Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Медальный зачет. Обзор Кубка Гагарина

    Питерский СКА уже бронирует себе медали чемпионата, московскому «Динамо» помогает живой талисман, а нападающие «Авангарда» вновь бездействуют – Sports.ru продолжает внимательно наблюдать за плей-офф КХЛ.

    Медальный зачет. Обзор Кубка Гагарина
    Медальный зачет. Обзор Кубка Гагарина

    Наблюдения

    «Авангард» выводит Майкла Гарнетта в список кандидатов на MVP

    Сложно вспомнить, когда омская команда проводила плей-офф хуже. Весной 2010 года было что-то подобное в момент первого пришествия Раймо Сумманена, но в той короткой серии против «Нефтехимика» нападающие хотя бы не стеснялись забрасывать шайбы. Сейчас же атака «Авангарда» выглядит обреченно.

    В серии против «Барыса» голкипер челябинцев пропустил 18 шайб, среди которых далеко не все выглядели неберущимися. Его статистика, как и игра в целом, оставляли желать лучшего. Лучшее пришло уже в полуфинале конференции вместе с «ястребами» – 78 бросков и три шатаута подряд. Без сумасшедших сэйвов, но достаточно уверенно и надежно. Омская команда вполне может вдохновить Гарнетта на подвиги в дальнейших сериях. Судя по креативу «Авангарда» в чужой зоне, у «Трактора» они не за горами.

    Тренерский штаб «Трактора» стал играть по-новому

    Валерий Белоусов отказался от своего любимого ранее перехода на игру в три звена. Причин тут несколько – во-первых, в нужные моменты серии с «Барысом» этот ход не принес должного результата, а во-вторых, в «Тракторе» по такой игре просто некого сажать на лавку – не Ничушкина же с Карповым, ей-богу.

    Стоит, конечно, и отметить тот факт, что челябинская команда очень хорошо поработала над физикой – сейчас «Трактор» выглядит гораздо свежее соперников, несмотря на 7 матчей в предыдущем раунде у тех и других. Это наводит на мысль, что физподготовкой перед сезоном и по ходу его занимался не Белоусов – обычно к этому моменту и его «Авангард», и «Магнитка», и тот же «Трактор» в прошлом сезоне начинали заметно сдавать.

    Николай Жердев полезен «Ак Барсу» в любом звене

    Возвращение Даниса Зарипова в строй заставило Валерия Белова разобрать весьма эффективную в первом раунде плей-офф тройку Жердев – Капанен – Морозов и вернуть форварда на привычное место. Правда, для этого пришлось подыскивать новую позицию для Николая Жердева и нашлась она лишь в четвертом звене с Голубевым и Бодровым. Стоит ли отмечать, что именно в таком сочетании и была заброшена вторая шайба «Ак Барса», ставшая ключевой в матче? Жердев отметился шикарной передачей из-за ворот.

    Также заметим, что Валерий Белов при этом не слишком нагружал свою ударную тройку – звенья Песонена и Терещенко появлялись на льду заметно чаще, чем Морозов и Зарипов.

    Кубок Континента может быть очень полезен

    Трофей, который в КХЛ до сих пор считается антидотом к завоеванию Кубка Гагарина, на самом деле имеет некоторую практическую ценность: в прошлом сезоне это оценил челябинский «Трактор», а в нынешнем – питерский СКА.

    Обыграв «Северсталь», армейцы стали первыми полуфиналистами плей-офф и уже как минимум обладателями бронзовых наград чемпионата России: в случае поражения в финале конференции команда Ялонена станет третьей благодаря лучшему результату в регулярке. На первый взгляд смешное достижение для клуба, ежегодно претендующего на Кубок, но с другой стороны – год назад в идентичной ситуации СКА остался ни с чем.

    На этот раз прогресс налицо – с четвертого места в медали. Правда, чемпионата России и вручаемые федерацией хоккея, а не лигой, но даже при самых худших сценариях руководством клуба нынешний сезон уже будет расценен как удовлетворительный. В общем, зачет, СКА.

    Выигранные вбрасывания – не гарантия преимущества в игре

    Череповецкий клуб был во вторник настроен более чем серьезно, о чем говорит хотя бы состав «Северстали» на игру. Желание победить проявлялось и в действиях команды Назарова, в том числе и на «точке». В среднем они выигрывали у армейцев два из трех вбрасываний, оставив Мортенссона, Рамстедта и Кучерявенко с довольно постыдной статистикой. Но только по этому показателю. В итоге же «Северсталь» никак не смогла использовать свое преимущество в игре – при мгновенной потере шайбы все эти выигранные вбрасывания обесценивались.

    «Закрытый» Радулов – залог успеха «Динамо»

    Весьма банально и очевидно, но это так. В самом зрелищном противостоянии сыгран уже второй овертайм, и опять побеждают номинальные хозяева. При этом есть ощущение, что будь у Александра Радулова развязаны как прежде руки, то до дополнительного времени встречи бы не доходили.

    Нет, стартовая тройка ЦСКА, безусловно, имеет моменты в дерби, но по сравнению с регуляркой и той же первой серией плей-офф опасные атаки с броском в их исполнении – товар штучный.

    Николай Прохоркин и Дмитрий Кугрышев – главные бомбардиры ЦСКА в московской серии

    Тяжелое бремя спасителей команды от поражений в основное время взяла на себя третья тройка ЦСКА. Эта парочка – самые результативные игроки армейцев в серии против «Динамо». Настырные форварды при удобном случае сами пойдут вперед и сами завершат момент, и как ни странно, это дает результат. Пока, впрочем, у них есть определенные поблажки – с ними не играют так, как с тем же Радуловым.

    Цифры

    208 минут и 24 секунды прошло с момента последней заброшенной «Авангардом» шайбы. Впрочем, если измерять не в игровом времени, а в календарных днях, то омичи не могут забросить шайбу уже больше недели.

    12800 зрителей – вместимость новой домашней арены донецкого «Донбасса». Правда, постоят «Кальмиус Арену» только к 2015 году. Пока же в распоряжении украинского клуба остается «Дружба».

    Гол

    Сергей Коньков за весь нынешний чемпионат забросил всего 4 шайбы, но как же важна была последняя. Особенно для тех зрителей, кто живет далеко от «Лужников» и уже морально настраивался на 3-4 овертайма.

    Максим Якуценя хлестким броском помогает хоккеистам «Авангарда» стать еще немного ближе к отпуску.

    Андрей Попов добивает «лежачего».

    Денис Казионов дает сопернику и партнерам уроки игры в лапту:

    Сэйв

    Иван Касутин решил тоже засветиться в хайлайтах. Не так красиво, как у Ежова, но, главное, что надежно.

    Фото и видео

    Эпизод с матча понедельника, однако выложен был только на следующий день. В нем раскрываются все причины столь неудачного выступления ЦСКА в «Лужниках»:

    Как сообщает журналист Алексей Шевченко, кошку зовут Машка. Сегодня она перед игрой встречала игроков «Динамо»:

    Источник: страница Алексея Шевченко в фейсбуке и его аккаунт в инстаграм.

    Еще один момент, имеющий отношение ко вчерашним матчам. Болельщики «Динамо» накануне растянули один из крупнейших баннеров в истории российского хоккея – размером 40 на 8 метров.

    Фото: блог «Вы это видели?»

    Ну и вторничная фотография: 198-сантиметровый Алексей Семенов преодолевает разницу в 30 сантиметров и приветствует, пожалуй, самого опасного форварда в составе «Северстали» – Михаила Анисина.

    Фото: официальный сайт СКА

    Александр Радулов не выключается из игры, даже сидя на скамейке запасных.

    Слова

    «Моррисонн? Травма, от недели до двух пропустит», – отметил Вячеслав Буцаев на пресс-конференции. Судя по тому, что неудачно сыгравший канадец канадец еще в овертайме понедельничного матча выглядел вполне здоровым, напрашивается вполне логичный вопрос: «Кто?».

    «Можно ли назвать позором? Если честно, то да. Стоит задать вопрос нападающим «Авангарда»: за что они получают деньги? В любом случае каждый нападающий должен сам найти путь к воротам соперника. Может, дело в плохом психологическом настрое, но, с другой стороны, в плей-офф такого не может быть. Форварды не могут никак забить и нестабильно проводят игры», – и Алексей Кознев в интервью «Р-Спорту», наверное, имеет право на такие слова. В свое время в плей-офф за «Авангард» он все-таки набрал 3 (1+2) очка. Но, правда, в розыгрыше Кубка в 2006 году на счету форварда было 0+0.

    «Если бы не Медведев, хоккеисты были бы здесь, как рабы. Только его личным вмешательством меняются законы в пользу хоккеистов, меняется регламент. Хотя отношение лиги к агентам очень странное», – у менеджера сборной Казахстана Шуми Бабаева в интервью «Челябинскому хоккейному порталу» очень своеобразное представление о рабстве. По крайней мере, в учебниках истории ничего не сообщается о контрактах с многочисленными нулями у рабов.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Барулин, Васильченко – Д.Калинин, Якуценя – Кучерявенко – Соин

    Константин Барулин и Майкл Гарнетт во вторник отметились сухими матчами, но в сборную попадает именно голкипер «Ак Барса»: он отразил больше бросков – 28 против 24, и кроме того стал ассистентом в результативной атаке казанцев на пустые ворота.

    Алексей Васильченко в плей-офф забрасывает шайбы только в третьих матчах серии – «Авангард» мог бы и учесть печальный опыт «Барыса». Кроме того, защитник отметился и передачей. Такие же показатели и у Дмитрия Калинина, открывшего счет в матче.

    Максим Якуценя и Сергей Соин отметились в своих командах голом и передачей, а Александр Кучерявенко чуть ли ни в одиночку решал вопрос об окончании серии с «Северсталью»: с его передачи СКА сравнял счет, его шайба стала победной, а шикарный пас на Артюхина закрепил результат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы