный сайт 12 июня. «Вот и не так», – заявил директор КХЛ по организации и проведению спортивных соревнований Дмитрий Курбатов 7 августа. Примерно за месяц до начала чемпионата.

Еще раз хочу напомнить позицию руководства лиги – не допускать в новый сезон клубы с долгами за прошлый чемпионат

– Вопрос по «Витязю» и «Ладе» мы вынесем на совет директоров лиги. Санкции могут быть самыми суровыми – вплоть до снятия с чемпионата КХЛ, – утверждал Курбатов. – Еще раз хочу напомнить позицию руководства лиги – не допускать в новый сезон клубы с долгами за прошлый чемпионат. У нас серьезная организация, которая на слово никому не верит, даже себе.

На решение проблем КХЛ дала «Ладе» две недели и ни дня больше. Денег найти не удалось. Выяснилось, что средств может не хватить и на участие в высшей лиге. Держите еще одну отсрочку – до 25 августа. Что делать? Взять пример с коллег-футболистов и обратиться в администрацию президента РФ! Там эту лигу придумали, там пускай и помогают. Умереть команде не дали. В конце августа Александр Медведев с гордостью заявил, что и «Лада», и «Витязь» к участию в чемпионате будут допущены. Рисковать имиджем лиги президенту не хотелось. В НХЛ же помогли «Финиксу», так чем мы хуже. «Есть договоренности с компанией «Ростехнологии», администрацией Самарской области. Сомнений в том, что «Лада» будет участвовать в следующем сезоне, практически не осталось», – отметил Медведев.

«Я не понимаю, зачем руководство КХЛ допустило команду к чемпионату», – скажет всего через полтора месяца Петр Воробьев. Как не согласиться с мэтром. Главная проблема тольяттинцев так и не была решена. Клуб с трудом нашел средства даже на гостевую игру с «Барысом».

Поражение по буллитам от «Локомотива», победы над более благополучными «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом», разгром «Торпедо» и 16 очков в 14 матчах – хвастаться, в общем, нечем. Но для команды, в которой полноценной зарплаты не видели с начала чемпионата, это достойный результат.

– Наверное, перед матчем долги пообещали выплатить, – шутили журналисты, глядя на то, как «Лада» громит «Витязь» счетом 4:0.

– М-да, наверное, во втором перерыве сказали, что и сегодня денег не будет, – комментировали те же журналисты итоговые 5:6.

«Как питаемся, так и катаемся», – говорил после матчей Петр Воробьев, из раза в раз повторяя, что контролировать ситуацию в команде ему скоро будет не по силам. Хоккеисты «Лады» устали от «завтраков» настолько, что могли бойкотировать игру с «Витязем». Ситуацию спас звонок из компании «Ростехнологии», представители которой пообещали начать финансирование с первых дней ноября. Ждать еще три недели согласились не все игроки. Евгений Бодров последовал примеру Кетова и отправился в «Ак Барс», варианты ухода обдумывают другие лидеры, в том числе Василий Кошечкин.

«У нас денег нет. Вот и продаем игроков, пока это возможно. До ноября теперь точно дотянем. Вопрос только, в каком составе», – прокомментировал ситуацию Чеботарев. То, что потери произойдут, можно не сомневаться. Спрос на перспективных Андронова и Голубцова, опытных Кукумберга и Панова будет точно.

Сейчас же не помогать «Ладе» просто нельзя. Расформирование команды приведет как минимум к неразберихе в календаре

В КХЛ, по-видимому, сейчас не рады своему решению допустить «Ладу» к участию в чемпионате. Каждая жалоба Воробьева на послематчевых пресс-конференциях – это камешек в огород руководства лиги. Бросить тольяттинскую команду на произвол сейчас – значит признать собственную ошибку. Прояви руководители КХЛ принципиальность в конце августа, и многих сегодняшних проблем можно было бы избежать. Сейчас же не помогать «Ладе» просто нельзя. Расформирование команды приведет как минимум к неразберихе в календаре, а об ударе по имиджу молодой лиги и говорить не приходится. Ни о каком расширении КХЛ на Восток-Запад речи идти не может, пока ей не удается разобраться с уже имеющимися участниками.

Впрочем, даже если «Лада» доиграет сезон-2009/10 до конца, он вполне может стать ее последним в элитном дивизионе. Новой арены то нет, и к началу следующего чемпионата она сама по себе из земли не вырастет. Вариант с еще одной отсрочкой, скорее всего, обречен на неудачу. При всем уважении к тольяттинскому хоккею сомнительно, что лига решится на этот шаг. «Законы КХЛ нужно уважать», – не устает повторять вице-президент организации Владимир Шалаев. Когда-нибудь эти слова должны начать соотноситься с делом. Переезд команды в другой город, о котором обмолвился Воробьев, не выглядит фантастическим поворотом событий. Только приступать к реализации этой идеи, если, конечно, она вообще рассматривается, желательно раньше середины августа.

Судьба «Лады» будет зависеть и от того, насколько велик запас терпения у главного тренера клуба. Можно не сомневаться, что об уходе того же Бодрова долго горевать Воробьев не будет. На месте форварда появится еще один мальчишка, который спустя некоторое время будет приковывать к себе внимание скаутов других клубов. Во многом из-за уважения к тренеру хоккеисты «Лады» не объявили забастовку в середине сентября. Когда от отношения руководства области к клубу окончательно устанет Воробьев, можно будет признать – это действительно все. По крайней мере, на какое-то время.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы