Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Койву, Лупул и еще 8 героев недели в НХЛ

    Главный спаситель «Сан-Хосе», рекордсмен из Эдмонтона и его партнеры, а так же два нападающих, неплохо знакомых с КХЛ – Sports.ru представляет лучших заокеанских игроков прошлой недели.

    Койву, Лупул и еще 8 героев недели в НХЛ
    Койву, Лупул и еще 8 героев недели в НХЛ

    Антти Ниеми, «Сан-Хосе» – 4 матча, 100 сэйвов

    Финский вратарь – одна из главных причин, по которой над офисом «Шаркс» все еще нет огромной светящейся вывески SALE. Во многом благодаря Ниеми «Сан-Хосе» пропустил лишь пять шайб в 4 матчах недели, набрав максимальные 8 очков. Полевые игроки «акул» старались ему помогать, заблокировав в этих встречах больше 90 бросков – и это после ухода Мюррея в «Питтсбург» – но каждый вечер своя минутка славы была и у голкипера. Например, в овертайме матча с «Койотс», где он подстраховал растяпу Клоу, или в третьем периоде игры с «Детройтом», когда он спас после атаки Зеттерберга. После такой серии Ниеми вышел на четвертое место по числу побед в лиге (16) и на третье – по проценту отбитых бросков (92,5).

    Данкан Кит, «Чикаго» – 4 матча 0+5

    Канадский защитник продолжает подниматься в списке бомбардиров в основном за счет завершающих эпизод партнеров. Лучше него в «Чикаго» по передачам лишь Патрик Кэйн, хотя на прошлой неделе Кит и опередил форварда, набрав 5 очков в четырех встречах.

    Не всегда точные пасы защитника приносили «ястребам» победу – как, например, в матче с «Лос-Анджелесом», где не помог даже ассистентский хет-трик – но вряд ли к Данкану Киту, который набрал за эти игры показатель полезности «+7», можно предъявить какие-либо претензии.

    Стоит при этом отметить, что защитник – самый долгоиграющий хоккеист в составе «Чикаго»: в среднем 28-29 смен за матч и 24 игровые минуты. Но несмотря ни на что, силы на такие передачи у него остаются.

    Дион Фанюф, «Торонто» – 4 матча, 2+2

    Защитнику «кленовых» потребовалось всего два матча из четырех на неделе, чтобы попасть в список лучших: он сравнял счет в матче с «Флоридой», а затем проделал тот же трюк во встрече с резко сдавшей «Каролиной». В той игре он, кстати, отметился и двумя передачами.

    «Бостон» и «Оттава» не записались в список пострадавших от Фанюфа, но и там хоккеист не остался незамеченным – лучшее игровое время в матче с «медведями» и «+2» в игре с «сенаторами». А теперь добавить сюда 10 блокированных бросков соперника за последние встречи, то всякие вопросы по этой кандидатуре в списке отпадают.

    Джоффри Лупул, «Торонто» – 4 матча, 5+4

    Любитель российских поездов залечил травму, и сейчас его не удержать. По возвращении из лазарета форвард «Мэйпл Лифс» забивал в каждом матче, в разных ситуациях и на любой вкус, с любыми партнерами и так далее и тому подобное. Он здорово действовал вместе с Кадри и Кулеминым, быстро сыгрался с Бозаком и Кесселом, а одну из шайб забросил с передачи Грабовского. Джоффри зарабатывал удаления и сам же их реализовывал, отрабатывал в средней зоне и раздавал передачи на пустые ворота, а уж его голы это просто волшебство. Чего стоит вот этот в ворота «Каролины», который принес «Торонто» победу. Дацюк позавидует.

    Всего на счету Лупула три решающих шайбы за 7 дней. И почему ему не дали бить послематчевый буллит в игре с «Бостоном»?

    Тэйлор Холл, «Эдмонтон» – 4 матча, 5+4. Бонус: Райан Нюджент-Хопкинс – 4, 0+7 и Джордан Эберле – 4, 3+2

    Когда кто-то бьет или хотя бы повторяет рекорд Уэйна Гретцки, он автоматически становится героем недели. Великий вместе с Курри, Андерсоном, Коффи и Мессье за свою карьеру сделали около сотни хет-триков, но никто из них не забил три шайбы быстрее, чем Тэйлор Холл. Первому номеру драфта-2010 понадобилось 7 минут 58 секунд и всего лишь три броска, чтобы превзойти легенду «Ойлерс» и заодно деморализовать «Ванкувер».

    Этим достижения быстроногого форварда и его партнеров по звену не ограничиваются. Холлу, Нюдженту-Хопкинсу и Эберле будто бы дали почитать августовский номер The Hockey News, где им прогнозировали кучу голов, яркую игру и победы «Эдмонтона», что и заставило молодежь сделать кое-какие выводы. Эберле уничтожил лучшую оборону НХЛ-2011/12, организовав все три шайбы в матче с «Блюз», Холл забивал «Коламбусу», «Нэшвиллу» и «Ванкуверу», а РНХ отдал в четырех матчах 7 результативных передач. «Ойлерс» в двух очках от идущего восьмым «Коламбуса» при 2 матчах в запасе.

    Микко Койву, «Миннесота» – 4 матча, 2+5 + Зак Паризе, 4, 3+3

    Парочка «дикарей» продолжает зажигать и по-прежнему настаивает на гарантированном месте «Миннесоты» в плей-офф. У Койву, к слову, продолжается семиматчевая результативная серия, а вот Паризе дрогнул в матче с «Далласом», не набрав ни одного очка. Впрочем, первую игру с техасцами на прошлой же неделе он провел идеально – 2+1 и титул первой звезды того дня в лиге.

    Нападающие обошлись без грациозных розыгрышей и сумасшедших по красоте шайб. Для них главное забить, а уж на льду или в воздухе это делать – разницы никакой.

    Джо Павелски, «Сан-Хосе» – 4 матча, 4+2

    Последователь белорусской хоккейной школы на прошлой неделе проявил себя во всей красе – его «акулы» выиграли четыре матча, а Павелски по разу расписался в воротах каждого из соперников. Причем, дважды шайбы американца становились победными. Помимо отличной результативности нападающего стоит отметить и 7 заблокированных Павелски бросков соперника. Лучшая семидневка у форварда была только на старте чемпионата.

    Вне конкурса. Томаш Вокоун, «Питтсбург» – 3 матча, 67 сэйвов

    Появление Вокоуна в матче с «Монреалем» получилось незапланированным – Флери получил травму, но Томаш справился и с нервами, и 12 бросками «Канадиенс». Затем последовали шатауты в двух победных встречах подряд (один из них стал для вратаря 50-м в карьере) и рекордная в истории клуба «сухая» серия. Чех показал, что у «пингвинов» есть не только классный первый номер, но и приличный бэкап, который способен на многое.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы