Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За того парня

    Сборная России по хоккею продолжила победное шествие на чемпионате мира. Очередной ее жертвой стала команда Швейцарии. «Спорт сегодня» – о кураже Ковальчука, матч-штрафе Овечкина и невезении Кошечкина.

    Ключевой момент

    Будем исходить из того, что несправедливых удалений не бывает – только спорные. А в эпизоде, за который Александр Овечкин получил 5+20, поспорить есть с чем. Первое: главный арбитр Милан Минарж этот момент пропустил, и решение принимал, исходя не только из советов лайнсмена, но, похоже, и диагноза швейцарского врача. Второе: Овечкин на Валентина Вирца не бросался, он его встретил – это разные действия. Третье: швейцарец двигался навстречу Александру с шайбой и опущенной головой. Однако наше право – спорить, право арбитра – принимать решения. Правила ИИХФ весьма строги к контактной игре и ее последствиям.

    Сборная России после этого эпизода собралась, шикарно отыграла пятиминутку в меньшинстве, по истечении которой и гол забила. За что честь ей и хвала. Похоже, с характером у команды проблем вообще нет.

    Первая пятерка

    Прошкин – Никулин, Морозов – Зиновьев – Зарипов

    Сыграли убедительно. Шайбой, заброшенной в первой же смене, избавили команду от половины проблем, которые сулил матч. Такие команды становятся существенно менее опасными, когда пропускают первыми и в особенности так быстро. Нельзя не отметить и того, что казанская пятерка все еще не пропустила ни одной шайбы.

    Вторая пятерка

    Марков – Гончар, Фролов – Малкин – Ковальчук

    Прибавляют на глазах. Однозначно лучшая игра звена на чемпионате. Очень прибавили в большинстве, главным образом потому, что стали лучше двигаться и быстрее играть в пас. Расцвел Ковальчук, отсидев пять минут после удаления Овечкина на скамейке штрафников, а потом и отыграв за Александра полтора периода. Забил очень нужный гол, здорово набросил на пятачок Маркову. И еще не раз выдавал отличные передачи. Даже когда брал игру на себя, не заигрывался. И вообще проявил себя вожаком и звена, и всей команды. Так бы и дальше. Еще бы Евгений Малкин поменьше возился с шайбой – это чаще всего приводило к потерям.

    Третья пятерка

    Атюшов – Гребешков, Радулов – Счастливый – Харитонов

    Цельной пятеркой себя не проявили. Пропустили второй гол швейцарцев: Гребешков почему-то рванулся накрывать дальний бросок, Атюшов – на своего игрока, упустили добивание. Короче, не разобрались – бывает. А отдельно Счастливый сыграл здорово. И гол забил отличный, и пас на Зарипова был хорош (а Прошкин перед этим из своей зоны так и вообще шедевр выдал).

    Четвертая пятерка

    Емелин – Кондратьев, Кулемин – Непряев – Овечкин (Ковальчук)

    В стартовом сочетании сыграли совсем немного. Поэтому оценить можно только пару защитников, да нападающих по отдельности. Кулемин и Непряев провели на площадке немного времени и были малозаметны. А Емелин с Кондратьевым недоработали в эпизоде с первой пропущенной шайбой: оставили за спиной Рютеманна, который на пятачке спокойно закрывал видимость Кошечкину, когда бросал Штрайт. Винить их, впрочем, не в чем. Довольно трудно сохранять игровой ритм, периодически засиживаясь на скамейке, – потому что только эти четверо вообще не участвовали в бригадах большинства.

    Вратарь

    Василий Кошечкин

    Не везет что-то пока тольяттинскому голкиперу. В большинстве эпизодов с пропущенными шайбами он не видел бросков. Такое чувство, будто защитники сами боятся идти на свой пятачок, когда в воротах Кошечкин. В результате Василий вроде бы играет уверенно, свои броски берет, иногда выручает, но пропускает многовато. И, скорее всего, решение Быкова по вратарю на плей-офф, если вывести за скобки возможный приезд Набокова, будет полностью зависеть от игры Еременко со шведами.

    Спецбригады

    В большинстве не очень получилось у бригады Зиновьева, зато явно прибавила пятерка Малкина. Забили, правда, всего одну шайбу. Но взаимодействие в этом звене улучшается с каждым матчем. А реализация – при таком движении и стремлении сыграть в пас – должна улучшиться тоже.

    В меньшинстве с пугающей частотой защитники проигрывают позицию на пятачке – с этим определенно надо что-то делать. Исключение пока составляют только Прошкин с Никулиным. Как следствие, у сборной России один из худших показателей по нейтрализации большинства. Причем наша команда меньше всех удаляется.

    Резюме

    В третьем периоде Быков усадил на скамейку Зиновьева, у которого давние проблемы с рукой, и тройки нападающих выходили в самых разных вариациях. Поскольку исход матча был предрешен, играли наши хоккеисты с удовольствием, кто бы из партнеров ни оказывался рядом. Заметно, что общий тонус команды растет, и это вселяет оптимизм.

    А то, что стали менее аккуратно играть в обороне, – следствие как новых сочетаний, так и преимущества в счете. То есть придавать этому значение совершенно не стоит. Куда важнее, что весь матч в целом сборная России провела без пренебрежения к сопернику, но с чувством собственного достоинства и превосходства.

    Впереди матч со шведами, в котором определится победитель группы E. Занять первое место будет весьма важно, если в другой группе четвертыми станут немцы. В противном случае выбор между чехами и словаками, а, следовательно, и результат матча со шведами, никакого смысла не имеет. Если только для укрепления морального духа – сборная Швеции для Быкова пока самый неудобный соперник.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы