android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бои в восьмиугольнике. Анонс плей-офф КХЛ на Востоке

Путешествие «Магнитки» к побережью Японского моря, новые козыри «Ак Барса» и первая взрослая проверка Андрея Василевского – Sports.ru представляет превью и прогнозы на четвертьфинальные матчи Восточной конференции.

«Металлург» Мг (1) – «Адмирал» (8)

Плюсы

«Металлург» Мг. Еще пару дней назад было достаточно зайти на главную страницу официального сайта КХЛ, чтобы понять, чем, а точнее, кем, опасна лучшая команда Востока. Зачастую по ходу сезона складывалось ощущение, что это не статистика лиги, а галерея портретов «Магнитки» – уральские трудяги были первыми почти по всем показателям. К плей-офф мало что изменилось: в распоряжении Майка Кинэна, подтвердившего свой уровень и в Континентальной лиге, есть лучшая тройка нападения чемпионата, самый «сухой» голкипер, и еще уйма добротных игроков, с которыми по силам дойти до финала.

«Адмирал». Симпатичная владивостокская команда сделала почти невозможное, попав в плей-офф – а ведь еще год назад все презрительно называли бумажную безымянную версию клуба политпроектом и собирали подписи против него. Однако «моряки» смогли изменить отношение к себе болельщиков и заставить считаться с собой соперников. Конечно, «Адмирал» и так прыгнул выше головы, но вряд ли в клубе планируют продлить сезон только на 4 матча. И определенные козыри у владивостокцев есть. Например, команда Сергея Светлова – самая аккуратная в лиге, она может просто не дать шанса магнитогорской спецбригаде поиграть в неравных составах. Ну и сам факт перелета на Дальний Восток не сулит физической форме гостей ничего хорошего.

Минусы

«Металлург» Мг. Лидерство хоккеистов «Магнитки» по многим показателям в лиге имеет и обратную сторону – для уральцев сейчас как никогда подходит определение «команда одного звена». К примеру, разница между третьим и четвертым бомбардиром «Металлурга» среди нападающих – 46 (!) очков. Да, в составе появились такие ребята как Осала и Паре с неплохими показателями в последних матчах, но это хоккеисты, скорее, для окончательного уничтожения соперника, а не для роли лидеров в случае, когда прежние полностью закрыты.

«Адмирал». У хоккеистов Сергея Светлова нет должного опыта игр в плей-офф КХЛ, причем речь, разумеется, о сыгранности коллектива в кубковых матчах, а не о конкретном личном опыте игроков «Адмирала» – в розыгрыше чашки Гагарина из этого состава уже принимали участие 13 человек, а двое из них даже играли в финале. Но свои плейоффные познания и умения другим просто так не передашь.

Кроме того, дальневосточники хромают в компоненте, без которого весной в хоккей играть нельзя – игра в большинстве. Если команда Светлова не хочет закончить сезон за четыре матча, то тренерскому штабу надо что-то придумывать.

Непредсказуемый фактор

Василий Кошечкин. Складывается жуткое ощущение, что Майк Кинэн идет по тропе, где лежат любезно оставленные Андреем Назаровым грабли. Напомним, год назад голкипер «Северстали» Василий Кошечкин выдал отличную регулярку, отыграв 51 матч из 52, в плей-офф же он напоминал бледную тень самого себя – команда прошла во второй раунд, но это сложно назвать заслугой вратаря. Было видно, что хоккеист просто устал играть без замен.

В этом сезоне, к слову, на отдых у Кошечкина тоже нет времени – 51 матч из 54 он провел на льду. Как бы ни аукнулись «Магнитке» такие нагрузки на вратаря – достойного бэкапа в игровом тонусе у уральцев нет.

Прогноз Руднева: В победу «Адмирала» в этой серии я не верю – в чудеса такого масштаба я перестал верить еще в детстве. Но при этом, думаю, что команда Светлова достойно покочевряжится, прежде чем закончит сезон: 4-2 в пользу «Магнитки».

Прогноз Петухова: «Адмирал» будет стелиться под каждый бросок, но сумма мастерства первых двух звеньев «Магнитки» неминуемо свое возьмет. На морально-волевых, при непосредственном участии болельщиков, Владивосток одержит единственную победу в серии, и она станет ярким завершением классного сезона – 4-1 в пользу уральцев.

«Барыс» (2) – «Автомобилист» (7)

Плюсы

«Барыс». Рубеж в 30 набранных очков перешагнули пять нападающих команды, еще двое приблизились к нему вплотную. Есть и более очевидный и убедительный факт: за 54 матча «Барыс» наколотил 182 шайбы. Это больше, чем СКА, «Динамо» и кто угодно в этой лиге. Эту линию нападения нужно не просто уважать, ее надо бояться, потому что обезвредить ее почти нереально. Особенно если говорить о сколько-нибудь длинной дистанции, пускай даже в четыре-семь матчей.

«Автомобилист». Сложно сходу назвать более «сыгранную» связку у руля команды КХЛ. Анатолий Емелин и Леонид Вайсфельд не первый год вместе и слишком долго шли к этому плей-офф, чтобы вылететь в первом раунде. На бумаге «Барыс» выглядит посильнее, но было бы странно предполагать, что Емелин-Вайсфельд не подготовились к этой серии как следует.

Минусы

«Барыс». Из пятнадцати матчей в 2014-м году команда из Астаны уступила в десяти – не слишком радостный результат перед началом решающей стадии чемпионата. Последняя серия сезона, гостевая, проиграна вдрызг, и на высоком втором месте в Восточной конференции «Барыс» остался в основном из-за превратностей деления на дивизионы. Не исключено, что в плей-офф мы увидим лишь неубедительное подобие команды, удивлявшей всю осень.

«Автомобилист». Молодая, дерзкая и управляемая команда, надежно (хоть и неожиданно) выбравшаяся в плей-офф – это очень непростой феномен. С одной стороны – никаких ожиданий и никакого груза ответственности. С другой – плей-офф это чуть более агрессивная среда, чем «гладкий» чемпионат. Как проявят себя молодые игроки «Автомобилиста» – да тот же Малыхин – в более плотных условиях игр навылет – большой вопрос.

Непредсказуемый фактор

«Пропускаемость» «Барыса». Если составлять список команд, которые в «регулярке» пропустили больше «Барыса», то он получится небольшим и среди прочего будет равняться составу участников Кубка Надежды. Прямо сказать, игра в обороне не является сильным местом казахской команды, и на самом деле, большая часть интриги сосредоточена в ответе на вопрос «Сможет ли нападение «Барыса» компенсировать ошибки в обороне?».

Прогноз Руднева: Думаю, что это и есть самая непредсказуемая пара если не всего первого раунда, то хотя бы четвертьфиналов Востока. «Барыс» в последних встречах совсем не впечатлил. Про екатеринбуржцев можно сказать то же самое, но почему-то кажется, что они способны на сенсацию – 3:4 в пользу уральцев.

Прогноз Петухова: Если честно, не очень верю в то, что серия затянется до семи матчей. «Барыс» еще ни разу не был в такой выгодной ситуации в весенней части чемпионата и вряд ли команда Селина упустит хороший шанс пробраться хотя бы до полуфинала конференции. 4:2 в пользу «Барыса».

«Ак Барс» (3) – «Сибирь» (6)

Плюсы

«Ак Барс». Даже если отбросить тот факт, что в тренировочном процессе казанского клуба теперь принимает участие специалист, дважды приводивший «Ак Барс» к Кубку Гагарина, то у татарстанской команды все равно остается предостаточно козырей. Взять, к примеру, вратарскую бригаду – явно лучшую в Континентальной лиге именно как тандем. Или же игру в неравных составах: вторую в чемпионате в большинстве и пятую – в меньшинстве. Да и сам ростер полевых хоккеистов производит впечатление – еще год назад в этой команде зажигали Морозов и Зарипов, а теперь это постепенно забывается, что только подтверждает, насколько опасен нынешний «Ак Барс».

«Сибирь». Крепкая сбалансированная команда Дмитрия Квартальнова второй год подряд выходит в плей-офф, и для Новосибирска это в определенной степени приятное достижение. Теперь бы самому бросающему клубу среди участников розыгрыша пора сделать шаг и вглубь турнира. В определенной степени этому может помочь домашний лед – при своих болельщиках хоккеисты «Сибири» стыдятся проигрывать, а как они умеют действовать в Казани, можно было увидеть по ходу сезона. Для победы в матчах с «Ак Барсом» игрокам Квартальнова может понадобиться не более двух шайб, а играть в своей зоне они умеют, особенно если Коскинен поймает кураж.

Минусы

«Ак Барс». Финиш регулярного чемпионата команде Белова (или уже опять Билялетдинова?) явно не удался, и последние матчи оголили некоторые проблемы «Ак Барса». В первую очередь, конечно, удивили два «сухих» поражения подряд: в Магнитогорске и Уфе – всего же за сезон у казанцев накапало пять таких игр. В нужный момент в команде не находятся лидеры, готовые взять игру на себя и с мясом соперника затащить шайбу в ворота. Кроме того, хоккеисты Белова не умеют зарабатывать на себе удаление – на них реже всех в регулярке фолили соперники. Нет, мы понимаем: fair play там, все дела, но иногда умение правильно подставиться под силовой прием может решить исход отдельного кубкового матча.

«Сибирь». При всех своих преимуществах новосибирцы не выглядят на бумаге конкурентами «Ак Барсу» – весьма ровный, но средний по фамилиям ростер с двумя лидерами-легионерами, которых при желании не так уж и сложно закрыть. Посредственная игра в неравных составах, что в кубковых матчах обязательно аукнется. При огромном количестве бросков достаточно слабая реализация. Не сказать, что у команды Квартальнова все плохо, просто как-то средненько.

Непредсказуемый фактор

Лидеры «Сибири». В КХЛ совсем не редки ситуации, когда здорово играющие в регулярке легионеры неожиданно сдуваются в плей-офф – представители СКА могут с лекциями про это по стране разъезжать. У новосибирцев в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина тоже возникли определенные проблемы подобного толка: Энлунд за семь матчей набрал только один балл, Лехтеря отметился двумя передачами в трех играх, но при этом, по слухам, едва ли не сам определял свое самочувствие – когда он может играть, а когда нет. Ближайшая четвертьфинальная серия должна подтвердить или опровергнуть легионерскую теорию на примере «Сибири».

Прогноз Руднева: Новосибирский клуб будет цепляться и биться до последнего – год назад они уже продемонстрировали, что способны на это. Казанцам не стоит рассчитывать менее чем на семь матчей, но в решающий момент, думаю, победит опыт – 4:3 в пользу казанцев.

Прогноз Петухова: При всей несгибаемости нынешней «Сибири» в напряженные эпизоды серии начнется проверка вратарских бригад. И есть ощущение, что связка Барулин – Гарипов добавит своей команде пару очков – у Константина наверняка будут неудачные игры, но Эмиль его подстрахует. Не без нервов и труда Казань пройдет дальше – 4:2.

«Салават Юлаев» (4) – «Торпедо» (5)

Плюсы

«Салават Юлаев». Опыт тренерского штаба. Владимир Юрзинов-младший в Уфе получил определенный карт-бланш на построение той команды, которую он хочет видеть. И несмотря на то, что уфимский ростер далеко не так богат на имена, как пару-тройку лет назад, команда держится в топах лиги. Тренер не мог не учитывать ошибки прошлой весны (а их, в общем, было не мало) при подготовке к этому плей-офф.

«Торпедо». Если Нижний пройдет первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина, то уже можно будет вслух заикаться о номинации на приз «Лучший тренер года» для Петериса Скудры. Для этого и так достаточно оснований – думающий, активно работающий во время игры тренер-мотиватор за год собрал классный коллектив, смотреть на который уже интересно. У «Торпедо» есть чисто игровые недостатки (оборона, нестабильность), но фигура тренера может перекрыть ощутимую долю из них.

Минусы

«Салават Юлаев». Андрей Василевский, конечно, хорош, но двигаться на штурм Кубка Гагарина с ним в качестве первого номера – это слегка попахивает авантюрой. Тем более что за спиной неоднократного героя российского «молодежки» всего лишь Алексей Волков, за всю карьеру ни разу не закрепившийся в качестве основного вратаря команды КХЛ. Коллективы и с более проверенными вратарскими бригадами перед плей-офф ищут усиления этой позиции. «Салават» же выходит на решающие бои, ничего не поменяв.

«Торпедо». Уровень исполнителей. Вперед Нижний Новгород двигается за счет очень квалифицированных, по меркам лиги, хоккеистов, которых тут на полторы пятерки. За ними идут те, кого методика Скудры заставляет играть на пределе возможностей. Где-то недостаток мастерства компенсируется объемом работы. В «регулярке» такой «статистический» подход принес Нижнему неплохой результат. В играх «от ножа» он может и не сработать.

Непредсказуемый момент

Характер «Салавата». При всем классе исполнителей «Салавата» и квалификации тренерского штаба, команде не хватает характера. Уфимские технари типа Зиновьева, Филатова и Макарова могут плохо себя почувствовать, у них может заболеть голова и испортиться настроение – и тогда то самое «чуть-чуть», на которое «Салават Юлаев» опередил «Торпедо» в сводной таблице, может оказаться в чужой копилке.

Прогноз Руднева: Есть ощущение, что это будет очень крутая серия – по крайней мере, в каждом матче я ожидаю настоящую битву. Все будет идти к седьмой встрече, но нижегородцы в решающий момент уступят в мелочах, которых, как мы знаем, в плей-офф не бывает. Возможно даже, что будет какой-нибудь судейский скандал или глупая вратарская ошибка – 4:2 в пользу «Салавата».

Прогноз Петухова: Видимо, именно тут нас ждет самая зрелищная серия первого раунда. Сыграют равные, тренерские, симпатичные команды. Среди прочего намечается интересная дуэль Кольцов – Хиетанен, как одних из лучших атакующих защитников лиги. Будет очень жаль потерять Уфу, которой немного не хватит собранности – 3:4 в пользу «Торпедо».

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков; hc-avto.ru; РИА Новости/Егор Алеев; hctorpedo.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы