Загрузить фотографиюОчиститьИскать

14 клубных связок, которые мы увидим на Олимпиаде

Энхаэловцы прибудут в Сочи только перед стартом турнира, не успевая сыграться с новыми партнерами. Sports.ru же представляет пары хоккеистов, клубы которых избавили тренеров сборных от такой проблемы.

14. Сандис ОзолиньшАрвидс Рекис, сборная Латвии/«Динамо» Рига

Пара возрастных латвийских защитников в Сочи взвалит на свои плечи до двадцати пяти минут игрового времени и поддержит правильное настроение в раздевалке команды – кажется, на скоротечном олимпийском турнире второе даже важнее. В КХЛ и то, и другое получается неплохо – «Динамо» уверенно закрепилось в зоне плей-офф, а мизерный показатель полезности у защитной пары (по «+1») означает, что ключевые моменты она как минимум не проваливает. На Олимпиаде у латышей не будет поддержки в лице Мэта Робинсона, выручающего базовый клуб сборной, поэтому мистеру Озо придется взять на себя больше созидательных функций, в том числе по управлению игрой в большинстве.

13. Роман ВикЛука Кунти, сборная Швейцарии/«Цюрих»

Основу сборной Швейцарии, которая в борьбе с фаворитами Игр может рассчитывать только на сыгранность и скорость, составят игроки из местного чемпионата. Его лидер делегирует в главную команду связку быстрых нападающих. Вик в 44 играх набрал 46 очков, Кунти идет по чуть более скромному графику, едва отставая от пресловутого «очка за игру». Во многом их общими усилиями «Цюрих» оторвался от ближайшего конкурента почти на двадцать очков.

12. Алексей ЕмелинАндрей Марков, сборная России/«Монреаль»

Сложно сказать, оценит ли тренерский штаб сборной хозяев Олимпиады идею использовать готовую связку из «Канадиенс», но для этого есть определенный резон. Это и недавняя шайба Емелина – первая в сезоне, ассистентом стал как раз Марков. И в целом неплохая форма, которую Алексей набрал после травмы. И, конечно, технические характеристики защитников – остроумный, неторопливый ветеран (Марков – четвертый бомбардир своего клуба прямо сейчас) нуждается в том, чтобы его страховал решительный, жестко хитующий партнер. Не исключено, что оборонительная пара первого звена сборной России приедет из Монреаля.

11. Брукс ОрпикПол Мартин, сборная США/«Питтсбург»

Возрастная (по меркам своей сборной) пара защитников из клуба едет на Олимпиаду в нетронутом виде – собственно, как сами и просили. Оба проводят предолимпийский сезон хуже, чем планировали (заметно по неважному показателю полезности), но отчасти в этом виноваты и достаточно серьезные травмы, которые и Бруксу, и Полу пришлось залечивать по ходу регулярного сезона. Но, видимо, в эту команду напарники из «Пингвинс» попали не столько из-за технических характеристик, сколько из-за пользы своего авторитета в раздевалке. Среди действующих американских защитников не так много людей авторитетнее, чем Орпик и Мартин.

10. Хенрик ЗеттербергГустав Нюквист, сборная Швеции/«Детройт»

24-летний Нюквист, ни разу не выступавший за взрослые сборные Швеции, буквально сломал дверь в «Тре Крунур» первым в карьере хет-триком в ворота «Вашингтона». Ну и универсальностью и взаимопониманием с Зеттербергом. Нельзя сказать, что вызов не заслужен, но шансы куда более опытного Патрика Хернквиста на поездку в Сочи оценивались значительно выше. Победила молодость и сыгранность, а эффективности Зеттербергу с Нюквистом не занимать – эти ребята зарабатывают почти 2 очка на двоих за матч.

9. Джонни ОдуяНиклас Ялмарссон, сборная Швеции/«Чикаго»

Пока мы говорим о проблемах детского хоккея в России, шведская система продолжает в режиме конвейера поставлять крайне квалифицированный персонал за океан. Откуда он возвращается и усиливает олимпийскую сборную – в составе скандинавов не одна готовая к использованию защитная связка из команды НХЛ. Чикагцы – Джонни «настоящий скандинав» Одуя и его партнер по второй паре «блэкхокс» – крепкие универсалы, если что готовые воспользоваться парой свободных метров для броска (и у того, и другого он что надо). Среди прочего – в этом сезоне Ялмарссон уже набрал очков больше, чем когда-либо в карьере, даже если учитывать его прошлогодние итальянские приключения.

8. Дэвид БэкесТи Джей Оши, сборная США/«Сент-Луис»

Условные претензии к «Сент-Луису», конечно, беспочвенны – о сборной своей страны там думают не меньше, чем обо всех остальных сборных. Главный американский боевик Бэкес и Ти-Джей Оши, которому, кажется, по-прежнему двадцать два года, регулярно работают в большинстве «блюзменов», но по техническим характеристикам готовы к решению самых разнообразных задач на площадке. В Сочи этот опыт им наверняка пригодится.

7. Никлас КрунвалльДжонатан Эрикссон, сборная Швеции/«Детройт»

Сборная Швеции, ожидающая существенную поддержку из штата Мичиган, везет в Сочи готовый оборонительный вариант. Никлас Крунвалль – лидер обороны «красных крыльев», который умеет забивать вот такие умопомрачительные шайбы и четвертый сезон подряд за «регулярку» выбивает в районе тридцати очков. С ним в комплекте – «доходяга» Эрикссон, который в чужую зону закатывается по большим праздникам, и то чтобы кого-нибудь пихнуть в борт. А в своей превращается в машину по убийству меньшинства: может, недостаточно подвижную, но готовую отчаянно порубиться за чистоту собственного пятака. Отличное сочетание.

6. Джей БаумистерАлекс Пьетранжело, сборная Канады/«Сент-Луис»

Легко представить, какой критике от ФХР и иже с ними перед Олимпиадой подвергся бы условный омский «Авангард», если б платил зарплату готовой защитной связке для сборной Канады. «Мы воспитываем игроков для конкурентов!» – такой формулировкой оправдался бы новый лимит для КХЛ. В «Сент-Луисе», кажется, все только рады. В связке с 24-летним Пьетранжело Джей Баумистер уже побил собственный рекорд по набранным очкам в НХЛ. И вопросом «что они будут делать, если на пятак приедет Гецлаф?» их не подколоть – в Сочи они по одну сторону баррикад.

5. Фил КесселДжеймс ван Римсдик, сборная США/«Торонто»

Обратный пример бескорыстного заокеанского обмена талантами – два американца, работающих на славу канадского хоккейного центра. Ван Римсдик, похоже нашел свою команду и своих партнеров – в этом сезоне он уже превзошел свой рекорд результативности. Всего тройка Ван Римсдик – Бозак – Кессел забросила 59 шайб, и нет никаких оснований полагать, что после Олимпиады они сбавят обороты. Тренерская задача в этом случае упрощена до максимума – стоит найти в ростере подходящего по характеристикам центрфорварда.

4. Хенрик и Даниэль Седины, сборная Швеции/«Ванкувер»

В 2012-м году сборная Швеции собрала почти всех звезд для наполовину домашнего чемпионата мира – и это закончилось небольшим пшиком. Приехавшие на турнир годом позднее братья показали, с кем сборная Швеции преображается по-настоящему. Не сказать, что текущий сезон получается у них сверхвыдающимся: по сравнению с прошлым результативность немного снизилась, а недавно Хенрик впервые с 2004-го попал в список травмированных. Но их семейная «химия» – по-прежнему важнейший двигатель «Ванкувера» и национальной команды.

3. Джонатан ТэйвсПатрик Шарп, сборная Канады/«Чикаго»

Говорят, что капитан «Чикаго» был близок к пролету мимо олимпийского состава, но это по-прежнему выглядит неудачной шуткой. Сложно было бы найти основания для такого креативного решения. Тэйвс и Шарп может и не бьют рекорды лиги, но к Олимпиаде подходят с приличной клубной статистикой, а их «Чикаго» на Западе уступает только команде, у которой в этом году получается практически все. Такими бойцами не разбрасываются.

2. Крис КуницСидни Кросби, сборная Канады/ «Питтсбург»

В 34 года Крис Куниц заработал первую путевку в олимпийскую сборную – и роль Кросби в этом сложно переоценить. Да, Стив Айзерман уверяет, что Криса тренерский штаб рассматривал как отдельную боевую единицу и это похоже на правду. Куниц – действительно один из самых заслуженных трудяг лиги, который последовательно улучшает собственную статистику (в этом сезоне он побил личный снайперский рекорд). Но есть подозрения, что без партнера, стабильно выдающего по одной голевой передаче за игру, достичь этого было бы сложнее.

1. Райан ГецлафКори Перри, сборная Канады/«Анахайм»

Январскую победу над «Дакс» Мариан Госса резюмировал очень просто. «У «Анахайма» лучшее звено в НХЛ, нам надо было его закрыть». Несмотря на то, что у чикагцев задуманное действительно получилось, спорить с первой частью утверждения сегодня сложно. Дело даже не столько в цифрах результативности (тот же Куниц и Кросби в сумме очков набрали больше) и впечатляющем показателе полезности (оба – в тройке лидеров лиги), а в игре звена, на которой основываются все цифры. Гецлаф и Перри реально доминируют на льду, в каждой смене играя на заброшенную шайбу. Лучший друг Малкина (плеймейкер с фактурой тафгая) и его товарищ (убийца с глазами ребенка) проводят очень крутой сезон и в Сочи будут опасны, не только когда кто-то из них приедет на пятак.

Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Bahr; Fotobank/Getty Images/Bill Wippert/Len Redkoles/NHLI ,РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Gary Hershorn

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы