Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Привычка возвращаться. Как «Трактор» сократил отставание в финальной серии

Важнейшее умение «Трактора», новый Валерий Белоусов и бедняга Дмитрий Пестунов – Sports.ru рассказывает, как челябинский клуб включился в финальную серию с третьего матча.

Привычка возвращаться. Как «Трактор» сократил отставание в финальной серии
Привычка возвращаться. Как «Трактор» сократил отставание в финальной серии

Капитан Очевидность информирует: умение мобилизовать все свои силы в нужный момент – качество, безусловно, ценное и редкое. Выложиться на сто процентов, когда действительно этого от тебя требует ситуация, не психануть и добиться результата – для этого нужны железные нервы и характер из какого-то подобного сплава. А теперь представьте, что речь идет не об одном человеке, а о команде, где любая ошибка партнера может перечеркнуть все твои 146% КПД.

В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина «Трактор» трижды начинал серию с 0-2 и трижды возвращался в нее с победой в третьем – возможно, самом главном – матче. Причем для челябинцев было совершенно непринципиально, где начинать камбэк – дома или в гостях. Статус и предыдущие достижения соперника тоже значения не имели: сборная Казахстана, усиленная североамериканцами – нет вопросов, двукратный обладатель Кубка – без проблем, прошлогодний чемпион – ну что ж, хорошо. Обстоятельства не важны, главное – начать.

Для челябинцев непринципиально, где начинать камбэк. Статус и предыдущие достижения соперника тоже значения не имеют

Об уверенной победе хозяев совершенно не думалось после первого периода. В воображении рисовались вымученные 1:0 или 2:1 непонятно в чью пользу, а возможно и бесконечные овертаймы со спящими на трибунах фанатами. Ну согласитесь, когда игрок «Динамо» с десяток секунд стоит за своими воротами, а «Трактор» успел едва ли не всей пятеркой встать на свою синюю линию – на действительно классный матч это совершенно непохоже. Типичный финал Кубка Гагарина первых сезонов.

Челябинцы поначалу, кстати, были гораздо ближе к пропущенному голу. Да, они прекрасно и изобретательно действовали у ворот Еременко, но вынести шайбу из своей зоны при позиционной атаке москвичей для них было почти невыполнимой задачей. Хорошо, если со второго раза получалось. При этом все проблемы и ошибки, а зачастую – действительно глупые ошибки «Трактора» не закончились со стартовым вбрасыванием второго периода. Их количество уменьшилось, но совсем они не исчезли. Просто на это перестаешь обращать внимание, когда все самое интересное происходит в другом конце площадки.

При всем уважении к Валерию Белоусову, казалось, что как тренер он забуксовал году где-то в 2006-2007-м.

Валерий Белоусов в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина удивляет. Даже поражает. По-хорошему. При всем огромнейшем уважении к этому специалисту, казалось, как тренер он забуксовал году где-то в 2006-2007-м. Любой болельщик знал, что к третьему периоду он постарается взвинтить темп, перейдя на игру в три тройки, что в плей-офф его команда начнет сидеть в обороне похлеще классической воробьевской «Лады». Про физику команд челябинского тренера, которая была на нуле обычно к полуфиналам, и напоминать не стоит. В данной же ситуации остается только извиняться за подобное неверие в специалиста – Валерий Белоусов, пободавшись с Крикуновым и Беловым и не подавившись Матикайненом, доказал, что еще готов экспериментировать и идти на риск.

В решающем отрезке во многом решающего матча серии он не просит своих игроков закрываться: «Трактор» играет в открытый хоккей, при этом отправляя одного игрока на прессинг в случае потери шайбы, пока остальные делят владения в средней зоне. Тренерский штаб челябинцев, похоже, выписал официальные разрешения своим игрокам на индивидуальные действия, и по этому показателю хозяева просто уработали «Динамо» – гости не могли пройти соперника один в один, а вот челябинцы делали это с видимой легкостью. Дарен Куинт, оказавшийся за чужими воротами подтвердит. При этом описывать комбинации «Трактора» в чужой зоне абсолютно пустое занятие – так же красочно, как играли они, все равно не получится.

Финальная серия для «Трактора» только началась. Как обычно – с третьего матча

Это совсем не «ода» Челябинску и даже не проплаченный материал, о чем так часто мечтают в комментариях. Просто привычной игры москвичей не было видно. Игроки Знарка на протяжении трех периодов боялись толком подойти к чужим воротам, бросая с легких для Гарнетта дистанций. Ну а если удавалось все-таки туда пробраться и получить шайбу, то начинался настольный хоккей – фехтование на клюшках с соперником и бездумное касание шайбы с надеждой, что полетит в нужную сторону.

Игре «Динамо» в обороне – отдельный абзац. Голевая передача Владимира Антипова на пятачок, проходящая сквозь две клюшки защитников – давно такое видели? Ну и нельзя пройти мимо факта: все три шайбы пропустило звено, которое в прошлом матче принесло победу. Дмитрию Пестунову сегодня точно не позавидуешь. Не его день, как и всего «Динамо».

За последние сезона 2-3 очень часто приходилось слышать и даже самому писать, что Олег Знарок – настоящий мужик и команда у него соответствующая. После такого матча схожие эпитеты напрашиваются и в адрес их сегодняшних соперников.

Впрочем, подождем до конца серии, тем более что у «Трактора» она только началась. Как обычно – с третьего матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы