Алексей Касатонов: «Быков правильно делает, что не делит звенья своей команды на забивающие и разрушающие»

Главный тренер «Крыльев Советов» Алексей Касатонов поделился мнением о факторе судейства на Олимпиаде в Ванкувере, а также принципах комплектования олимпийской сборной России.

«Не хочу искать какую-то подоплеку, но опасаться нужно и фактора судейства. Не случайно сотрудники нашей федерации пролоббировали решение, что матчи в Ванкувере будут обслуживать смешанные судейские бригады. Хотя, думаю, особой предвзятости не будет. Публика в Северной Америке негативно относится к таким моментам. Да и игрокам, уверен, победа такой ценой просто не нужна.

Почему в той же НХЛ нет так называемых «странных» матчей? Да потому, что там все это сразу становится явным. Все игры разбираются прессой, телевидением, все спорные моменты крутят сотни раз, и всем все становится видно. В НХЛ судья один раз может сказать, что он ошибся, но во второй ему уже не поверят. Создаваемая КХЛ система также заставляет судей быть в рамках порядочности и профессионализма, и если кто-то начнет «убивать» какую-то команду, то это тут же приведет к взрыву негодования.

Хоккей меняется, и, естественно, нагрузки на тренеров стали более серьезными. Это раньше тренеры «крутили» четыре звена, стоя с секундомером у бортиков, но сейчас во время игры нужно чувствовать, где надо перейти на три звена, кого выдернуть, кого завести, какое звено подставить под соперника, какие звенья подставляет под тебя он. Раньше ведь как было – игра закончилась, и ты пошел домой. Теперь же тренер должен сидеть на пресс-конференции и отвечать на профессиональные и достаточно серьезные вопросы, держать удар. Поэтому тренеры становятся моложе.

Быков правильно делает, что не делит звенья своей команды на забивающие и разрушающие. Все-таки у нашего хоккея другие традиции. Да, много твердят о необходимости создавать спецбригады большинства и меньшинства. Но вы задумайтесь: зачем зацикливаться на этих аспектах, если в вашей команде есть тройки, укомплектованные суперфорвардами? У первого звена и так задача забивать, что в большинстве, что в равенстве. В средних командах, где нет россыпи звезд, система с жесткими задачами троек (разрушающая, забивающая, силовая) необходима. Но когда в твоем составе есть Овечкин, Ковальчук, Малкин, уже не думаешь о противнике. Пусть соперник думает, как сдержать сумасшедшую атаку русских», – приводит слова Касатонова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья