Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нич нашего времени. Хроника восхождения Валерия Ничушкина

    Олимпиада станет первым турниром для Валерий Ничушкина в составе взрослой сборной. Sports.ru вспоминает, как за год форвард сменил МХЛ на НХЛ транзитом через Сочи.

    Молодежная хоккейная лига

    Если вы из тех сотен людей, которые ходили и ходят на матчи «Белых Медведей» в Челябинске, то для вас эта история не нова, а вот остальные вряд ли знают – Сапожников, экс-главный тренер команды МХЛ, не был доволен Ничушкиным. Хотя уже тогда было прекрасно видно потенциал парня, но таких хоккеистов каждый год пропадает по паре десятков, а потом мы вспоминаем, кто и когда что выиграл и в какой команде РХЛ они сейчас.

    Впрочем, тут был другой случай: вместе с катанием и руками к тогда еще неизвестному Валере Ничушкину прилагался богатырский рост и мужицкое телосложение. Логично, что в 17 лет его и отправили поиграть против мужиков. Правда, пока не в КХЛ.

    Статистика в МХЛ:

    Сезон 2011/12: 38 матчей, 10 (4+6) очков, «-10».

    Сезон 2012/13: 9 матчей, 8 (4+4) очков, «+4».

    Высшая хоккейная лига

    «Мечел» (который как раз тогда стал «Челметом») тоже увидел Ничушкина. Первый и, скорее всего, последний раз в жизни. Но когда-нибудь, лет через пятнадцать, Валера может сказать очень патетичные слова, вроде таких: «ВХЛ – отличная лига, я прошел через это, и у меня была успешная карьера в НХЛ».

    Ничушкин играл по 20 минут, Тимофеев доверял парню и дал много ценных советов. Валера применял их и в КХЛ, спросите Ансси Салмелу или Илью Никулина, например.

    Статистика в ВХЛ:

    Сезон 2012/13: 15 матчей, 10 (8+2) очков, «+8».

    Молодежный чемпионат мира

    Ничушкин выделялся еще до своей первой и единственной шайбы на турнире: катание, обводка – этого было не скрыть, самый молодой игрок в составе сборной не был самым незаметным. А еще Валера «отличился» когда схватил удаление до конца игры на групповом этапе. Бить канадцев – занятное времяпрепровождение, но когда в голову, то обычно выписывают дисквалификацию.

    А вот и шайба, с которой все началось. Билл следил:

    Статистика на МЧМ:

    Сезон 2012/13: 6 матчей, 2 (1+1) очка, «+5».

    Континентальная хоккейная лига

    После такого перфоманса трудно было игнорировать Ничушкина, а Валерий Константинович был и не против давать больше 6-8 минут габаритному, умелому, пусть и немного неопытному юноше. И он начал штамповать свои фирменные «ничушкинские» голы один за другим. Нет, правда, как под копирку:

    10 голов Ничушкина в 2013-м году

    В плей-офф Ничушкин в отдельных матчах чуть ли не в одиночку положил на лопатки «Авангард», ударно начал серию с «Барысом», выдал пас на Контиолу в овертайме одного из матчей против Казани. С «Динамо» получилось не так ярко, но это уже отдельная история. Четвертое звено с Карповым и Дугиным тогда стало вообще одной из причин попадания «Трактора» в финал.

    Сперва по ходу решающей серии Валеру задергали с юниорским чемпионатам мира в Сочи, ведь там Путин ждет. Потом, уже после сезона, возникло «Динамо», которое вот так просто купило двух парней из четвертого звена «Трактора». Да, Ничушкина в том числе.

    Статистика в КХЛ:

    Сезон 2012/13: 18 матчей, 6 (4+2), «+6» (регулярка), 25 матчей, 9 (6+3), «+5».

    Юниорский чемпионат мира

    Так вот, Сочи, Путин… Валера набрал на турнире с возрастными рамками «U18» больше очка за игру, отгрузил трешку немцам, временами просто доминировал, но такого, чтобы выйти и порвать всех в лоскуты – нет, не было. Иногда он вообще терялся, но это неудивительно – ведь это был конец первого взрослого сезона, усталость плюс не самая высокая мотивация. Да и проигранный финал с вымотанными «Динамо» нервами так себе влияют на молодого парня. Так что тут только четвертое место, без медалей.

    Статистика на ЮЧМ:

    Сезон 2012/13: 6 матчей, 7 (4+3) очков, «0»

    Национальная хоккейная лига

    Эти яркие (давайте без метафор про метеорит, пожалуйста) полгода не остались незамеченными скаутами НХЛ. Ничушкин котировался чуть ли не на уровне первой тройки, но его взял «Даллас» лишь под десятым номером, что тоже весьма недурно, согласитесь? Валера попал в команду Линди Раффа, крайне жесткого, но в целом разумного тренера, который в силах поставить молодой команде системную игру. И Ничушкин в эту игру вписался довольно быстро, а их звено с Бенном и Сегином уже успело разобраться с десятком команд.

    После объявления состава на Олимпиаду Валера сбавил в результативности и даже ненадолго сел в запас, но недавно сделал дубль, что хорошо.

    А начиналось все так:

    Статистика в НХЛ:

    Сезон 2013/14: 50 матчей, 25 (11+14) очков, «+15».

    Фото: hctraktor.org, hcchelmet.ru, worldjunior2013.com, old.hawk.ru, РИА Новости/Григорий Соколов, Fotobank/Getty Images/Glenn James/NHLI

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы