Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восточный блок. Обзор Кубка Гагарина

    Водка вместо вологодского масла как поощрение череповецких хоккеистов, обиды Пола Мориса и отказ Восточных клубов от завершения четвертьфинала конференции – первые весенние выходные в КХЛ получились жаркими.

    Восточный блок. Обзор Кубка Гагарина
    Восточный блок. Обзор Кубка Гагарина

    Матчи

    «Северсталь» – «Локомотив» – 3:1

    Счет в серии 4-2

    Когда пятая команда конференции обыгрывает четвертую, это не назвать сенсацией и уж тем более чудом. «Северсталь» по делу выиграла серию с «Локомотивом», причем как на льду, так и на информационном поле. Опустив все шутки про «вологодское маслице» и полосатую «супермодель», заметим, что играть на два фронта в данной ситуации совсем не запрещается.

    За эту серию можно было сделать много выводов. Например, что Андрей Назаров – это все-таки тренер, а не только друг «Спорт-Экспресса» и проповедник тафгайской религии. Или было легко придти к выводу, что Василий Кошечкин – это машина, а не человек. Узнали мы, что даже без Вадима Шипачева «Северсталь» готова побеждать, а также, что в составе всегда есть хоккеист, готовый взять игру на себя – в пятницу то был Анисин, а в субботу Евгений Кетов, организовавший две прекрасные шайбы в ворота «Локомотива».

    Для ярославцев же выводы что по матчу, что по серии менее приятные, но упомянуть, что все игроки бойцы, еще раз все-таки стоит. Хотя кого это утешит...

    Кстати, череповецкие болельщики могут лишний раз не суетиться, а признать Василия Кошечкина лучшим игроком команды на год вперед. Все равно не прогадают.

    «Сибирь» – «Авангард» – 3:0

    Счет в серии: 3-3

    Когда еще до старта первого матча с «Сибирью» Петри Матикайнен объяснял журналистам, что серия будет тяжелой и долгой, он при этом явно забыл уточнить, что «Авангард» изменится до неузнаваемости. Вместо постоянно атакующей и точной как часы команды, что выступала в омских свитерах в регулярке, выходят недостаточно наглые в чужой зоне и не слишком аккуратные в своей парни. Финская система дала сбой?

    Впрочем, можно все это списать и на характер соперника, который совершенно не собирается уступать соседям ни в чем. Несмотря на то, чем закончится серия, уже сейчас можно сказать, что это одна из самых боевых версий «Сибири» за всю историю клуба. Что в воскресенье, собственно, они и доказали. Особенно постаралась тройка вернувшего собственную голову на место Лехтери.

    Конечно, отдельно стоит упомянуть и вратарей, попеременно тянущих свои команды к победам. В шестом матче была очередь Джеффа Глэсса.

    «Барыс» – «Трактор» – 4:2

    Счет в серии: 3-3

    Владимир Крикунов, кстати, тоже заранее предупреждал, что они с Белоусовым знают друг друга досконально – отсюда вам и продолжительность серии. И той, и другой команде определенно не хватает стабильности – казалось бы, нащупавшие и ухватившиеся за нее челябинцы вдруг снова предстали довольно ненадежной командой с редкими вспышками осознанной игры в атаке. Кстати, оба результативных броска гостей не претендовали на звание «стопроцентных моментов», и какие-то известные только Полуэктову факторы позволили им оказаться в воротах.

    Зато нападение «Барыса» сыграло на 146% и даже больше. Самоотверженно, умно, кое-где жестко, а где надо – комбинационно. Все по уму, ни одного лишнего движения. К привычным героям-легионерам астанинцев сегодня добавляется нападающий Федор Полищук, заработавший 2+1 – два гола и одна пойманная на себя шайба.

    «Салават Юлаев» – «Металлург» Мг – 5:4

    Счет в серии: 3-3

    Еще одни приверженцы полного варианта четвертьфинала конференции – из семи матчей. Правда, эти команды в воскресенье устроили настолько безумное шоу, что перед ареной должна была висеть огромная табличка «18+», а на самом матче дежурить несколько бригад кардиологов. Зрелище было не для слабых нервами и сердцем болельщиков «Салавата».

    Но парад ошибок в обороне в этот вечер возглавили хоккеисты «Магнитки» – хозяева могли забросить, наверное, и больше. Хотя куда уже? Впрочем,  заметить, что хозяева отличались строгостью в обороне, тоже никак нельзя. Что же касается форвардов, то тут претензий нет – ни по количеству создаваемых моментов, ни по реализации.

    Итоговая перестрелка закончилась в целом логичной победой хозяев. В составе «Металлурга» вновь блеснул дублем Гулаш, на что таким же результатом ответил Денис Хлыстов. Бито. Лучшим же бомбардиром матча стал Алексей Кайгородов, набравший 1+2. У гостей достойного ответа бывшей «кровинушке» не нашлось. Так что команда Мориса забирает это поражение себе. До вторника.

    Плюс

    Евгений Кетов, «Северсталь». Хладнокровно реализованный буллит в третьем периоде и шикарно использованный эпизод сменой спустя – нападающий выстреливает в самый нужный момент и приносит своей команде победу в серии.

    Джефф Глэсс, «Сибирь». Перед решающим матчем Дмитрий Квартальнов может быть уверен как минимум за один рубеж. У этого голкипера два режима работы – «очень надежно» и «сверхнадежно». Разница лишь в том, что во втором случае еще помогают и защитники.

    Точность «Барыса». Команда Крикунова – не самая бросающая в нынешнем розыгрыше, но зато одна из самых точных. Каждый девятый-десятый бросок астанинцев превращается в гол. За счет этого для них сезон до сих пор и продолжается.

    Минус

    Большинство «Авангарда». Если отбросить первый матч в серии, то омский клуб – худший по этому показателю в нынешнем плей-офф. В воскресенье у них было три шанса на то, чтобы сократить отставание в счете и «ястребы» не воспользовались ни одним из них.

    Кузнецов – Булис – Чистов, «Трактор». Тройка нападения, давшая челябинским болельщикам надежду в прошлом матче, вновь сникла и не демонстрировала никаких лидерских качеств в одной из самых важных игр. Кроме того, что все трое остались без очков, так еще и по «-2» заработали.

    Оборона «Магнитки». Хаос, беспредел и бардак – такими словами можно легко охарактеризовать игру уральцев в собственной зоне. И Полу Морису, пожалуй, следует думать в первую очередь об этом, а не о падающих уфимцах.

    Цифры

    46 339 километров  накрутили хоккеисты СКА в небе за время регулярного чемпионата. Самым летным выдался декабрь, за это время армейцы прилично опустошили баки самолетов, преодолев 13490 км.

    Гол

    Денис Хлыстов, кажется, всего за две смены оформил дубль в ворота «Магнитки».

    А вот пауза Милана Гулаша между заброшенными шайбами в ворота «Салавата» оказалась куда длиннее, потому гости и уступили.

    Федор Полищук забрасывает победную шайбу и, самое главное для нашего обзора, делает это красиво.

    Буллит

    Наглядное пособие для тех тренеров, которые считают, что тренировка штрафных бросков перед плей-офф – пустое дело. Евгений Кетов решает.

    Сэйв

    Не самый красивый сэйв в исполнении Майкла Гарнетта, но все же жутко любопытно, с какой скоростью летела шайба.

    А теперь два спасения, с которыми без бутылки «назаровки» и нормальных повторов не разберешься. Приходится верить официальному каналу КХЛ на слово. Спасение Джеффа Глэсса:

    И сэйв от Карри Ряме:

    Хит

    По имеющимся повторам сложно понять – в рамках правил или же за ними Константин Пушкарев атаковал Валерия Ничушкина, но смотрелось с общего ракурса все весьма эффектно.

    Ошибка

    Никите Нестерову все-таки стоит быть внимательнее, когда уходишь с шайбой от соперника за свои ворота. Ну это так, урок теперь уже на будущее.

    Видео

    Вы еще не танцевали Harlem Shake? Смело заносите себя в красную книгу. И да, перед этим вычеркните оттуда белорусского зубра.

    Слова

    «В плей-офф цена одной ошибки очень дорого стоит, поэтому я думаю, что они закроются, и мы закроемся», – а Олег Знарок умеет зазывать на хоккей. Анонс серии ЦСКА – «Динамо» очень заманчивый для «Р-Спорта» у тренера получился.

    «Хорошая черта у нашей команды, что мы никогда не сдаемся. Не валяемся на льду, а играем в мужской хоккей», – явно обиженный главный тренер «Магнитки» Пол Морис мог сегодня начать думать о полуфинале конференции, а теперь вынужден придумывать тактику на седьмой матч.

    «Я думаю, мы смотрим немного другими глазами на эти матчи. Игры могут нравиться или нет, главное для тренера – результат, остальное – фигня», – после этих слов Владимиру Юрзинову-младшему передают приветы Кай Суйкканен, покинувший в свое время Омск Ростислав Чада, а так же Милош Ржига и Валерий Брагин.

    «Знаете, Евгений – настоящий русский мужик. Весь сезон незаметно тянул наш груз. А в решающие секунды – взял и вытянул! Сейчас, подозреваю, еще и в прорубь нырнет – чтобы дополнительно нагрузиться (смеется). Все по-русски! Пожалуй, теперь можно и погулять. Так что вместо нашего фирменного вологодского масла хоккеистам – мою фирменную водку «Назаров», – это слова Андрея Назарова, которые он, разумеется, произнес не на пресс-конференции, а в интервью «Спорт-Экспрессу». Всем победный стопарик, пацаны!

    «Я снова приехал на матч в этом свитере, и вы снова победили. Это счастливый свитер. Обязуюсь не снимать его, пока длится плей-офф. А СКА порвем!», – если верить цитате «Спорт-Экспресса», то теперь именно от питерских армейцев зависит, как долго губернатор Вологодской области Олег Кувшинников будет приходить на работу в одном и том же.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Глэсс, Кудроч – Кольцов, Хлыстов – Полищук – Кетов

    Канадский голкипер «Сибири» Джефф Глэсс сделал все возможное и невозможное, чтобы оформить второй сухарь в нынешнем розыгрыше плей-офф – для этого понадобилось отразить 36 бросков.

    Серьезно помог ему и партнер по обороне Кристиан Кудроч, так же попавший в сборную с результативной передачей и голом в большинстве. Пару словаку составит Кирилл Кольцов, набравший за воскресенье 0+2.

    Тройка нападения сборной сегодня круче любого элитарного казино – в этот закрытый клуб вошли лишь авторы победных дублей – Денис Хлыстов, Федор Полищук и Евгений Кетов. Отметим, правда, что у Полищука в воскресенье отвратная статистика игры на «точке», но Владимир Крикунов вряд ли сегодня напомнит нападающему об этом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы