Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Локомотив» разгромил «Динамо» и еще 3 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

Дэйв Кинг примеряет мантию, разгромив Олега Знарка, Коньков творит чудеса, лучшие сэйвы делают полевые, а «Донбасс» проигрывает, перебросав рижское «Динамо» более чем в 3 раза.

Король России. Команда Дэйва Кинга громит двукратного обладателя Кубка Гагарина

Бог, как известно, в мелочах. Дэйв Кинг на протяжении всей серии с действующим обладателем Кубка Континента одерживал локальные победы над Олегом Знарком – за счет чего, собственно, «Динамо» и докатилось до шестого матча первого раунда плей-офф против восьмой команды конференции в таком потрепанном состоянии. Сегодня в Ярославле хозяева выстрелили из всех залпов – и получилось то, что получилось.

К середине второго периода, когда Крунвалль рванул соревноваться с защитником «Динамо» в скорости, выиграл и чуть не организовал для себя выход «один-в-ноль», захотелось написать о том, что «Локомотив» не только физически, но и морально готов к самой большой сенсации сезона. Сложно было предположить, что слово «сенсация» в Ярославле принимают настолько буквально.

На технические детали – объемы движения, «функционалку», агрессивное нападение – в этой игре наложилась сильнейшая мотивация игроков «Локомотива». Понятно, что ситуация располагала: 2-3 в серии, домашний матч, отступать нельзя – для Ярославля это все и так неплохой раздражитель. Направить настрой в конструктивное русло, чтобы никто не «перегорел» и проявил свои лучшие качества – среди прочего, это одно из умений тренера. Можно представить во что и как в этом матче «Локо» сыграл при Петре Ильиче. И сколько бы сухих периодов отсчитал бы такой матч?

Хочется предостеречь железнодорожников – лучше бы сегодняшняя эйфория не перенеслась на последний матч в серии. За разгром, даже сухой, не дают полторы победы и через день «Локомотив» ждет новая игра, которая начнется со счета 0:0. И в текущем плей-офф уже были примеры, когда громкий успех выжимал из победителей эмоции и силы, а проигравших делал злее. У ярославцев, в отличие от рижан и сибиряков, есть дополнительный день на то, чтобы прийти в норму. И чтобы понять – 17 марта хоккеисты Знарка, сегодня бросившие играть после 0:4, выйдут на лед играть решающий матч всей своей жизни.

Свои среди чужих. Недавние динамовцы трижды забивают бывшему клубу

В последний раз, играя в плей-офф за ярославский клуб Илья Горохов отличался почти пять лет назад, Это был второй матч серии против магнитогорского «Металлурга», своим броском Горохов сравнял счет. Текущую, первую после возвращения, серию он проводит на высочайшем уровне, отхватывая по 17-22 минуты игрового времени, отрабатывая и в обороне, и в атаке. До сегодняшней игры у Ильи Владимировича уже было четыре голевых передачи и заброшенная шайба, безусловно, назревала. Она произошла за 14 секунд до конца первого периода и стала победной.

ВИДЕО

У Сергея Конькова похожая история. Он играл за «Локомотив» в том же первом кахээловском сезоне и, в отличие от Горохова, выходил в финале. И даже забивал в последнем матче серии с «Ак Барсом». Тогда его шайба стала третьей и, казалось бы, закрыла все вопросы по обладателю Кубка Гагарина. В пяти играх против бывших одноклубников Сергей проявил себя более чем скромно, отдав только одну голевую передачу. Видимо, копил энергию для сольного выступления нужный момент. К его первой шайбе в матче мы еще вернемся, а вторая поставила точку в разгроме москвичей.

ВИДЕО

Везет тому, кто везет. Динамовцы Риги побеждают благодаря шайбе, заброшенной после рикошета

В самом важном матче сезона Рига сделала ставку на свое умение терпеливо ждать своего шанса. Это вполне разумно: Щехура, Дарзиньш и Хосса отмалчиваются почти всю серию, а «Донбасс» при этом не настолько хорош, чтобы стесняться ждать его ошибок.

Но то, что получилось в итоге просто поражает. Всего 12 бросков за шестьдесят минут и два гола. С одной стороны, напрашивается комментарий «такой откат нам не нужен», а с другой – стоит взяться за калькулятор. Почти 17 процентов точности бросков. С точки зрения статистики – это космос. С точки зрения игрового эпизода – совпадение, везение, случайность.

ВИДЕО

Удивительно, что при счете 3-2 в серии Андрей Назаров сыграл явным первым номером. Потому что при 2-0 и 3-1, когда и надо было решать, он осторожничал. В общем, поздновато спохватился – за что боролся, на то и напоролся, видимо, с досады пропустив пресс-конференцию. Официальная, впрочем, версия: ему стало плохо.

Его можно понять – «Донбасс» почти весь матч доминировал, но добился лишь седьмого матча. Рига второй раз подряд побеждает со счетом 2:1 и перед «тайбрейком» это ничего хорошего украинцам не сулит.

Только не в моем доме. Два лучших сэйва игрового дня совершили полевые игроки

У «Донбасса» был отличный момент для того, чтобы сравнять счет. Какой частью тела Пуяц парировал летящий после броска Якуцени в ворота диск, лучше спросить у него самого.

ВИДЕО

В свою очередь, «Динамо» могло поставить эффектную точку в матче и тем самым досрочно успокоить своих болельщиков. Потрясающая координация Робитайла, остановившего шайбу клюшкой на лету, спасла для «Донбасса» еще несколько десятков секунд.

Бонус

Те, кто не смотрел ярославский матч, поверьте, в прямом эфире это было еще круче. На фоне отработанных, но простоватых действий нападающих в этой серии – все-таки в Локо и Динамо играют в основном плотниковы и кокаревы, а не условные кузнецовы и малкины – решение Конькова выглядело так, будто эпизод исполняет человек из другой Вселенной. В общем, неудивительно, что Филипп Новак и Александр Еременко купились на эту обводку. Все, хватит слов, нажимайте кнопку «play».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы