Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Капанена мозги. Обзор Кубка Гагарина

    Хет-трик Капанена сравнивает счет в серии с «Салаватом», в Челябинске готовят хоккейное реалити-шоу, Малкин и Ковальчук возвращаются на экраны, а СКА признается всенародно любимым клубом – Sports.ru вновь собрал все лучшее в КХЛ за день.

    Капанена мозги. Обзор Кубка Гагарина
    Капанена мозги. Обзор Кубка Гагарина

    Наблюдения

    Петри Матикайнен подобрал нужную систему на игру

    По игре «Трактора», безусловно, было заметно, что мысль о громадном, неотыгрываемом ранее преимуществе в серии немного тормозит их атаки и добавляет вальяжности в действия. Но ведь и омичи провели определенную работу над ошибками – с четвертого раза Петри Матикайнен смог попасть в точку.

    Неизвестно, что финн говорил игрокам на утренней прогулке, которая была назначена вместо раскатки, но такое общение в любом случае пошло на пользу. Удался тренерскому штабу омичей и поиск нужных сочетаний на матч – в нынешнем виде тройки действовали не так вяло как в предыдущих играх. Петри Матикайнен вновь доверил место в составе защитнику Ансси Салмеле, который проводит не лучший свой плей-офф, и не прогадал – именно с его передачи «ястребы» открыли счет голам в серии.

    Кроме того, в действиях «Авангарда» стало гораздо больше силовой борьбы, что стало определенным сюрпризом для хозяев. В итоге со стороны омичей получился отличный матч, проведенный по системе финна. Но не поздновато ли начали?

    Индивидуальное мастерство – спасение «Авангарда»

    Несмотря на довольно интересную игру омских троек в атаке, спастись от четвертого сухого матча подряд «Авангард» смог лишь за счет индивидуальных действий: два выхода один на один с вратарем – у Калинина и Семина, а также забег Томаша Заборски к пустым воротам. Кстати, все трое в этой встрече и составляли второе звено гостей.

    Ни разящих контратак, ни грамотного розыгрыша большинства. Да и просто запоминающихся комбинаций было у омичей не так уж и много.

    Валерий Ничушкин не обделен вниманием

    Еще до начала серии тренерский штаб омичей не собирался действовать индивидуально против молодых звезд «Трактора», но по ходу серии Матикайнен и Ко явно пересмотрели свои взгляды на жизнь. Теперь Валерию Ничушкину, забросившему «Авангарду» уже три шайбы, уделяется особое внимание: в среду против него почти всегда играли двое хоккеистов, а при необходимости присоединялся и третий. Кроме того, ссылки на возраст для нападающего не делали – Ничушкин то и дело оказывался лешащим на льду, что, кажется, немного отбило у него охоту лезть дальше. По крайней мере, впервые в серии игрок за матч не нанес ни одного броска в створ ворот.

    Защитники «Авангарда» к раскатке следующего матча могут рисовать для Ничушкина плакат «Ты никогда не останешься один».

    «Ак Барс» окончательно отошел после долго перерыва

    Слишком короткая серия с «Нефтехимиком» едва не отправила казанцев в эти дни отдыхать вслед за «младшими братьями». Два поражения в Уфе могли бы в том помочь, но по действиям команды Белова было заметно, что после домашних неудач они поймали игровой ритм и сейчас начнется другая игра.

    Впрочем, в четвертом матче серии это оказался совсем не тот «Ак Барс», к которому все привыкли. Казанцы заставили позабыть о стереотипах -  не было закрытой и педантичной при игре в обороне команды. Наоборот, быстрый атакующий хоккей без средней зоны – только успевай попкорн в перерывах в микроволновку ставить. Но стоит отметить и «Салават» – именно хозяева спровоцировали команду Белова на такую зрелищную игру.

    Нико Капанену надоело молчать

    Финский центрфорвард провел блестящий во всех отношениях матч – можно восхищаться как хет-триком Капанена, так и в целом сделать пару комплиментов его игре. Нападающий «Ак Барса» был одним из самых активных в составе гостей. Послематчевый протокол уверяет, что он нанес больше всех бросков по воротам Таркки. Впрочем, статистика не разделяет замахи от синей линии и удачные подставления клюшки под уже летящую шайбу, а ведь Капанен принес казанцам победу именно таким способом. На пятачке «Салавата» именно он сегодня был королем – действовал на нервы защитникам, капал на мозги финскому киперу.

    Ну и первую его шайбу, заброшенную после «стеночки» с Куляшом, отметим отдельно чуть ниже.

    Голкиперы команд могут сказать решающее слово в этой серии

    Этим словом может оказаться «Извините» в адрес своих партнеров, и, кстати, еще неизвестно кто его произнесет – Таркки или Барулин.

    Парад вратарских ляпов начался в среду с броска Штефана Ружички в «домик» голкиперу «Ак Барса», причем Барулин отлично видел и замах, и саму шайбу. Таркки поддержал коллегу и во время одной из атак гостей отбил шайбу прямо на клюшку Обухову. И это были не единичные случаи их ошибок в четвертом матче –более того, почти все голы были из разряда берущихся, за исключением разве что рикошетов от Капанена.

    Теперь судьба серии во многом зависит от их игры – кто повторит свои чудачества, тот и отправляется в отпуск раньше.

    Цифры

    211 минут и 41 секунда – новый рекорд продолжительности сухой серии голкипера в плей-офф КХЛ. Майкл Гарнетт должен быть доволен, ему стоит поблагодарить «Авангард», который внес определенный вклад в это достижение. Правда, теперь канадцу, походу, придется потрудиться на полную.

    6106 зрителей – средняя посещаемость матча Континентальной лиги. По этому показателю детище нынешнего президента страны лишь третье в Европе – КХЛ уступает немецкому (6172) и швейцарскому (6620) турнирам.

    14299 зрителей – средняя посещаемость матчей минского «Динамо», которая является вторым результатом среди европейских клубов. Больше болельщиков приходят только на игры швейцарского «Берна»  – в среднем здесь бывают заняты 16330 мест.

    Гол

    Нико Капанен разыграл с Денисом Куляшом отличную комбинацию:

    Пас

    Ансси Салмела шикарной передачей немного скрасил впечатление от своей игры в нынешнем плей-офф.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Константин Барулин в четвертом матче серии не блистал:

    Впрочем, как и Ииро Таркки:

    Хит

    А в регулярке нечасто такое увидишь: Алексей Терещенко проводит силовой прием против Сергея Зиновьева.

    Драка

    Сложно назвать поединком, но и в другие рубрики этот эпизод уж тем более не вписывается. Денис Голубев был сегодня очень активен на льду, причем даже после свистков арбитра.

    Видео

    Этот ролик немного запоздал с появлением на ютубовском канале КХЛ, но посмотреть его все равно стоит.

    О том, что Евгений Малкин и Илья Ковальчук летом снялись в каком-то кино, было понятно еще по их совместным фотографиям с Иваном Дорном (не знаете кто это – не забивайте голову) в твиттере. Собственно, вот и трейлер того, что можно будет посмотреть с участием хоккеистов «Магнитки» и СКА уже в апреле этого года:

    Проект

    Ну рано или поздно что-то подобное должно было произойти. В октябре прошлого года «Ак Барс» запускал какой-то реалити-проект, чтобы увеличить посещаемость на матчах МХЛ, но с тех пор про него ничего слышно так и не было.

    В Челябинске пошли дальше и собираются под пристальным вниманием камер и зрителей создать из всех желающих хоккейную команду, которая в итоге будет биться с «Трактором» за один миллион рублей. Таких легких денег уральский клуб, наверное, еще не видел.

    В ближайшую субботу пройдет кастинг в команду, по итогам которого отберут 25 человек, но до заветного матча, что должен состоятся спустя три месяца, дойдут только 17. Каждую неделю будут представлены три кандидата на вылет, один из которых будет спасен командой, а еще один – зрительским голосованием. В общем, работаем по схеме «Фабрики звезд».

    Название этого проекта такое же чудесное, как и его суть: «Народ vs «Трактор». Главное, чтоб по итогам трех месяцев тренерский штаб команды не принял решение перенести матч на пару лет – «Дом-2» поначалу тоже не рассчитывал на долгожительство.

    Слова

    «Скажу больше, словосочетание «дагестанский тафгай» меня крайне раздражает. Это уже какое-то клише для громкого заголовка, если пишут про меня, то сразу всплывает «дагестанский тафгай». Когда я слышу эту фразу, сразу появляются ассоциации, что я на каком-то осле спустился с гор и, не занимаясь хоккеем, не живя в Питере, начал всех бить. Обидно, что такое прозвище ко мне привязалось. Из-за этого людям неинтересна моя игра, они ждут шоу и заголовков. Могу сказать, что дагестанский тафгай — это не та роль и не то, чем я хочу запомниться», – после фразы Пахрудина Гимбатова про клише можно было бы подумать, что интервью взято для одной небезызвестной газеты небезызвестным журналистом, близким к «Северстали». Но нет, это «Известия» пообщались с… форвардом череповецкого клуба.

    «Может, Евгению Кузнецову не стоило говорить так жестко. Он больше не будет, если они не будут. У нас правило: висят свитера челябинцев, ставших чемпионами мира. Смотрите, вон Медведев и Зарипов из «Ак Барса», Калинин из СКА… Не важно, во сколько лет стал чемпионом. Легенда «Трактора» Белоусов чемпионом мира не был – и свитера его нет. Кстати, не надо критиковать Кузнецова – нормально он играет. На команду», – директор «Трактора» Владимир Кречин еще раз объяснил «Спорт-Экспрессу» ситуацию со свитером. Все доступно и понятно, правда забавляет фраза «Он больше не будет, если они не будут» – в детстве такой аргумент обычно ни у кого не срабатывал.

    «Мне не нравится, что мы идем на поводу у Федерации хоккея и делаем чемпионат таким, какой он сейчас есть. Вы спросите хоккеистов, нужны ли такие паузы? Я не уверен, что это Билялетдинов попросил. Когда он тренировал «Ак Барс», то сборная выигрывала чемпионаты мира и без таких пауз. ФХР тянет КХЛ назад. Цепляет на удочку и тянет. Мы пытаемся убежать от нашего прошлого, не очень красивого – ведь помню, как проводились у нас чемпионаты еще с 88-го года. У нас из России на Олимпиаду поедут две пятерки. И ради двух пятерок остальным 700-м игрокам создаются такие проблемы! Федерация должна заниматься детско-юношеским хоккеем. Мы идем к НХЛ, а они нас взяли и новым регламентом просто утащили обратно», – а вот с этими словами Шуми Бабаева в интервью «Челябинскому хоккейному порталу» сложно спорить. Ключевой вопрос – не продолжит ли ФХР свою рыбалку и после Олимпиады.

    «Процитирую классика: «Люблю отчизну я, но странною любовью». Мне кажется, что даже те, кто негативно относится к СКА, где-то в глубине души любят нашу команду. Прямо по Фрейду получается», – в интервью «Советскому спорту» президент КХЛ Александр Медведев применил любопытный ход. Теперь что ни пишите на форумах, гостевых и на ветках комментариев, но, получается, любите вы СКА. Вот такие дела.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Ряме, Атюшов – Никулин, Пильстрем – Капанен – Д.Семин

    Голкиперу «Авангарда» Карри Ряме не пришлось принимать шайбы словно на конвейере – всего 14 отраженных бросков из 15, но при этом несколько шикарных сэйвов. Да и на фоне остальных вратарей финн сегодня явно лучший.

    Виталий Атюшов и Илья Никулин за вечер не раз встречались лицом к лицу на льду. В принципе каждый из них больше преуспел в атаке, чем в обороне: у защитника «Салавата» – 1+1, а хоккеист «Ак Барса» ограничился двумя результативными передачами.

    Для сегодняшней тройки нападающих символической сборной нет общего критерия выбора: Нико Капанен сюда попал за хет-трик, Дмитрий Семин – за реализованный буллит и лучший показатель полезности в среду («+3»), а Антти Пильстрем (22:02) заслуженно получил самое большое игровое время, хоть и отметился лишь одной шайбой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы