Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Олег Кваша: «Локаут в НХЛ перечеркнул все мои надежды»

Нападающий «Атланта» Олег Кваша вспомнил о своем выступлении в НХЛ, отметив, что иногда он подумывает о возвращении в Северную Америку.

«За океан уехал летом 1997-го, после двух лет выступлений за армейские команды мастеров. Еще за год до этого «Флорида» поставила меня на драфт, и я два месяца тренировался в тренинг-кемпе «Пантер» в Америке.

Первый сезон пришлось провести в фарм-клубе, и он оказался не самым простым. Признаться, я до последнего момента надеялся получить место в основе «Флориды». Но в итоге на вакантное место взяли более опытного канадца, который вскоре затерялся в трясине низших лиг. Я же попал в НХЛ только спустя сезон…

И помог мне в этом вызов в молодежную сборную Петра Ильича Воробьева. Жаль, в финале уступили финнам в овертайме – 1:2. Но я поиграл вместе с россиянами, почувствовал себя более уверенным и с расправленными плечами вернулся в фарм-клуб. После того вторую половину сезона провел на одном дыхании, возмужал что ли, и набрал 30 очков в 26 матчах.

В итоге летом в тренировочном лагере «Пантер» мы делили с Витей Козловым первое место по набранным очкам. Мне сказали, что я могу оплачивать квартиру. Это означало, что я занял место в основе клуба НХЛ.

Первый сезон в лиге получился очень неплохим, особенно для новичка. Только вот что странно. В следующем сезоне я почему-то исчерпал кредит доверия тренера. То играл, то не давали…

В итоге летом 2000 года меня обменяли в «Нью-Йорк Айлендерс». Но и там, как оказалось, сезон получился для меня потерянным. Как оказалось, наш тренер Бутч Горинг просто не любил русских… Через год пришел Питер Лавиолетт. Он только начинал работать в НХЛ. И все равно пришлось преодолевать какие-то подводные камни. В тот момент за океаном очень четко прослеживалось деление на североамериканцев и европейцев, которые-де отнимали у аборигенов рабочие места…

На следующий год в команду пришел Майкл Пека, и его трения с нашим лидером команды Алексея Яшиным прослеживались особенно четко… Потом пришел Стив Стерлинг, и при нем у меня получился самый успешный сезон в НХЛ. Он доверял мне во всех тяжелых ситуациях на льду, я постоянно играл и в большинстве, и в меньшинстве. Но грянул локаут… Он перечеркнул все мои надежды. Кому нужна была такая забастовка, в результате которой мы потеряли целый сезон, да еще нам и урезали зарплату на 24%? Неужели нельзя было договориться обо всем сразу? Жаль, но решение в тот момент принимали некоторые игроки-лидеры, которые попросту не считались с мнением всех остальных.

Вернуться в НХЛ? Иногда, особенно во сне, такие мысли меня посещают. Но ведь, увы, с годами мы же не молодеем», – цитирует Квашу официальный сайт «Атланта».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+