Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«А кто же больше получает?»

Команда Молодежной хоккейной лиги «Крылья Советов» – единственная, у которой нет взрослой команды. Отсутствие сборов, молодой тренер, разбившийся игрок первого звена и фанатская группировка – об этом в репортаже Sports.ru с матча чемпионата МХЛ.

«А кто же больше получает?»
«А кто же больше получает?»

«Кто виноват я не знаю»

Если вы еще не запутались, какие «Крылья Советов» настоящие, – ПХК (выступает в высшей лиге) или МХК (выступает в МХЛ), то вам можно позавидовать. Кажется, это случай из серии разделения ЦСКА. История без правых и виноватых. Просто так произошло. Эволюция.

– Конечно, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что происходит с «Крыльями», – признается Александр Савченков, воспитанник клуба, чемпион страны в составе «Динамо», а ныне главный тренер команды, выступающей в МХЛ. – Как вот началось все 10 лет назад, так и не заканчивается.

– Вы назовете имя человека, который во всем этом виноват?

– Нет, откуда же мне знать? Но, наверное, должны найтись люди, которые займутся и командой, и ареной, и стадионом. Надеюсь, что когда-нибудь все изменится в лучшую сторону.

Пресс-атташе команды Алена Крылова пытается максимально просто объяснить, что изменилось в клубе и почему он до сих пор носит такое название, вроде бы суд запретил это делать.

– Да все уже давно отменили, – машет она рукой. – С теми «Крыльями», которые выступают в высшей лиге, нас ничего не связывает.

За последние лет пять ничего на стадионе в Сетуни не изменилось. Вот совершенно ничего. Кажется, отремонтировали фойе. Пресс-служба переехала со второго этажа на первый. А в остальном никаких изменений. Работает даже буфет. Правда, там менее разнообразное меню.

До 40 тысяч рублей

Эта команда не купается в деньгах, но ведет себя вполне достойно. На официальном сайте, например, вся нужная информация – исключая, может быть, контакты. Трогательное сообщение о том, почему игры команды перенесены с 19.30 на 18.30.

Оказывается, поздно заканчивать неудобно хоккеистам, которые живут достаточно далеко от стадиона и им потом неудобно добираться. «Крылья» же выступают в профессиональной лиге, но у команды нет ни сборов, ни питания, ни утренней раскатки. По идее, конечно, в день игры надо разминаться, но где же потом проводить 8 часов до начала встречи.

Зарплата у хоккеистов небольшая – от 15 до 30 тысяч рублей. По секрету мне сказали, что самый высокооплачиваемый хоккеист зарабатывает 40 тысяч рублей. Ни о каких премиальных речи не идет.

– Они-то все понимают, что играют ради хороших заработков в будущем, – объясняет директор СДЮШОР Александр Зарубин. – Если будут работать, то года через два многие смогут играть в КХЛ.

– Правда?

– Я не шучу. Ребята перспективные, умные, талантливые. Главное, чтобы работали.

К счастью, и хоккеисты команды не комплексуют по поводу своих нынешних доходов.

– А вот у кого в МХЛ зарплаты больше, – задумывается лидер команды Александр Федосеев. – Да ни у кого, кажется.

– Неужели?

– Нет, серьезно вам говорю.

Драфт-тайфун

Первый драфт в истории КХЛ больше всего повредил «Крыльям Советов». Они никого не могли приобрести, зато потеряли практически всех ведущих. Например, Александр Гоголев выступает в «Спартаке».

Больше всего не повезло Александру Федосееву. Скаутское бюро включило форварда в первую десятку, а выбрали нападающего в четвертом раунде. Федосеева взяли в ЦСКА, но в команду не пригласили. Более того, рассказывают, что армейцы приезжали смотреть на хоккеиста совсем недавно. В предыдущей игре Саша сделал дубль, а вот в нужный момент клюшка из рук валилась.

– Да я особо не переживаю, – смеется Александр. – Всякое бывает. Все равно надеюсь, что буду играть в ЦСКА. Когда? Трудно загадывать.

– Ваш бывший партнер Сергей Белоконь, выступающий в «Витязе», говорит, что для него сезон в МХЛ стал бы шагом назад.

– Сергей же старше меня. Ему было пора переходить во взрослую команду. А у меня время еще есть.

Грустное дерби

Перед матчем со «Спартаком» в клубе случилась трагедия – насмерть разбился игрок первого звена, Алексей Кучин.

– Главное ведь вежливый всегда был, здоровался, человек хороший, – вспоминает Алена Крылова. – Просто даже подумать страшно, что парня нет.

– Ребята-то как?

– Да как! В шоке! Они же очень молодые. Для них смерть близкого – нечто такое, чего они, возможно, еще не понимают.

Создается ощущение, что многие действительно просто не понимают, что произошло. Никто не плачет. Но во вторник похороны… Еще до всех дойдет.

Две потасовки

И «Крылья», и МХК «Спартак» вышли на лед в траурных повязках. Но на матче это никак не сказалось. Понятно, что «Крылья» хотели победить больше, но вряд ли исключительно ради друга. В Западной конференции такая ситуация, что любое очко на вес золота. Выиграл – в зоне плей-офф, проиграл – вылетел. До этого матча коллектив из Сетуни в плей-офф не попадал.

Хоккей был на удивление веселым и не скучным. Да, полно ошибок и много голов («Крылья» победили 5:4) были забиты исключительно после обрезов, потерь в своей зоне или ошибок вратаря. Зато все передвигаются достаточно быстро. Силовых приемов вот мало, но это уже системная ошибка. Не учат у нас этому в школах.

Александр Федосеев реагирует на гибель товарища эмоциональней всех. Когда забивает долго ездит по площадке и показывает на траурный баннер. После матча берет свитер Кучина и делает круг почета по площадке.

Зрители все это воспринимают правильно. На арене примерно 800 человек, минимум милиции. Неожиданно приезжает фанатская группировка «Спартака», и два периода только ее и слышно. Правда, к третьему периоду подтягиваются болельщики хозяев.

То ли эмоции, то ли в московских дерби иначе не бывает, но на площадке вспыхивают две потасовки, впрочем, не очень кровавые. В обоих побеждают игроки команды Александра Савченкова.

Сам тренер на скамейке (в прямом смысле, весь штаб стоит именно на скамейке), в меру эмоционален, но при этом раздает исключительно полезные советы. Острый на язык, во время работы Савченков как-то сдерживает себя.

– Кричит, бывает, – делится Федосеев. – Но без каких-то оскорблений. Это очень радует.

Выделить кого-то трудно. Спартаковцы очень неудачно сыграли в обороне, да и вообще для защитников обеих команд это был не лучший матч. А в созидании «Крылья Советов» были намного интересней. Даже странно, почему они проигрывали. Не исключено, что просто уровень МХЛ реально высок.

После игры тренерский штаб хозяев в полном составе встает у прохода и ждет тренеров-соперников, чтобы поприветствовать коллег. На лицах спартаковцев нет разочарования.

– Поздравляю, парни, – говорит Александр Баринев.

Довольные сетуньцы отправляются в раздевалку. Только Федосеев ездит по площадке со свитером Кучина.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы