Сергей Федоров: «Еще пару лет – и нужно заканчивать карьеру»

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Федоров рассказал, почему, по его мнению, российские хоккеисты все-таки уезжают в НХЛ, а также отметил, что он планирует завершить карьеру через два года.

«Рекламу НХЛ здесь сделали как раз советские, а позже русские игроки, поехавшие ее покорять. И мальчишки, которые в те времена только становились на коньки, уже тогда хотели стать такими же, выступать там же, потому они и продолжают рваться. И нужно понимать, что это объективно, НХЛ манит. По телевизору тамошний хоккей может казаться кому-то простым и схематичным, на самом же деле он настолько тяжел, насколько и интересен. Это все еще сильнейшая лига мира. Но именно советская и российская школа сделали для этого многое: мы привнесли в нее красочность, которая ценилась и продолжает цениться болельщиками.

Чего не хватает КХЛ? Список будет большой, и я не хотел бы его оглашать. Во-первых потому, что в КХЛ все же относительно недавно, еще не до конца разобрался в специфике. А во- вторых, возможно, и сравнивать не нужно. Это две разные лиги, два разных материка и даже два разных понимания хоккея.

Сколько ни делай НХЛ легионерских прививок, там он все же останется канадским. Здесь – обратная ситуация: все еще осталась аура того самого советского хоккея, который славился на всю планету. Можно, конечно, обсуждать и сравнивать. Но – только с друзьями в узком кругу, а не в прессе. Тем более что я хоккеист, а не бизнесмен.

До Олимпиады-2014 точно играть не буду. Не считаю, что мне необходимо продолжать выступать так долго. Пару лет – и нужно заканчивать. В конце концов, есть другая жизнь, которая может быть даже интереснее хоккейной. Можно в нем прожить всю жизнь, и не в качестве игрока. Жизнь с завершением игровой карьеры не заканчивается, это лишь очередная ступень. Но оставшееся время, как уже сказал, отработаю на все сто. И буду, по совету моего давнего товарища Вячеслава Фетисова, наслаждаться каждым из оставшихся дней. Понимая, что век хоккеиста короток. Даже у меня, у которого он так затянулся», – цитирует Федорова «Прессбол».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья