Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

9 игроков из МХЛ и ВХЛ, которым пора на повышение

Все чаще в КХЛ идут разговоры об ограниченности выбора хоккеистов. Sports.ru расширяет кругозор менеджеров, предлагая игроков из Высшей и Молодежной лиг.

Сергей Хорошун, голкипер, «Дизель» (ВХЛ)

Возраст: 33 года

Статистика: 9 матчей, 95,7% отраженных бросков, коэффициент надежности – 1,16

Отлично знакомая фамилия для болельщиков «Торпедо», «Автомобилиста», «Нефтехимика» и «Витязя». Причем вряд ли они будут вспоминать этого игрока, рассыпаясь в комплиментах, но сейчас лучший голкипер сентября в ВХЛ хорошун, наверное, как никогда. Пока его «Дизель» скромно плетется на 16-м месте, голкипер вытаскивает матчи, доводя их как минимум до серии буллитов.

Для любителей истории отметим, что последние два сезона пропавший из виду Хорошун провел в словацкой «Банска Быстрице», где ничто не предвещало такого резкого скачка в этом сезоне.

Павел Хомченко, голкипер, «Локо» (МХЛ)

Возраст: 19 лет

Статистика: 9 матчей, 92,9% ОБ, КН – 1,31.

Голкипер уже вызывался в молодежную сборную России, успев дебютировать за нее в контрольных матчах в начале августа. После этого Михаил Варнаков взял вратаря «Локо» на «Турнир четырех», и совсем не исключено, что ярославский клуб останется без этого хоккеиста на период декабрь – январь. В пользу того, что Хомченко может поехать на молодежный чемпионат мира говорит и его статистика: из 10 матчей с ним в качестве основного «Локо» уступил только в двух, один из которых ярославцы проиграли по буллитам «Спартаку» – 0:1.

Показатели кипера более чем впечатляющие, но, по сути, все будет зависеть от того, как он проявит себя в ближайших международных матчах, если его вызовет Варнаков. А вот Петру Воробьеву уже стоило бы присматриваться к вратарю – ну хотя бы в качестве второго «лимитчика» в заявке.

Владимир Сохатский, голкипер, «Торос» (ВХЛ)

Возраст: 23 года

Статистика: 11 матчей, 92,9% ОБ, КН – 1,80

Лучший голкипер плей-офф ВХЛ, двукратный обладатель Кубка Братины, лучший голкипер первой недели октября – казалось бы, что еще нужно для дебюта в КХЛ? Но нет, при наличии двух здоровых вратарей в основной команде для «Салавата Юлаева» таких достижений маловато.

Впрочем, сейчас у Сохатского в разы больше шансов, чем было раньше – на место Ииро Таркки уфимцы не собираются никого брать, а Владимир Юрзинов-младший четко дал понять, что про вратаря «Тороса» помнят.

Игорь Гладун, защитник, «Мамонты Югры» (МХЛ)

Возраст: 19 лет

Статистика: 14 матчей, 2 гола + 10 передач, показатель полезности «+17», 6 минут штрафа

У «Югры» неплохо получается воспитывать молодых игроков, но все они обычно переезжают в Ханты-Мансийск на сезон-другой, а затем возвращаются в прежние клубы, что по сути является несуществующей в КХЛ арендой. Пора бы обратить внимание и на собственных воспитанников, тем более что «Мамонты» в нынешнем чемпионате МХЛ выступают очень мощно, занимая третью строчку в сводной таблице.

Игорь Гладун – среди хоккеистов, которые уже не первую неделю находятся «на карандаше» у Шепелева, однако полноценного вызова он еще не получил. Впрочем, время он зря не тратил, а стал лучшим защитником МХЛ в октябре, заработав лучший показатель полезности в лиге.

Сергей Карпов, защитник, «Рубин» (ВХЛ)

Возраст: 29 лет

Статистика: 12, 3+3, «+1», 14

Хоккеист, успевший в свое время ненадолго примерить свитера «Салавата» и «Амура», по-настоящему начал раскрываться только ближе к 30 годам. Взяв Кубок Братины с «Торосом» и не закрепившись в Хабаровске, Карпов перед прошлым сезоном подписал контракт с «Рубином». Тюменский клуб бесславно закончил тот чемпионат, но его защитник был признан лучшим в ВХЛ.

Нынешний сезон Сергей Карпов начал по прошлогоднему графику.

Павел Варфоломеев, нападающий, «Мамонты Югры» (МХЛ)

Возраст: 18 лет

Статистика: 14, 12 + 14, «+9», 4

Еще один из хоккеистов, за которым пристально следит тренерский штаб «Югры». Воспитанник «Магнитки» был выбран ханты-мансийцами в пятом раунде драфта под общим 148-м номером, так что остальные клубы, прошедшие мимо, могут сейчас кусать локти – во всяком случае, в чемпионате МХЛ, где Варфоломеев является лучшим бомбардиром, он бы точно многим пригодился.

Конечно, для удачных проб в Континентальной лиге, форварду необходимо обрасти «мясом», но даже в нынешнем «непрокачанном» виде его можно заявить в качестве «лимитчика». Причем, не просто заткнуть им дыру в протоколе, оставив на лавке, а действительно проверить в бою.

Каспарс Саулиетис, нападающий, «Торос» (ВХЛ)

Возраст: 26 лет

Статистика: 12, 7+3, «+6», 12

Игрок, уже знакомый по выступлениям в КХЛ. Что самое любопытное – в составе «Динамо», но совсем не рижского. Саулиетис отыграл два сезона в Минске с регулярными ссылками в чемпионат Беларуси. Среди воспоминаний об игроке – две драки: с Прошкиным да с Баевым. Впрочем, были и такие моменты:

Форвард, понимающий значение словосочетаний «красивый гол», «вступиться за партнера» и «правильно проведенный силовой прием» после долгих метаний и отказа от контракта рижского «Динамо» обосновался в «Торосе», где является лучшим снайпером и бомбардиром #прямосейчас.

Алексей Митрофанов, нападающий, «Толпар» (МХЛ)

Возраст: 19 лет

Статистика: 16, 14+8, «+13», 12

Воспитанник «Химика» делает все, чтобы его имя и фамилия ассоциировались с хоккеем, а не политикой. В МХЛ Митрофанов выделялся еще год назад, когда ему только исполнилось 18 лет – форвард закончил сезон вторым бомбардиром воскресенской команды с 54 (17+37) очками. Перейдя в «Толпар», он не снизил требований к себе – лишь в четырех матчах этого сезона он не набирал баллов.

Говоря о перспективах, сам Алексей Митрофанов подчеркивает, что и переехал из Московской области только потому, что в уфимской структуре у него есть шанс подняться в ВХЛ или КХЛ. Думается, лучшему снайперу молодежной лиги можно было бы дать его прямо сейчас.

Артем Подшендялов, нападающий, «Ермак» (ВХЛ)

Возраст: 23 года

Статистика: 12, 8+4, «+5», 0

На лучшего в данный момент снайпера Высшей лиги в Ангарске не могут нарадоваться уже второй сезон подряд. В прошлом чемпионате нападающий набрал 33 очка, в этом же может спокойно переплюнуть свое достижение.

Дебютировавший в 2008 году в КХЛ матчем за «Спартак», Подшендялов на три сезона пропал из виду – он скрывался в не самых значимых североамериканских лигах. Но, к слову, там у него была очень приличная, иногда трехзначная, статистика, хотя все-таки приглашения из НХЛ он так и не дождался.

Забавно, что именно «Ермак» сейчас фарм-клуб «Авангарда», воспитанником которого Подшендялов и является. Позапрошлым летом он не пробился в состав «ястребов», но за сезон многое поменялось.

Фото: hcdizel.ru; ugra-mhl.ru; hctoros.ru; хкермак.рф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы