Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Десять событий сентября

    Изменение правил взятия ворот, возвращение еще пары крепких игроков из НХЛ, отсутствие тренерских отставок и новая звезда на телевидении. Sports.ru подводит итоги сентября в Континентальной хоккейной лиге.

    Десять событий сентября
    Десять событий сентября

    1. Изменение правил, связанных со взятием ворот

    Задумка была гениальной. Глава Департамента судейства КХЛ Александр Поляков сам, будучи действующим арбитром, натерпелся от хоккеистов, которые иногда чаще разговаривают с судьями, чем выполняют свои прямые обязанности. Судья-видеогол не просто фиксировал, находился ли кто-то в зоне при взятии ворот, он снял с главных судей дополнительную нагрузку. Это было не дело, когда в спорных моментах именно арбитры смотрели видео. Но у Полякова ничего не получилось. Правило, по которому судья-видеогол принимает решение, отменили, теперь хитрым менеджерам команд опять можно будет валить все на «человеческий фактор».

    2. Ни одной отставки

    Такого, кажется, в российской суперлиге не было. Ни один из тренеров не потерял своей должности в первый месяц чемпионата. Только в последний день первого месяца осени Сергей Котов заявил, что больше не хочет работать с московским «Динамо», но еще до полуночи президент клуба не подписал его заявление. Но вообще кресла качаются, как минимум, под двумя специалистами (помимо Котова). Не очень уверенно себя чувствует Юлиус Шуплер из рижского «Динамо», особенно после четырех домашних поражений, и Марек Сикора, взявший с «Автомобилистом» два очка. В октябре ситуация точно изменится.

    3. Возвращение Жердева и Бабчука

    Еще два хоккеиста решились вернуться в Россию после довольно неплохих сезонов в НХЛ. Николай Жердев подписал договор с «Атлантом», а Антон Бабчук с омским «Авангардом». Оба считались крепкими хоккеистами в Северной Америке, но Жердева, кажется, подвели агенты и из-за этого он не заключил новый договор. Бабчук же просто понял, что хорошо заработать можно было и в России. Должен был вернуться и Максим Афиногенов, согласившийся на унизительные 800 тысяч за океаном.

    4. Кризис «Динамо»

    Когда летом на тренировке бело-голубых мы пошутили с Дмитрием Афанасенковым о задачах на сезон, он немного обиделся.

    – Вы в плей-офф попадете?

    – Все, до свидания, – резко ответил он. А потом добавил. – Что вы за вопросы задаете?

    Сейчас вспоминаешь об этом и удивляешься.

    Логичных объяснений проблемам команды не найти. Там нет ни одной видимой проблемы, о которой можно было бы рассуждать всерьез. И все-таки результаты аховые.

    5. Выступление «Витязя»

    Поговоришь с кем-нибудь из игроков «Витязя» и думаешь, а, может быть, вообще времена изменились, а Майк Крушелниски нашел идеальный рецепт того, чтобы крепкая команда показывала оптимальный результат. Записывайте: отсутствие сборов, тренировки по желанию, никаких разборок, улыбки. И плюс Крис Саймон на льду с грозным лицом. Правда, смущает, что все специалисты предрекают чеховцам спад. Вот будет смех, если команда попадет в плей-офф.

    6. Проблемы «Локомотива»

    Финалист последних двух чемпионатов страны показал свой фирменный хоккей только в матче Кубка Открытия, но потом у команды Карри Хейккиля все повалилось из рук. Не слишком уверенно защищал ворота Георгий Гелашвили, а потом и вовсе выбыл из строя из-за перелома руки. Заменить его оказалось некем, и началось рушиться все остальное. Вроде бы, ничего страшного пока не происходит, но Ярославль – специфическое место. После каждой неудачи там страшная паника. Трясет весь клуб и сейчас.

    7. Хоккейный телеканал

    Именно после появления хоккейного канала, да еще и на спутниковой платформе, можно говорить, что игра теперь выходит на новый уровень популярности. На самом деле нет ничего плохо в том, что хоккей уйдет с общедоступных каналов. Покупать или не покупать тарелку – ваш выбор. Если клубы будут получать какие-то деньги с телевидения, то к ним уже можно предъявлять требования. Сейчас же хоккей – не бизнес и со всеми недостатками турнира придется мириться.

    8. Случай с Афанасенковым

    Курьез месяца. Одного из самых результативных игроков команды, игрока с положительным показателем полезности решили проучить, отправив в фарм-клуб, но не учли технические моменты такого наказания. В результат форвард очутился в Ярославле, к удивлению всего руководства «Динамо». Надо, значит, искать какие-то иные рычаги воздействия, а то команды не останется.

    9. Старт ЦСКА

    Сергей Немчинов перед каждым матчем меняет сочетания звеньев, но команда, которую покинули несколько ведущих хоккеистов, исправно набирает очки, показывая лучший старт в истории. Наверное, не только пресса поверила, что в клубе будет все плохо, но и соперники. Удивительно и то, как играет Денис Паршин, который, кажется, воевал с клубом.

    10. Вайсфельд – комментатор

    Даже странно, что Леонида Вайсфельда не приглашает ни один клуб КХЛ. С его-то опытом, с его связями, с его-то умением договариваться и вести поучительные переговоры с арбитрами. Но предложений нет. И Вайсфельд пошел на телевидение, в короткие сроки подняв уровень комментариев на телеканале «Спорт». Пока у него одни достоинства. Штампами не говорит, приводит живые примеры, реально объясняет, что происходит на площадке. Не сравнивает нынешних хоккеистов с Бобровым и Якушевым. Слушать его интересно, даже если на льду ничего не происходит. Осталось найти еще человек семь, которые бы были на уровне Вайсфельда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы