android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Новогодние рекорды

Первая неделя 2008 года в НХЛ ознаменовалась вторым в современной истории лиги матчем на открытом воздухе, рекордами зрительского интереса и победным шествием «Детройта».

Фото: AFP/Dave Sanford

Герой недели

Тай Конклин. Возрастной голкипер «Питтсбурга», никогда не считавшийся вратарем топ-уровня, удивил всех своей надежной игрой. За отчетную неделю он одержал три победы, пропуская по голу за матч и отбивая 92,2 процента бросков – такие показатели достойны восхищения. Кроме того, Конклин стал единственным стражем ворот, которому посчастливилось сыграть в обоих матчах на открытом воздухе, и если в 2003-м году он в составе «Эдмонтона» потерпел поражение, то на этот раз Тай вместе с Кросби принесли «Питтсбургу» победу над «Баффало». За месяц, что Конклин находится в основной команде, он уже 7 раз побеждал соперника и дважды отыграл на ноль – Марку-Андре Флери, когда он поправится, придется очень потрудиться, чтобы вернуть себе место в воротах «пингвинов».

Команда недели

«Детройт». Город Моторов встретил Новый год ударно – тремя победами в трех матчах с общим счетом 10:2 и новым рекордом лиги – 31 победа в 42 играх чемпионата. Слабых мест у «Детройта» сейчас просто нет: вратарская линия в лице Гашека и Осгуда выглядит бесподобно, защита во главе с Лидстремом и Рафалски также держит первенство и по набранным очкам, и по наименьшему числу пропущенных шайб, а нападение эффективно даже без травмированных Зеттерберга и Хольмстрема. «Рекорд – это здорово, но он дался нам отнюдь не легко. Хорошо, что мы способны вымучить победу, потому что 5-8 наших побед совсем не были красивыми», – сказал Осгуд, который благодаря выигрышу у «Чикаго» поднялся на 15-е место в списке самых побеждающих вратарей НХЛ.

Цифра недели

71 тысяча зрителей присутствовала на матче, названном «Зимней классикой» – «Баффало» и «Питтсбургу» по воле руководства лиги довелось играть под открытым небом. В отличие от опыта 2003 года, когда «Эдмонтон» и «Монреаль» сражались в приличный мороз, температура была около нуля, и шедший снег добавлял проблем организаторам, намаявшимся с подготовкой льда. Несмотря на различные накладки, опыт таких матчей всем понравился, и многие города уже выстроились в очередь принять у себя «Зимнюю классику» в следующем году.

Кульминация матча – серия буллитов (полная версия):

Россиянин недели

Илья Ковальчук. 17-й номер «Атланты», без сомнения, самый стабильный игрок своего клуба в этом сезоне и один из самых «горячих» форвардов в настоящий момент. На счету Ильи 6 (2+4) очков в трех матчах и лидерство в споре снайперов, но для россиянина наверняка более ценно то, что «Трэшерс» вот-вот настигнут лидирующую в дивизионе «Каролину», и тогда мечты о втором подряд попадании в плей-офф станут реальностью. «Нам нельзя терять очки, победа команды сейчас – это самое важное», – твердит во всех интервью Ковальчук, не забывая между делом и о хоккейной красоте: его шайба в ворота «ураганов» – просто шедевр.

Бой недели

Дарси Такер против Яркко Рууту. «Дед бил-бил – не добил», – подумал было Дарси Такер, вспомнив выходку Криса Саймона, который чуть ранее вознамерился финского «пингвина» порезать в лоскуты, но схлопотал от дисциплинарного комитета дисквалификацию. Попытка Такера «хвостиком махнуть» и завалить Рууту самостоятельно также успехом не увенчалась: по голове ему настучали прилично, да и команда от такой драки не встряхнулась, а проиграла 2:6.

Выходка недели

Стив Дауни из «Филадельфии», отсидев 20 матчей дисквалификации, взялся за старое. Во встрече с «Торонто» хулиган отметился очередным «чип-шотом» – на этот раз пострадал Джейсон Блэйк. Арбитры уже растащили толкающихся игроков, однако Дауни улучил момент и двинул Блэйку в глаз кулаком. Интересно, что скажет Беттмэн – он ведь, помнится, предупреждал…

Цитата недели

«По итогам трех первых сезонов в лиге Сергей Самсонов переигрывал Джо Торнтона по очкам со счетом 143:108. А теперь он – рыба, выброшенная на берег. Совершенно ясно, что его карьера в НХЛ закончена, хотя ему нет еще и 30», – категорично заявил обозреватель авторитетного издания The Hockey News Брайан Костелло.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы