android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Снова в нашем зале. Как «Магнитка» сделала первый шаг к финалу Кубка Гагарина

Команда Майка Кинэна выходит вперед в серии благодаря шайбе своих лидеров, а Sports.ru приходит к выводу, что противостояние «Магнитки» и «Салавата» превратится в отличное шоу.

В чем скрывался секрет неполных магнитогорских стадионов в предыдущих раундах плей-офф? Оказалось, все проще пареной репы – у «Металлурга» достаточно избирательный зритель, которого не заманишь на хоккей вывеской с участием «Сибири» или «Адмирала» и для которого «Салават» – совсем другое дело.

На первую игру с Уфой арена набилась как миленькая, при этом не факт, что только силами болельщиков «Магнитки». Немножко обидно, что это произошло лишь сейчас – предыдущие соперники команды Кинэна в этом плей-офф заслуживали не меньшего количества зрителей. Но кое в чем уральских болельщиков можно понять. Кроме того, что «Металлург» – «Салават Юлаев» – это одна из последних исторических для российского хоккея афиш, классика, звенящая еще со времен, извините, Суперлиги, так ведь и сегодня это практически гарантированное шоу. Мало борьбы, недостатки в оборонительных построениях и много, очень много атаки – не факт, что в архивах текущего Кубка Гагарина найдется что-нибудь стопроцентно более яркое, чем это начавшееся противостояние.

Почему? Первый матч показал – все очень несложно. Это вчера последняя западная серия началась борьбой тактик, технологий и тренерского мышления. А сегодня был самый настоящий «махач», и нет оснований полагать, что в дальнейшем градус противостояния будет снижаться. Нет, это будет настоящая башкиро-уральская сеча. С блек-джеком и всем, чем полагается. Тут будут побеждать не техника, а храбрость, энергия, эмоции и настоящие хоккейные чудеса.

Тут будет достаточно грязно проводимых смен, будут проблемы с зачисткой пятака. И те, и другие в обороне напожарят будь здоров и результативных ошибок будет предостаточно. Собственно, пожарили и сегодня – в эпизоде с первой пропущенной шайбой магнитогорцы просто встали, будто бы ожидая судейского свистка, в то время как «Салават» с радостью схватился за возможность поиграть вшестером против пятерых соперников.

Ну и понятно же, что это будет не тренерское состязание, а противостояние двух звеньев. Первого магнитогорского и второго уфимского. Мирнов – Кайгородов – Пильстрем против Мозякин – Коварж – Зарипов. Реализация большинства в основном на них, позиционные атаки в основном на них, инициатива и креативные ходы – тоже на них. Звенья надежно спрятаны друг от друга методами коучинга и ни у одного из главных тренеров не возникает мысли сталкивать их лоб в лоб.

С точки зрения статистики плей-офф и всего сезона, конечно, для Уфы это катастрофа, но других вариантов не проглядывается. Каждый результативный прорыв Слепышева будет компенсировать, например, недоработка в обороне Кольцова. Нет, Кирилл и по сегодняшней игре красавец, но оставлять Кайгородова последним на своей синей линии – это слишком. Мы помним, что Алексей как рыба в воде чувствует себя первым на чужой синей, один на один с неловким здоровяком. Но в обратной ситуации случаются истории подобные этой:

Конкретно сегодняшний матч уфимское второе звено проиграло, но на самом деле не так уж и безнадежно. Успех и неудачу по-прежнему будут разделять решения двух-трех игровых эпизодов. Правда, большая проблема «Салавата» в том, что даже когда два уфимских защитника на пятаке, нападающие откатились в оборону, а Василевский в раме, Зарипову все равно дают поднять голову, а у Мозякина находится время для броска (что-то около 0,6 секунды). И вот тут вариантов у «Салавата Юлаева» не особенно много. Точнее, вообще никаких вариантов.

Вообще, чем дальше мы зарываемся в плей-офф, тем очевиднее становится довольно спорная мысль – если что, мы можем обсудить ее под плашкой «комментарии», кажется, она для этого и создана: Мозякин, Зарипов и даже слегка Коварж уже сейчас заслужили попадания как минимум в финал Кубка Гагарина. Заслужили оглушительной игрой в регулярном сезоне, заслужили тем, что не сбавили темпов в плей-офф, заслужили пятью подряд решающими шайбами Мозякина. Косвенно заслужили странным отношением со стороны тренерского штаба сборной России, но это отдельная тема. Это не в коем случае не прогноз на серию, но правда ведь, во всей лиге сейчас не найти людей, больше остальных наигравших на попадание в финальную серию. И сегодняшняя игра тоже тому подтверждение.

Кубок Гагарина

1/2 финала

Счет в серии: 1-0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы