Сердечная аритмия "Пингвинов" из Питтсбурга

Теги Хоккей
''За уходом великих всегда тяжело наблюдать. С ними уходит эпоха. После них в Игре на какое-то время воцаряется вакуум, пустота. То есть все вроде бы как прежде, но чего-то очень и очень важного не хватает. Все то же и все те же, но, как пел Владимир Высоцкий, "только он не вернулся из боя". Вот только хоккей прежним уже и не будет. Потому что Игру покинул сам Марио Лемье.

При этом понимаешь, конечно, что ничто не вечно. Тем более в современном спорте. Но сердцу ведь не прикажешь. Вот и Марио Лемье своему сердцу приказать не может. Из-за него покидает хоккей. Из-за него, похоже, вынужден будет покинуть "Пингвинов". Из-за него Питтсбург лишится своей команды. Команды имени Марио Лемье.

Вчера на специальной пресс-конференции "Великолепный" Марио объявил о своем окончательном уходе из хоккея. Он все правильно сделал. В 40 лет ему уже очень тяжело справляться со своими бесчисленными болячками, возросшей в связи с новыми правилами скоростью хоккея, отсутствием мотивации ("Питтсбург" одна из худших команд НХЛ). Наконец, с тем, что он, Супер-Марио, не в силах более вытащить в очередной раз в одиночку свой родной клуб из болота. Талантливая молодежь, самым ярким представителем которой является Сидни Кросби (многие в Канаде надеются, что он станет вторым Лемье, но куда там!), еще не готова на своих плечах тащить этот груз.

Лемье, думается, ушел бы и раньше, до начала сезона. Тем более что он снова возвращался в хоккей после перерыва - на этот раз год игры у него отнял локаут. И пожелал остаться он именно из-за Кросби. Марио хотел учить Сидни, находясь с ним бок о бок на площадке. Но время и возраст ведь не обманешь. Давно прошли времена Горди Хоу, игравшего уже в пенсионном для водителей российских автобусов и троллейбусов возрасте. Автобус Марио Лемье уже ушел...

Впервые маленький Марио вышел на лед (отец заливал для него и двух его братьев маленькую "коробку" прямо во дворе их дома в рабочем пригороде Монреаля) в возрасте двух с половиной лет. В шесть - сыграл свой первый матч. А в 12, по его словам, уже осознавал, что наделен большим талантом. В 18 лет, выступая за клуб "Лаваль" (высшая лига провинции Квебек) он набрал за сезон рекордные 282 очка (133 гола), а в своей последней игре Лемье был неподражаем - 11 баллов за результативность!

Впервые юный Марио (тогда еще без приставки "Супер") в форме "Пингвинов" появился на льду 11 октября 1984 года в Бостоне под ставшим впоследствии знаменитым 66-м номером, который он себе выбрал. Это был номер Гретцки, перевернутый вверх ногами...

Выбранный под общим первым номером драфта новичок (тогда, к слову, система выборов была другая - без всяких лотерей первой выбирала самая худшая команда Лиги) в своей первой же смене первым же своим броском забил! В той игре против "Брюинз" он еще и дважды ассистировал партнерам.

Само собой по окончании сезона ему вручили Colder Trophy (приз лучшему новичку). Еще бы: его статистика потрясала воображение (100 очков в дебютном чемпионате, 43 гола)!

Марио быстро переписал рекорды своего "хиленького" клуба и принялся за рекорды Лиги. Если бы не великий Уэйн, то быть бы Лемье самым-самым за всю историю НХЛ. При этом они прекрасно ладили, а в национальной сборной "Кленовых листьев" очень часто выступали в одной тройке. Кстати, именно с передачи Гретцки Лемье забросил победную шайбу в ворота сборной СССР в финале Кубка Канады в 1987 году.

Впрочем, Супер-Марио все равно останется самым-самым. Наравне с Уэйном. На родине хоккея уже давно решили: споры о том, кто лучше, не ведутся. Просто есть две глыбы, две иконы - Гретцки и Лемье, и все. Лемье сумел перебороть (а потом еще и вернуться в свой любимый хоккей) болезнь Ходжкина - раковое заболевание, которое у него было обнаружено в 1993 году. К счастью, болезнь, от которой умер его двоюродный брат, была на ранней стадии развития...

К тому времени Марио уже выиграл два подряд Кубка Стэнли. И оба раза признавался самым ценным игроком плей-офф (во второй раз он привел свою команду к титулу, играя в финале со сломанной рукой - "отличился" форвард "Рейнджерс" Адам Грэйвз). И уже пропускал большое количество матчей из-за хронической травмы спины. Впервые она проявилась еще в 1989-м - тогда Лемье сделали первую операцию.

Именно эта хроническая травма заставила Марио покинуть хоккей в 1997 году. Но жить без "Пингвинов" он не мог. Не мог смотреть на то, как погибает его родной клуб ("Питтсбург" без Супер-Марио мало интересовал даже собственных болельщиков). В итоге Лемье в 1999 году стал хозяином умирающей команды. Выкупил ее, спасая от банкротства.

В 34 года, после трехлетнего перерыва, Марио вернулся на лед. И забил, как и 16 лет назад, в своей первой же смене! Тогда он вообще провел фантастический сезон: в 43 играх набрал 76 очков (35+41). А в 2002 году, будучи капитаном сборной Канады на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, он завоевал единственный, пожалуй, недостававший в его биографии хоккейный титул.

Теперь он ушел окончательно. Последнюю игру Супер-Марио провел 16 декабря 2005 года в матче против "Баффало". После той встречи врачи констатировали еще один страшный диагноз - сердечная аритмия. И Марио понял, что надо заканчивать. Больше месяца ему понадобилось для того, чтобы свыкнуться с этой страшной мыслью. "Если бы я был в силах продолжать играть в хоккей, поверьте, я бы остался", - сказал Лемье на пресс-конференции. - "Но я больше не могу заниматься своим любимым делом. Это - факт. И мне очень больно осознавать это... Но существуют две важнейшие на свете причины для моего ухода. Первая - я больше не могу показывать тот уровень игры, к которому привык. От этого у меня просто сердце надрывается. Вторая - мое сердце, которое надрывается. Ради моей семьи я должен покинуть хоккей".

Без Лемье "Пингвины" - не "Пингвины". Этот клуб ассоциируется только с одной фигурой. Только с одним номером. Да и Лемье не желает, похоже, просто владеть командой. К тому же - убыточной. Скорее всего, он ее продаст в ближайшем будущем, и ожидается, что уже в следующем сезоне команда сменит свою прописку. Питтсбург потеряет свой клуб. Но этот клуб навсегда останется клубом имени Марио Лемье.Марио ЛемьеРодился 5 октября 1965 года
Место рождения: Монреаль, Канада
Выбран на драфте 1984 года под общим первым номером клубом "Питтсбург Пингвинз"
Дебют: 11 октября 1984 года (против "Бостон Брюинз")
Сезоны: 17 (1984-1994, 1995-1997, 2000-2004, 2005-2006)
Игры: 915
Голы: 766 (76 - в плей-офф)
Передачи: 1129 (96 - в плей-офф)
Кубок Стэнли: 1991, 1992
Победитель Кубка Канады 1987 года
Победитель Олимпийских игр 2002 года

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья