Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Динамичный дуэт

Простившись за минувшую пятилетку с большинством добытчиков своего последнего Кубка Стэнли, «Колорадо» сумел отыскать им достойную замену. Dynamic Duo – так в Северной Америке кличут дуэт дерзновенных денверских парней – Пола Штястны и Войтека Вольски. Войдя в прошлом сезоне в пятерку самых результативных новичков НХЛ, они не сбавили оборотов и в новом чемпионате.

Штястны вместе

Оказывается, природа порой не обделяет вниманием и детей гениев, – во всяком случае, над Полом Штястны она явно потрудилась на славу. Его отец – культовая фигура чехословацкого хоккея Петер Штястны – провел свою молодость на редкость насыщенно. В 80-м вместе с двумя братьями улизнул из «социалистического рая» в «жерло капитализма». В 81-м ошеломил НХЛ сверхъестественным стартом (109 очков – в первом же сезоне). В 84-м сыграл за страну Кленового Листа против сборной ЧССР на Кубке Канады. В 94-м, уже в статусе легенды «Квебек Нордикс», вернулся на родину, сменившую название и политический строй, чтобы помочь ей на Олимпиаде. А три года назад еще и стал резидентом Словакии в Европарламенте. 3 сборные, 450 заброшенных шайб и 789 голевых передач – за свою лихую карьеру самый великий из Штястны наворотил столько всего, что его младшему сыну, казалось бы, не стоило даже задумываться о достижении чего-то подобного. Однако Пол дерзнул и уже в 21 год вошел в историю НХЛ, устроив беспрецедентную 20-матчевую результативную серию (рекорд для новичка лиги). Для начала вполне даже неплохо – особенно учитывая, что его папа свои первые заокеанские висты заработал лишь в 25 лет.

Старшие товарищи Штястны-младшего по «Колорадо» – Джо Сакик и Йэн Лаперрьер, сотрудничавшие с его отцом в «Квебеке» и «Сент-Луисе» соответственно – не без улыбки дивятся сходству Пола с великим родителем: «Ну, вылитый Петер. Даже клюшка – и та, как у отца, деревянная», – поражается капитан «Эвеланш». Впрочем, юный центрфорвард «лавины» все-таки нашел, чем отличиться от отца, успевшего подсобить, как сказано выше, аж трем национальным командам – ЧССР, Канады и Словакии. Расширяя семейную географию, Пол взял пример со старшего брата Яна и в 19 лет дебютировал… в сборной США.

Собственно, родился-то сегодняшний лидер «Колорадо», разумеется, в Канаде, в Квебеке, но уже в 4 года вслед за папой переехал в Нью-Джерси, затем – в Сент-Луис, а позднее, идентифицируя себя уже исключительно американцем, поступил в Денверский университет – словно стремясь быть поближе к клубу-наследнику «Нордикс». И действительно – набрав в дебютном университетском сезоне 42 (15+27) очка в 40 встречах, Пол примелькался генеральному менеджеру «Эвеланш» Пьеру Лакруа настолько, что на драфте-2005 был выбран уже во втором раунде – правда, лишь под 44-м номером, да и то, как многие тогда злословили, только из уважения к Штястны-старшему.

Отучившись в университете и остановившись в двух шагах от 100-очкового показателя, Пол отверг перспективу понабивать себе шишек в «Лэйк-Эри Монстерс» из АХЛ. Бодро и дерзко проявив себя в тренинг-кемпе, Штястны попросту не оставил Джулу Кенневиллу иного выбора, кроме как заполнить им вакансию в нападении, образовавшуюся с уходом на заслуженный отдых Стива Коновалчака.

«Прогресс Штястны даже более значителен, чем у Малкина»

Сразу же заполучить отцовский номер Полу не удалось (под ним играл Джон-Майкл Лайлс) – на первых порах пришлось перебиться 62-м. Однако уже в октябре прошлого года Лайлс великодушно уступил партнеру 26-й номер, взяв взамен 6-й, освободившийся с возвращением Роба Блэйка в «Лос-Анджелес». Это явилось своего рода поощрением молодого нападающего за изумительный старт во взрослом хоккее. Штястны здорово прибавил во второй половине сезона, ловко вклинившись в ряды наиболее преуспевающих новичков лиги, уступив, в конечном счете, лишь Евгению Малкину. Уже в феврале матеревший прямо на глазах форвард превзошел успех Алекса Тэнгуэя, набравшего в дебютный год 51 очко, а в марте побил казавшийся непоколебимым рекорд Теему Селянне, выдав тот самый 20-матчевый результативный отрезок.

У хоккейных обозревателей буквально отвисли челюсти:

Патрик Анри, радио СБС: «Такой прыти от Штястны никто не ожидал. Посмотрите, сейчас он опережает на 24 очка даже Войтека Вольски. Это новое имя в НХЛ, сюрприз сезона».

Ги Флеминг, радио 1260, Эдмонтон: «Штястны – будущая звезда. Игрок, который уже сегодня умеет делать на площадке почти все».

Петер Адлер, чешское издание «Млада фронта днеса»: «На него работает имидж семьи Штястны. Для НХЛ это магическая фамилия. Пол обладает задатками звезды лиги, умеет спасти и повернуть вспять неудачно складывающуюся игру, к тому же отлично говорит по-французски и по-английски».

Джим Матесон, издание «Эдмонтон джорнал»: «Прогресс Штястны даже более значителен, чем у Малкина. Пол совершил огромный прыжок из студенческого хоккея на высший уровень НХЛ. Ему было намного труднее, чем Евгению. Ведь тот уже имел опыт игры в российской суперлиге, а также выступал на чемпионате мира и Олимпиаде. Малкин играет более зрелищно, на публику. Но вот Штястны полезнее для команды».

Завершив пилотный энхаэловский сезон с бесподобным показателем – 78 (28+50) очков – центрфорвард в перечне лучших дебютантов в истории «Нордикс»/«Эвеланш» пристроился к родне – к дядям Антону (85 очков) и Мариану (89), ну и, само собой, к Петеру-великому (109). Кроме того, Штястны принял участие абсолютно во всех играх регулярного чемпионата, – а последний раз столь безграничного доверия в дебютный сезон в «Колорадо» удостаивали сегодняшнего партнера Штястны по звену Милана Гейдука 8 лет назад.

Новый сезон Пол начал еще развязнее, чем провел предыдущий: сделался лучшим игроком первой недели чемпионата, в матче с «Далласом» доигрался до первого хет-трика в карьере и воцарился в реестре самых результативных игроков команды. И ведь не оставляет ощущение, что это только начало.

Сила Вольски

Родословная Вольски не столь пестра на звездные имена, как у Штястны-младшего, – ну, разве что, дядя Войтека, Стефан Миля, играл когда-то профессионально в футбол. Да и вообще, детство у 8-го номера «Эвеланш» выдалось то еще. Во второй половине 80-х, в годы правления Ярузельски, Польшу буквально накрыла волна безработицы, и немудрено, что Вьеслав и Зофия Вольски, желая сыну лучшей участи, перебрались сначала в Берлин, а в 89-м – в Торонто. В провинции Онтарио дела у семьи польских иммигрантов быстро пошли на лад: Вьеслав, профессиональный каменщик, основав собственную строительную компанию, сумел обеспечить ребенку исполнение всех его грез и стремлений. А о чем мечтал маленький Войтек, росший в хоккейной Мекке планеты, не стоит и уточнять – сделав из своей комнаты портретную галерею Марио Лемье, Вольски-младший по достижении более или менее сознательного возраста весьма рьяно принялся и за ковку собственной ледовой славы. Избрав в качестве взлетной полосы команду «Сент-Майкл Баззерс» из юниорской лиги Онтарио, Вольски поступил не по-детски мудро: ведь именно здесь первыми лучами подростковой славы озарялись Пит Маховлич, Рик Токкет, Эрик Линдрос и много кто еще. Чего уж удивляться, что на столь плодоносной почве расцвел и талант польско-канадского форварда.

Набрав в 33 матчах дебютного сезона 49 (16+33) очков, 15-летний Вольски угодил на первый в своей жизни драфт – не энхаэловский, разумеется, а онтарийский, – где его под третьим номером выбрал «Брэмптон Бэттельон», который был славен тем, что в конце прошлого века предоставил поле для разудалой бомбардирской деятельности Джейсону Спецце.

В «Брэмптоне» Войтек стал прогрессировать не по дням, а по часам, вследствие чего клубная история в разделе «Рекорды» оказалась переписанной вдоль и поперек. Все мыслимые снайперские и ассистентские достижения «Бэттельона» – наибольшее количество очков/голов/передач за карьеру/сезон/матч – принадлежат и, наверняка, еще долго будут принадлежать Вольски. В дебютном сезоне этнический поляк еще скромничал – 57 (25+32) очков в 64 встречах, зато в кампании-05/06 разошелся не на шутку – 128 (47+81) в 57.

Вольски сделал из своей комнаты портретную галерею Марио Лемье

В 2003-м Войтек всячески потворствовал Сидни Кросби в первом звене юниорской сборной Канады на ЧМ U-18, а спустя год стал 21-м номером драфта – теперь уже энхаэловского. Восхитившись превосходными статистическими и антропометрическими данными юного нападающего, Пьер Лакруа не пожалел за него первого драфт-пика своей команды и явно не прогадал: со времен Алекса Тэнгуэя, завербованного в 98-м, Вольски однозначно стал самым удачным первораундовым выбором «Колорадо» – за сезон с небольшим он уже принес «Колорадо» больше пользы, чем Михаил Кулешов, Вацлав Недорост и Юнас Юханссон вместе взятые.

Робкое знакомство Войтека с сильнейшей лигой мира состоялось 5 октября 2005 года в матче с «Эдмонтоном», а уже спустя несколько дней Вольски огорчил «Калгари» тремя (1+2) баллами за результативность. По тому же залихватскому сценарию прошел и первый матч Вольски в плей-офф – к шайбе в ворота «Далласа» он приплюсовал еще и две голевые передачи, что явилось повторением рекорда «Нордикс»/«Эвеланш»: столь же успешно дебютировали в Кубке Стэнли легенды «Квебека» 80-х – Петер и Антон Штястны и Мишель Гуле (самое любопытное, что все трое внесли свои громкие имена в историю клуба в одном и том же матче – с «Филадельфией» в плей-офф-81).

В своем первом полноценном энхаэловском сезоне Войтек принялся играть по-крупному. Джул Кенневилл, известный любитель микшировать звенья по ходу матча, в этот раз слегка отошел от принципов, сделав парочку Вольски – Штястны почти что неразлучной. Плоды славянско-американского сотрудничества превзошли самые оптимистичные ожидания: дружно добравшись до отметки в полсотни очков, парни стали лишь третьим дуэтом новичков, достигшим такого результата за последние 13 лет – прежде это удавалось тандемам Дэгл – Яшин в «Оттаве»-93/94 и Хитли – Ковальчук в «Атланте»-2001/02. Вольски с 50 (22+28) очками финишировал четвертым в гонке новичков-бомбардиров и, как и его партнер по звену Штястны, в том же ключе начал нынешний сезон, набирая в среднем чуть меньше одного очка за игру.

Год назад Вольски со Штястны были еще сыроваты, чтобы спасти не задавшийся с самого начала сезон. Провалив старт, «Колорадо» спохватился слишком поздно, чтобы уцепиться за путевку в плей-офф. Нынче же картина совсем иная: Dynamic Duo утвердился в статусе передовой ударной силы денверцев, и думается, что с такими мощными атакующими активами Кенневиллу не грех замахнуться и на что-то более существенное, чем просто попадание в плей-офф.

Отцы и дети

Чак и Тайлер Арнасоны

Отец нынешнего центрфорварда «Эвеланш» Тайлера Арнасона, Эрнест Чарльз или попросту Чак, был задрафтован под 7-м номером «Монреалем» в 1971 году. Сменив за 8 лет 8 команд, Чак отметился, в том числе, и в «Колорадо Рокиз», переехавшем впоследствии в Нью-Джерси.

Адам и Энди Брауны

Адам – форвард «Детройт Ред Уингс» 40-х, обладатель Кубка Стэнли 1943 года. Энди – вратарь «Детройта», «Питтсбурга» и клуба ВХА «Индианаполис» 70-х. В 74-м году Браун-младший оказался последним из энхаэловских вратарей, кто не боялся защищать ворота без маски.

Иржи Бубла и Иржи Шлегр

Если Шлегру удалось выиграть все, о чем только может грезить профессиональный хоккеист (Кубок Стэнли, Олимпийское золото), то его отцу, защитнику «Ванкувера» начала 80-х, повезло куда меньше: во время ЧМ-87 в Вене Бубла был обвинен в контрабанде 4 кг героина и за драфтом-90, где «Кэнакс» выбрали его сына, был вынужден следить из австрийской тюрьмы.

Грег и Райан Мэлоуны

Как и нынешний партнер Евгения Малкина, его отец Грег начинал карьеру в «Питтсбурге», а в начале 90-х Тони Эспозито позвал Мэлоуна-старшего в скаутскую службу клуба, которую Грег возглавлял вплоть до лета 2006-го.

Жан-Поль и Зак Паризе

Центрфорвард второго звена «Девилс» Zach Attack Паризе и его старший брат Джордан, вратарь фарм-клуба «дьяволов», – сыновья легендарного левого края «Миннесота Норт Старс» Жан-Поля Паризе, участника суперсерии-1972. Один из самых «горячих» моментов той культовой баталии случился в 8-м матче в «Лужниках», когда взбешенный 10-минутным штрафом Паризе устрашающе замахнулся клюшкой на немецкого арбитра Йозефа Компаллу.

Матти и Никлас Хагманы

Левый нападающий «Далласа» Никлас «Ларри» Хагман – сын Матти Хагмана, первого финна в НХЛ, дебютировавшего в 76-м в «Бостоне», а спустя год присоединившегося к «Квебеку», обитавшему тогда в ВХА. Перебравшись в «Эдмонтон», Хагман-старший играл некоторое время в одном звене с Марком Мессье и Гленном Андерсоном.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы