Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Только раз в году. 10 главных кубковых бойцов КХЛ

    Не все хоккеисты могут похвастать отличной статистикой в регулярном чемпионате, но для некоторых это совершенно неважно. У них свое время для подвигов. Sports.ru представляет игроков КХЛ, для которых плей-офф как родная стихия.

    Только раз в году. 10 главных кубковых бойцов КХЛ
    Только раз в году. 10 главных кубковых бойцов КХЛ

    Александр Степанов, «Салават Юлаев»

    В плей-офф КХЛ также играл за «Ак Барс» и «Северсталь»

    Не самый результативный хоккеист из всего списка, но при этом один из самых полезных. Лучший плей-офф провел еще в докахээловскую эру – сезон 2006/07, набрав 7+7 в 14 матчах за «Ак Барс». Самое обидное, что главным героем того розыгрыша он так и не стал – финал выиграла «Магнитка». А вот уже спустя два года Александр Степанов пригубил шампанского из новенького чемпионского Кубка. А через год снова. Правда, статистика форварда уже не так впечатляла, но переоценить его вклад в эти победы сложно – на льду он выкладывался на 200 процентов.

    В момент, когда Степанов вообще перестал набирать очки в плей-офф, «Ак Барс» расстался с игроком. Судя по нынешней игре форварда за «Салават», можно сказать, что зря. Казанцам остается надеяться, чтобы сценарий седьмого матча полуфинала конференции не получился в лучших традициях американских фильмов.

    Дмитрий Обухов, «Ак Барс»

    В плей-офф КХЛ также играл за магнитогорский «Металлург»

    Своей игрой в ответственных матчах нападающий заставляет позабыть о всех новостях из рубрики «Происшествия» с его участием. Обухов стал главным героем финалов в 2009 и 2010 годах, когда забросил 3 шайбы в ворота «Локомотива» и 4 – ХК МВД. Стоит отметить, что в последнем случае в составе «Ак Барса» был травмирован Данис Зарипов, а по ходу решающей серии «сломался» и Алексей Морозов, так что Обухов, не боявшийся брать игру на себя, действительно очень помог казанцам.

    В нынешнем плей-офф показал свой лучший результат – заработал 4+4, при этом регулярно провоцируя соперника на удаления. Правда, на пути новых геройств Дмитрия Обухова в финалах Кубка Гагарина пока все еще стоит «Салават Юлаев».

    Денис Кокарев, «Динамо»

    В плей-офф КХЛ также играл за ХК МВД

    Один из самых молчаливых игроков лиги очень разговорчив на льду во время розыгрыша Кубка. Собственно, первый раз по-настоящему громко Кокарев и заявил о себе именно в плей-офф, когда клуб из Балашихи сенсационно дошел до финала. Форвард отличился заброшенными шайбами в каждом из раундов, в том числе победной – в седьмом матче финала конференции против «Локомотива». Всего же – 6+7 в 22 встречах.

    В прошлый чемпионский сезон раздавал передачи направо и налево, позволив партнерам вытащить, как выяснилось, важнейший первый матч против СКА, а также пятую и шестую игру в финальной серии. В нынешнем розыгрыше в свободное от простуды время продолжает заниматься привычным делом – 0+5 в шести встречах.

    Владимир Антипов, «Трактор»

    В плей-офф КХЛ также выступал за «Салават Юлаев»

    В своей карьере форвард ни разу не заканчивал сезон вместе с регуляркой – даже находясь за океаном, он успел сыграть матч в плей-офф ИХЛ и спас тем самым такую приятную тенденцию. Общее же количество подобных игр уже приближается к 150.

    Во всех российских командах, где играл Антипов, ему доверяли капитанскую нашивку и он сполна ее оправдывал, особенно тогда, когда это было действительно необходимо. В Уфе наверняка будут бороться за право повесить его сетку под своды арены по окончанию его карьеры – хоккеиста, забросившего победные шайбы в решающих матчах финала – 2008 и финала конференции – 2011, здесь будут помнить всегда.

    Всего же в активе Владимира Антипова пять чемпионских титулов. Весь Челябинск с нетерпением ожидает шестой.

    Александр Свитов, «Салават Юлаев»

    В плей-офф КХЛ также выступал за «Авангард»

    Александр Свитов – это кубковый боец во всех смыслах. Если что, поинтересуйтесь у Алексея Емелина. Впрочем, помимо той драки, габаритный центрфорвард навсегда запомнится и как автор победной шайбы «Салавата» в позапрошлом финале Кубка Гагарина.

    Но в целом Александр Свитов не так часто отмечается голами в плей-офф (хотя позапрошлый чемпионский год стал приятным исключением), зато по части работы на льду вряд ли хоть один специалист может предъявить ему претензии. Объем выполняемых действий Свитова впечатляет Кроме того, с окончанием регулярного чемпионата у нападающего заметно растет процент выигранных вбрасываний, доходя порою до 70%.

    Илья Горохов, «Динамо»

    В плей-офф КХЛ также выступал за «Локомотив», «Салават Юлаев», «Атлант»

    К защитнику и так сложно придраться по части выполнения собственных обязанностей, а в плей-офф он действует еще жестче и надежнее. К тому же в любой момент Горохов готов придти на выручку собственным нападающим, если у тех совсем все плохо – в прошлом и позапрошлом розыгрышах Кубка в среднем он набирал пол-очка за матч.

    В этом же плей-офф явно не идет – ни шайба после его бросков, ни сам Горохов к воротам соперника.

    Глеб Клименко, «Атлант»

    В плей-офф КХЛ также выступал за «Ак Барс», «Металлург» Мг, СКА

    Бенефис нападающего в 2011 году, когда он, перейдя в «Магнитку», набросал соперникам 11 шайб, будут помнить еще долго, но не только снайперскими достижениями знаменит Глеб Клименко.

    В первом же сезоне КХЛ форварду пришлось пожертвовать собственным желанием отличиться в пользу командных интересов – в «переломанном» «Ак Барсе» был явный дефицит здоровых защитников, а потому хоккеисту периодически приходилось играть на непривычной позиции. Выигранный в тот сезон Кубок говорит о том, что Клименко все правильно сделал.

    Вообще о его полезности в плей-офф говорит ежегодный спрос на хоккеиста перед дедлайном. Вот и в нынешнем сезоне «Атлант» уговорил СКА на обмен. Форвард помог мытищинцам с выходом в розыгрыш Кубка Гагарина, а вот в самом противостоянии против армейцев не успел проявить себя.

    Никита Алексеев, «Северсталь»

    В плей-офф КХЛ также выступал за «Ак Барс»

    Еще один хоккеист, удачно проявивший себя в «Ак Барсе» при не самых простых обстоятельствах. На свой третий сезон в Казани форвард перестал попадать в основной состав, и только череда травм основных игроков подняла его со скамейки. Как итог – Никита Алексеев второй год подряд набрал 7 очков в розыгрыше Кубка, а в решающем матче финала против ХК МВД отметился победной шайбой. С тех пор нападающий может нигде не играть в регулярном чемпионате, но про него всегда вспоминают менеджеры клубов перед плей-офф.

    Александр Нестеров, «Авангард»

    В плей-офф КХЛ также выступал за «Атлант»

    Нападающий как герой известного произведения про доктора Джекилла и мистера Хайда – заметно преображается в один момент. И обычно этот момент совпадает с последним календарным матчем регулярки. Нет, Нестерова и по ходу сезона не назвать пай-мальчиком, но в плей-офф все те же действия становятся гораздо полезнее, а сам нападающий – быстрее и агрессивнее.

    Статистика, правда, не всегда это отражает, но ведь чтобы становиться героем важных эпизодов, не обязательно же быть лучшим снайпером планеты:

    Александр Кучерявенко, СКА

    Еще не совсем состоявшийся кубковый боец, но определенно движущийся в верном направлении игрок. О своих пристрастиях к кубковым матчам Александр Кучерявенко намекнул уже в свой первый сезон в КХЛ – тогда он отметился 1+1 в самом начале плей-офф. Впрочем, это осталось без внимания, и форвард надолго в составе не задержался, а на следующий год и вовсе не попал в заявку на решающие игры. Но при Милоше Ржиге он полностью исправил ситуацию и стал основным игроком команды.

    Несмотря на активную ассистентскую работу в регулярке, в последних розыгрышах Кубка Гагарина армейский «Мозг» запомнился прежде всего тем, что забрасывает шайбы сам. Поштучно почти в каждом матче. Правда, в этом сезоне на его пути были лишь «Атлант» и «Северсталь». В серии с «Динамо» приглядите за парнем с 15-м номером. Он должен удивить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы