Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Атлантический дивизион

    Хэппи-энд «Атланта», провал минского «Динамо» и очередной шедевр Ничушкина – в КХЛ прошел последний день чемпионата, а на Sports.ru – все самое интересное про то, как заканчивался 5-я «регулярка» КХЛ.

    Атлантический дивизион
    Атлантический дивизион

    Плей-офф

    Восточная конференция

    Ак Барс (1) – Нефтехимик (8)

    Авангард (2) – Сибирь (7)

    Трактор (3) – Барыс (6)

    Металлург Мг (4) – Салават Юлаев (5)

    Западная конференция

    СКА (1) – Атлант (8)

    ЦСКА (2) – Лев (7)

    Динамо (3) – Слован (6)

    Локомотив (4) – Северсталь (5)

    Матчи

    «Авангард» – «Динамо» Москва 0:3

    Прямо как из прошлогоднего финала окатило. Примерно та же оборонительная игра, та же одинокая шайба практически на весь матч – Лямин подключился к атаке и успел только посмотреть, как уже в ворота «Авангарда» забивает Цветков. Но в конце «Динамо» забивает еще две, одну – в пустые ворота, но какая разница.

    «Авангард» в случае победы попадал бы на «Нефтехимик», но вряд ли кто-то против «Сибири» в соперниках по первому кругу.

    «Югра» – «Автомобилист» 4:0

    «Почему раньше так не играли» – немного не корректный вопрос к «Югре», раньше и соперники другие были. Но 8:0 за последние два матча – это серьезно, соперникам по кубку Надежды уже сейчас можно опасаться. Без очков ушел со льда Игорь Скороходов, а вот Константин Глазачев набрал аж два. Про блестящего Масальскиса – ниже.

    «Металлург» Мг – «Трактор» 1:4

    Ари Ахонена надо было менять – это если кратко. А вообще тут и мощное противостояние соседей, и битва за 3-е место на востоке. «Трактор» победил, а «Металлург» потерпел 8-е поражение в 10 матчах. Надо ли говорить, что беды начались, когда уехал сами-знаете-кто. А что до игры – Валера Ничушкин опять сделал это. Обязательно посмотрите его шайбу ниже.

    «Барыс» – СКА 5:4

    СКА потерял намного больше, чем 3 очка в давно выигранной «регулярке». Хотя начиналось все отлично – быстрая шайба, а за ней еще одна. В итоге 2:0 превратились в 4:5, а Кевин Дэллман возвращается в Санкт-Петербург с травмой. Решения других клубов-лидеров приберечь своих лидеров находят все больше понимания. Виталий Еремеев отразил 42 броска, Иван Касутин – 11.

    «Барыс» сыграет против «Трактора», и, надо сказать, челябинцам достался очень неприятный соперник.

    «Локомотив» – «Сибирь» 2:4

    Та же история, что и со СКА, хороший первый период, а потом «Сибирь» взяла себя в руки. Три очка набрал Йонас Энлунд и с показателем +27 стал вторым по показателю +/- игроком чемпионата. Отличный результат для «Сибири».

    «Локомотив» из последних пяти игр забивал больше двух шайб только в одной. С такой результативной нормой трудно будет победить «Северсталь» и Кошечкина в воротах.

    «Спартак» – ЦСКА 4:2

    Самое интересное, пожалуй, произошло после матча, а не во время дерби. Леонид Канарейкин, главный тренер «Спартака», заявил, что Вячеслав Козлов от кубка надежды воздержится. И вместо, как минимум, упрека в непрофессионализме, объявляется главной надеждой клуба в следующем сезоне.

    Но счет открыл именно Козлов. Не путайтесь, сравнял тоже Козлов, уже из ЦСКА, забив, кстати, первый гол за армейцев и второй – в сезоне. Еще через пару смен команда Буцаева вышла вперед. «Спартак» не растерялся и тоже ответил двумя шайбами за 26 секунд. Все вопросы решил Анкудинов, подарив болельщикам «Спартака» немного радости в безблагодатном сезоне.

    А ЦСКА предстоят игры в Праге, что, конечно, намного веселее, чем в Братиславе. У «Слована» вообще до 2018 года вряд ли будет что-то веселое, кроме результата.

    «Атлант»- «Металлург» Нк 5:0 

    По счету не скажешь, но «Кузня» серьезно перебросала «Атлант». Но шайба на первой минуте и проигранный первый период решили исход матча, да и мытищинцы просто не имели права выключаться из гонки за плей-офф перед своими болельщиками и нейтральными зрителями. Это действительно было увлекательно – наблюдать за «Атлантом», который медленно поднимался с колен и расправлял плечи, поднимаясь с 14-го места на западе на 8-ю строчку.

    В серии против питерского СКА, конечно, есть явный фаворит, но скажите это, например, лучшему вратарю «регулярки» по проценту отраженнх бросков – Галимову.

    «Северсталь» – «Нефтехимик» 3:4 ОТ

    Кошечкин, хоть и пропустив 4 шайбы, держал свою команду в игре все 3 периода основного времени, что помогло «Северстали» взять очко, пусть и не такое нужное. Но вряд ли Андрей Викторович рад такой игре. У Владимира Васильевича должно быть больше оптимизма.

    В Татарстанском дерби этот оптимизм пригодится, так как тут тоже есть явный фаворит. Зато утомляющих перелетов не будет.

    «Торпедо» – «Амур» 3:2

    Фаворит предстоящего турнира доказал свою силу. Жаль, что турнир не тот. Что до результатов «Амура» – хабаровчане набрали на 9 очков больше «Автомобилиста». После отставки Йортикки «Амур» два раза победил в основное время. Это была очень глупая отставка.

    «Витязь» – «Ак Барс» 2:3

    Еще одна игра, где самое интересное было до матча, около него, но не на льду. Началось все с  технических сбоев, сорвалась трансляция матча. Потом самые внимательные заметили, что «Ак Барс» играет чуть ли не без первого звена. Умножьте на теории заговоров о том, что татарстанскому дерби не бывать и «Ак Барс» матч обязательно проиграет.

    Но казанцы победили даже без лидеров, за что им кармический бонус. И выиграли восток, а это уже бонус вполне осязаемый – минимум до финала конференции «Ак Барс» будет начинать серии плей-офф дома.

    «Динамо» Минск – «Салават Юлаев» 2:3

    Ох, какая это была драма. Болельщики «Атланта» оценили – многие остались после матча против «Кузни» посмотреть матч на видеокубе. «Салават Юлаев» уверенно вел матч к победе, но минчане дважды забили с пустыми воротами. Если бы забили третий – было бы просто чудо. Но и сам по себе сюжет очень неплох – перед ~15.000 болельщиков своими руками вернуть надежду на плей-офф и разрушить ее.

    «Донбасс» – «Лев» 2:1 Б

    К моменту окончания матча было уже ясно, что «Донбассу» ничего не поможет. В самый ответственный момент, когда плей-офф был так близко, украинская команда ошибалась раз за разом, что и сказалось в концовке сезона, когда даже победа в основное время ничего не гарантировала.

    «Динамо» Рига – «Слован» 3:1

    Динамовцы из Риги показали, как надо было играть в большинстве матчей этого сезона. Робертс Букартс забил вторую шайбу подряд (всего 3 в сезоне), но даже это не помогло латвийской команде уйти с последнего места на западе. «Словану» Чады было уже не очень интересно – команда попала в плей-офф с хорошего места, а тренер получил отличный контракт от клуба. Тот момент, когда счастливы, кажется, все.

    Плюс

    «Югра»

    Северная команда не попала в плей-офф, но два последних матча выиграла со счетом 4:0 каждый. В соперниках был «Автомобилист», худшая команда лиги, и обладатель кубка Гагарина, «Динамо».

    Иван Вишневский, «Атлант»

    Помимо того, что вся команда – молодцы, настоящий перфоманс устроил защитник мытищинцев Вишневский. Не раз за сезон допускавший серьезные ошибки, Иван провел последний матч регулярки блестяще и помог команде выйти в плей-офф.

    Егор Дугин, «Трактор»

    Играя почти меньше всех, сумел забить две шайбы и набрать три очка при показателе полезности «+3». Егор проводит первый действительно полноценный сезон и первый раз за взрослую карьеру столько забивает и столько набирает в одном матче.

    Минус

    «Динамо» Минск

    Не смогли выдать лучший матч в своей жизни, который гарантировал бы попадание в плей-офф. Хотя пытались.

    Нападение «Авангарда»

    Второй раз за три последних матча против «Динамо» не смогли поразить ворота соперника. Похоже на какой-то комплекс. «Авангард» проигрывает бело-голубым пятый матч подряд.

    «Металлург» Мг и Ари Ахонен

    К нападению «Магнитки» есть вопросы, но все-таки они создавали моменты, попадали в штанги, хотя один гол в матче против принципиального соперника – преступно мало. А вот к Ахонену более предметный разговор – в случае с первым голом точно мог выручать. Похоже, замена на Гелашвили могла произойти и раньше.

    Цифры

    3 – столько раз минское «Динамо» снимало вратаря за матч. При счете 0:2 динамовцы дважды забросили при пустых воротах, но в третий раз «Салават» забил третий и победный гол. Риск.

    6 – столько игроков основного состава отсутствовало в заявке «Ак Барса» на игру с «Витязем», что не помешало казанцам добиться победы на выезде. Гандикап.

    3 – столько бросков в створ ворот «Авангарда» нанесли игроки московского «Динамо» в третьем периоде, из которых 2 закончились голами. Рациональность.

    Фото

    Илья Проскуряков напоминает о правильной раскраске шлема:

    А Даня Марков ест шайбы на завтрак. В плей-офф это ценится:

    Фото: блог «Спортивные фоторепортажи»

    «Атлант» вышел поблагодарить своих болельщиков за поддержку и порадоваться с ними – попали в плей-офф. Хоккеисты смотрели решающий матч конкурентов в раздевалке, а зрители – на видеокубе:

    Фото: твиттер ХК «Атлант»

    Видео

    Гол

    Валерий Ничушкин забивает свой фирменный гол. Опять. С парой человек на плечах. Если вам нужны объяснения, почему этот парень так высоко котируется перед драфтом – вот они:

    ВИДЕО

    Пас

    Парашют от Якуцени. Кузнецов очень рад:

    ВИДЕО

    Фэйл

    Антон Бут иногда увлекается силовой борьбой. Слишком:

    ВИДЕО

    Сэйв

    Масальскис знает толк в спасениях:

    Дебют

    Масочник «Северстали» Бучневич открывает счет голам в КХЛ. Все честно: сам убежал, сам заработал буллит, сам реализовал:

    Драка

    Так себе начало для Григорьева – Макаров натянул ему свитер на голову и бодро «охаживал». Но в итоге проиграл нокаутом:

    Символическая сборная

    Масальскис; И.Вишневский – Шефер, Дугин – Энлунд – Панков

    Не отметить Масальскиса, который второй матч подряд играет «на ноль» – грешновато. Один из лучших матчей в сезоне провел Вишневский из «Атланта», и поверьте, сезон у него был очень трудной. Помогать Ивану будет Андрей Шефер из «Спартака». Игра Шефера не очень заметна, но в дерби его айстайм составил почти 25 минут, он сделал голевой пас и набрал +2. Отличный результат.

    В нападении блистает Энлунд из «Сибири» – самый полезный форвард КХЛ, за сезон он «скопил» аж +27, а в матче против «Локо» набрал 3 очка. Как и Дугин из «Трактора» – его подвиги помогли победить «Магнитку». А Панков своим дублем лично лишил шансов минское «Динамо» на плей-офф. И что, ему горевать теперь?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы