Трое из ларца

Теги Хоккей
Вопреки традиции последних лет из всех четвертьфиналов только серия с участием победителя регулярного чемпионата затянулась до пятой игры. В субботу путевки в полуфинал получили тольяттинская "Лада" и омский "Авангард", а в воскресенье к ним присоединился казанский "Ак Барс". Теперь только магнитогорский "Металлург" и нижнекамский "Нефтехимик" продолжают выяснять отношения. Следующая и последняя их дуэль состоится во вторник в Магнитогорске.

"Металлург" (Мг) -- "Нефтехимик" -- 2:2

Состоявшиеся матчи: 1:0 (ОТ), 2:1, 0:3, 2:3.

Оправдались опасения, вызванные не слишком яркой игрой победителя регулярного чемпионата в первых двух домашних матчах плей-офф. В Нижнекамске "Нефтехимик", который с каждым матчем буквально на глазах набирается кубкового опыта, сполна отыгрался на "Металлурге". Особенно ярким в исполнении нижнекамцев получился третий матч, когда хозяева сначала ошеломили соперника атаками, добыли необходимое преимущество, а потом мастерски довели дело до "сухой" победы. На следующий день "Нефтехимик" продемонстрировал уже другое свое сильное качество -- волю к победе, сумев отыграться и выйти вперед в течение трех минут второго периода. В этой паре, где силы соперников на удивление оказались примерно равны, большое значение будет иметь фактор своего поля и наличие опытных бойцов плей-офф в составе. Шансы "Магнитки" во вторник выглядят предпочтительнее, но только во вторник.

"Лада" -- "Локомотив" -- 3:0

Состоявшиеся матчи: 3:0, 1:0, 3:2 (буллиты)

В Ярославле теперь уже экс-чемпион страны сумел добиться большего, чем в гостях: "распечатать" ворота Иржи Трвая и довести дело до послематчевых буллитов. Тем не менее эти достижения выглядят бледно на фоне очередных выявившихся недостатков "Локомотива". В несвойственной для себя манере железнодорожники сначала упустили победу в почти выигранном матче, за пять минут до окончания третьего периода упустив Олега Белкина, а потом оказались хуже игроков "Лады" в, казалось бы, своем коронном номере -- исполнении буллитов. Ни один из ярославцев не сумел переиграть Трвая, а единственного успеха добился все тот же Белкин. Впрочем, поражение "под ноль" -- это в большей степени не вина "Локомотива", а заслуга "Лады". И шайба на последних минутах, и победный гол по буллитам продолжают демонстрировать соперникам стальные нервы тольяттинской машины.

"Авангард" -- "Динамо" -- 3:0

Состоявшиеся матчи: 1:0, 1:0 (ОТ), 2:1

''Главным триумфатором серии "Авангард" -- "Динамо" оказался тренер омичей Валерий Белоусов. Вопреки всем прогнозам, вопреки историческим традициям ему удалось убедить Сушинского и Ко пожертвовать своим атакующим потенциалом в угоду обороне. Даже ведя в серии со счетом 2:0, игроки "Авангарда" в Москве еще раз продемонстрировали, что умеют обороняться не хуже, чем нападать. Чудеса дисциплины, помноженные на большой опыт, помогли омичам оказаться более закрытыми, чем одна из самых закрытых команд суперлиги. Динамовцам же остается только посочувствовать. Показывая свою лучшую за последние годы игру, команда всего лишь повторила худший результат в своей истории и в третий раз подряд вылетела в первом раунде.

"Металлург" (Нк) -- "Ак Барс" -- 1:3

Состоявшиеся матчи: 0:1, 6:2, 3:4, 2:5

Самая интересная по развитию событий в серии и в каждом отдельно взятом матче пара. Пока другие участники плей-офф упражнялись в обороне собственных ворот, "Ак Барс" и "Металлург" оттачивали атакующие действия на радость зрителям в Новокузнецке и Казани. Отчасти это произошло вопреки желаниям тренеров -- кузнечане вынуждены были играть сразу с двумя травмированными вратарями, выставляя Тарасова только потому, что его повреждение было менее болезненным, чем у Шабанова. "Ак Барс" в свою очередь потерял Орцта и вынужден был обходиться одним Царевым, молясь, чтобы и он не оказался в лазарете. Заданные обстоятельства вынудили соперников переводить игру подальше от своих ворот, что привело к 23 заброшенным шайбам в серии. В состязании снайперов сильнее оказалась казанская команда. Однако "Металлург" заслужил аплодисменты в не меньшей степени.

Рейтинг плей-офф (версия "Известий")*

2 (1**). "Авангард" -- 7,66

После блистательно проведенной серии против "Динамо" омский клуб выглядит самым сбалансированным из претендентов на чемпионство. Оказывается, игра в обороне и тактические хитрости -- еще одно сильное место "Авангарда".

1 (2). "Лада" -- 7,33

Даже в Ярославле тольяттинская машина не сбилась с набранного темпа, убрав с дистанции действующего чемпиона и получив несколько лишних дней отдыха.

3 (4). "Ак Барс" -- 6,0

С трудом перемахнув первый барьер, казанцы могут занести себе в плюс умение выигрывать переломные матчи и в минус -- отсутствие стабильности в обороне.

4 (3). "Металлург" (Мг) -- 5,5

"Магнитка" получила два подряд чувствительных удара в Нижнекамске. Даже богатый опыт может не помочь "металлургам" оправиться от потрясения.

5 (7). "Нефтехимик" -- 5,5

Главная сенсация плей-офф. Оказывается, даже не имея в составе звезд, можно на равных тягаться с великими.

6 (5). "Металлург" (Нк) -- 5,0

"Металлург" сделал все что мог, но его единственный недостаток -- отсутствие опыта -- поставил крест на дальнейшем пути.

7 (8). "Локомотив" -- 4,66

Действующий чемпион сошел с дистанции достойно и в последнем матче сделал все что мог. Увы, против "Лады" он мог не многое.

8 (6). "Динамо" -- 4,33

Окажись на месте "Авангарда" любой другой соперник, результат мог бы быть прямо противоположным. Однако москвичи так и не сумели разгадать омский ребус.

* После каждого матча "Известия" по 10-балльной системе выставляют оценку обеим командам. Рядом с названием клуба указана средняя оценка.

** В скобках -- место в предыдущем рейтинге (после двух первых матчей).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные